ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске ливневые стоки без очистки попадают в реку Миасс

Среда обитания
25.11.10 15:59

Причину сложившейся ситуации специалисты надзорного ведомства видят в том, что из-за смены форм собственности, раздела и банкротства многих предприятий часть ливневой канализации осталась бесхозной, практически отсутствует необходимая и достоверная информация о количестве выпусков ливневой канализации, ее владельцах и абонентах.
В Челябинске капитальный и текущий ремонт открытых и закрытых ливнестоков в Ленинском, Калининском, Курчатовском, Советском, Центральном и Тракторозаводском районах осуществляет образованное в 1992 году муниципальное унитарное предприятие «Линейное эксплуатационно-ремонтное управление» (в настоящее время ООО «ЛЭРУ»). На его балансе находится около 140 километров сетей ливневой канализации города. Сточные воды посредством 21 выпуска сбрасываются в реку Миасс. Очистные сооружения на ливневых выпусках отсутствуют, контроль за количеством и качеством сбрасываемых вод через сети ливневой канализации в р. Миасс не ведется. С предприятий, сбрасывающих сточные воды в сеть ливневой канализации ООО «ЛЭРУ», взимается плата за пропуск сточных вод через коллекторы в соответствии с договорами. Решениями суда признано, что ООО «ЛЭРУ», сбрасывая сточные воды без очистки в реку Миасс, не является водопользователем и не обязано выполнять водоохранные мероприятия, так как сточные воды не образуются в результате деятельности предприятия.
По результатам химического анализа сточных вод на выпусках ливневой канализации Челябинска, эксплуатируемых ООО «ЛЭРУ», установлено, что концентрация загрязняющих веществ в сточной воде в разы превышают ПДК для водоемов рыбохозяйственного значения по следующим показателям: БПК полн. – 10 ПДК, аммоний-ион – 3 ПДК, нефтепродукты – 74 ПДК, железо – 10 ПДК.
Управлением Росприроднадзора направлены письма главе администрации Челябинска и главе Магнитогорска с просьбой предоставить информацию о ходе решения вопроса по получению администрациями решений о предоставлении водных объектов (реки Миасс и Урал) в пользование для сброса ливневых сточных вод с территории городов.
В сентябре 2010 года от администрации Магнитогорска поступил ответ, что управлением капитального строительства и благоустройства администрации города запланировано в 2011-2012 годах разработать документацию для оформления решения о предоставлении реки Урал в пользование для сброса ливневых сточных вод города.
Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов сообщил, что получение указанных решений администрацией Челябинска не требуется, так как орган местного самоуправления не может быть водопользователем в силу закона, а администрация Челябинска - в силу своих полномочий и рода деятельности.
В областную программу «Чистая Вода» включены мероприятия по проектированию и строительству очистных сооружений ливневых стоков в городах Чебаркуль, Южноуральск и Миасс. В Челябинске данная проблема не решается, а это приводит к постоянному загрязнению и заилению реки Миасс в черте города.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика