ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В первой декаде января установились аномальные морозы

Среда обитания
09.01.11 11:08

Самая холодная первая декада января была в 1979 году (среднедекадная температура воздуха достигала минус 26,6 градуса), самая теплая – в 1978 году (минус 6,4 градуса). 

В начале 2011 года в Челябинской области была аномально холодная погода и сильные морозы, превышающие ночью отметку в 30 градусов.  В дневные часы столбик термометра опускался ниже 20-25 градусов.

В ближайшую ночь в Челябинске ожидается минус 24-26 градусов, по области – до минус 28 градусов, в пониженных частях рельеф – до минус 33 градусов.

По народному календарю с седьмого по 14 января наступают Васильевские морозы, которые приходят на смену рождественским.

Васильевские морозы наблюдаются в среднем один раз в два-три года, но повторяемость суровых морозов, когда среднесуточная температура воздуха опускалась ниже минус 30 градусов гораздо реже - один раз в 13-14 лет. Самая холодная погода со средней температурой воздуха минус 37.8 градуса зафиксирован 13 января 1927 года.

Обычно эти морозы длятся один-три дня, но в 1940 году они продолжались 14 дней и были самыми продолжительными за весь период наблюдений. В 2010 году Васильевские морозы длились три-четыре дня.

 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика