В Миассе картофель жрут опасные  черви
Среда обитания
15.11.19 10:25

В Миассе (Челябинская область) огородники никак не могут вывести золотистую картофельную нематоду (этот микроскопический червь является опасным карантинным вредителем). Площадь заражения превышает 20,6 гектара.

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь регионального управления Россельхознадзора Татьяна Нахтигаль, десять лет назад в Миасском городском округе была установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим по золотистой картофельной нематоде. Ежегодно инспекторы надзорного ведомства отбирают образцы почвы. Как показали исследования, проведенные в челябинской межобластной ветеринарной лаборатории, карантинный объект выявлен во всех пробах.

По словам Татьяны Нахтигаль, карантинные зоны по золотистой картофельной нематоде существуют еще в десяти районах Южного Урала. Общая площадь заражения в области превышает 56 гектара. Все зараженные земли находятся в частной собственности граждан, что не отражается на промышленном производстве картофеля. Владельцам зараженных участков рекомендуют применять нематодоустойчивые сорта картофеля в случае невозможности полного отказа от посадки данной культуры.

Хотя, как признаются специалисты, избавиться от нематоды полностью можно одним способом: не садить картофель. К примеру, в октябре Россельхознадзор снял карантинную фитосанитарную зону по золотистой картофельной нематоде с земельного участка площадью три гектара в городе Трехгорном. Сейчас там находится линия газопровода.

СПРАВКА

Золотистая картофельная нематода зарегистрирована более чем в 60-ти областях и краях РФ на площади более 50-ти тысяч гектаров. Первые симптомы поражения растений проявляются через три-четыре недели после появления всходов картофеля, выражаются в отставании роста, уменьшении количества стеблей, преждевременном пожелтении листьев и «бородатости» корневой системы. Урожай картофеля на зараженных очагах снижается в среднем на 30-40 процентов. Зачастую на сильно зараженном растении образуется один-два мелких клубня или они отсутствуют совсем.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика