ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В парке «Зюраткуль» появилась новая туристическая тропа до хребта Москаль

Среда обитания
31.08.20 15:53
Автор: 
Владислав Тазиев

Национальный парк «Зюраткуль», что находится в Саткинском районе Челябинской области, уже давно стал излюбленным местом для туристов всех мастей. Многие приезжают в парк отдохнуть от городской суеты, насладиться уральской природой, а некоторые жаждут экстрима и отправляются на суровые вершины гор и хребтов, что называется, ради зрелищ. В свою очередь для тех, кто хочет получить эмоции от подъема в гору без лишних эксцессов и трудностей были созданы новые условия. Сотрудники национального парка «Зюраткуль» закончили формирование нового турмаршрута на хребет Москаль. Новый маршрут протяженностью 4 км по тропе и 700 м в гору  легче остальных и предназначен для семейного отдыха с детьми, а также может предложить эксклюзивные виды на озеро Зюраткуль, гору Лукаш и хребет Нургуш.  Сотрудники Агентства международного сотрудничества Челябинской области предложили журналистам  челябинских СМИ подняться по новой тропе до хребта Москаль. В числе туристов-журналистов был и корреспондент ИА «Урал-пресс-информ».

Прибыв на место, мы обнаружили, что погода сыграла с нами злую шутку. Накануне шел проливной дождь и теперь около 4 км пути нам предстояло пройти по суровой глиняной каше, омываемой ручьями, бегущими среди густых саткинских лесов.  Чувство первопроходцев не покидало нас, а местный антураж величественного соснового бора придавал особый колорит всей обстановке. Свежий воздух наполнял легкие, а окружающая тишина, изредка прерываемая «охами и ахами» людей, угодивших в лужу, заставляла отбросить прочь все суетливые мысли.

Дорога до хребта «Москаль», протяженностью около 4 км.

Пока мы медленно, но уверенно добирались до места, вспомнилась легенда об озере Зюраткуль и красавице Амине, чье сердце, если верить преданиям, покоится на дне озера. Девушку любил прекрасный молодой охотник Акбулат, красавица тоже питала чувства к юноше. Однако, по легенде, Амина влюбилась в  собственное отражение в озере. Сердце девушки возмутилось измене, сильно забилось и выскользнуло из ее груди прямо в озеро. Амина же застыла на месте, превратившись в каменный истукан.Акбулат, не выдержав отверженной любви, поседел и умер.Охотники похоронили юношу, соорудив на его могиле огромный каменный курган. С того времени эту гору стали называть Уван, то есть «гора с курганом» или «курганная гора». Камень, в который превратилась Амина, рассыпался, и теперь его осколки в виде отдельных острых ребер торчат из земли на Каменном мысу. И стали это горное озеро называть Юрак-куль, то есть озеро потерянного сердца. Название «Зюраткуль» озеро получило позже.

Не одной лишь легендой об озере примечателен новый маршрут. Встречаются сведения, что в XVIII веке на хребте Москаль стояли деревянные идолы и располагались молитвенные камни, где проводили ритуалы башкиры. Отсюда и второе название хребта – «Ведьмина гора». В темное время суток, при должной обстановке, энергетика так бьет из этого места. А мурашки в зоне бикини не заставят себя долго ждать.

Этот курум с хребта Москаль некогда использовали для строительства плотины на озере

Хребет Москаль вытянут с юго-запада на северо-восток на 15 км. Он условно делится на две части: высокая южная – Большой Москаль и более низкая северная – Малый Москаль. На хребте лишь две вершины-тысячники: главная вершина Большая Калагаза (1048 м) и ещё одна безымянная гора высотой 1030 м. Остальные вершины высотой от 817 до 963 м. Новый маршрут построен до безымянной вершины высотой около 850 м над уровнем моря.

Добравшись до финальной точки сбора на безымянной вершине, мы увидели потрясающий своим великолепием пейзаж. В форме мятежного сердца Амины раскинулось озеро Зюраткуль, а на горизонте колоссами возвышались гора Лукаш и хребет Нургуш. На вершинеЛукаша предстают фантастические по форме останцы. Некоторые напоминают птичьи перья или многометровые зубья. Про знаменитый хребет Нургуш и добавить нечего. Местное башкирское население связывает  «нур» - «луч», «сияние» с «кош» - «птица», то есть в переводе получается «Лучезарная птица». Вероятно, местные жители называли так Нургуш за блестящие на солнце светлые кварцитовые гребни, а возможно, потому что жители часто видят ночью летающие огни неизвестной природы в районе этого хребта. В общем, хребет поистине легендарный, таинственный и чарующий.

Озеро Зюраткуль в форме сердца, символизирующее сбежавшее сердце из легенды о красавице Амине

Эксклюзивные виды определенно пришлись нам по душе. Энергетика этих мест пронизывает  насквозь, будоражит сознание.На данный момент упрощенная тропа уже готова принять посетителей. Это подтверждают и сотрудники парка. «Новый туристический маршрут уже промаркирован, –  рассказала пресс-секретарь национального парка «Зюраткуль» Марина Фомина. – В ближайшее время мы напишем в своем блоге подробный материал, который поможет посетителям добраться до новой обзорной точки на хребте».

Вид с хребта Москаль на гору Лукаш и хребет Нургуш

Впрочем, парк готов в скором времени предоставить еще один турмаршрут. Марина Фомина сообщает: «В рамках национального проекта «Экология» в парке «Зюраткуль» готовится новый маршрут вдоль берега озера. По маршруту будут расположены беседки, аншлаги и скамейки для отдыха. Доступен маршрут будет абсолютно длявсем, в частности, тем посетителям, которые не хотят подниматься в горы».

С  хребта Москаль вдалеке можно разглядеть горуУван, которая по легенде является могильным курганом молодого возлюбленного Амины охотника Акбулата

Всего по времени путешествие от отправной точки до хребта Москаль заняло у нас около двух часов. Столько же времени потребовалось, чтобы вернуться обратно. Тропа действительно легче остальных, но изначально чуть менее живописная.  Сырость и влага в дождливую погоду слегка затруднят поход, но нет ничего такого сверхъестественного, с чем не смоглибы справиться походная одежда, резиновые сапоги и боевой настрой. Взойдя на хребет, начинаешь понимать, чтовосхождение, несмотря на трудности, действительно того стоило. Проверено на себе.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика