ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В водохранилище Магнитогорска выпустили двести тысяч молодых сазанов

Среда обитания
25.09.20 10:10

В Магнитогорске (Челябинская область) в акваторию местного водохранилища, в районе мостового переезда «Казачья переправа», выпустили около двухсот тысяч экземпляров молоди сазана.

Третий этап зарыбления водоема был реализован вчера, 24-го сентября, в рамках программы Магнитогорского металлургического комбината по сохранению и повышению биологического разнообразия на территории Челябинской области, одной из составляющих которой является восстановление и развитие биоразнообразия реки Урал и Магнитогорского водохранилища.

Как сообщает управление информации и общественных связей ПАО «ММК», искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов общей численностью почти 800 тысяч экземпляров молоди сазана проводится с 2018-го года (в рамках проекта по реконструкции системы оборотного водоснабжения комбината с расширением резервуара-охладителя).

В ноябре 2018-го в акватории Магнитогорского водохранилища был пущен в работу комплекс гидротехнического сооружения, включающего в себя разделительную дамбу (это крупнейший природоохранный проект ПАО «ММК», предусматривающий также выполнение компенсационных мероприятий по восстановлению биологических ресурсов реки Урал во время строительных работ, а также высадку зеленых насаждений, ивы шаровидной и сирени венгерской, по всей длине дамбы).

Мероприятия, направленные на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов и среды их обитания, осуществляются на основании договора на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов.

Договор заключен с Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства и предусматривает, кроме прочего, выпуск водных биоресурсов в водные объекты рыбохозяйственного значения (мероприятия реализуются в соответствии с планом искусственного воспроизводства водных биоресурсов, утвержденным управлением).

В ПАО «ММК» отмечают, что именно Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства, а также Госрыбцентр определили видовой состав рыб. Первоначально рассматривался выпуск особо ценных видов, включающих в себя чир, муксун, стерлядь. Однако специалисты не были уверены, что эти виды приживутся: исторически они здесь не водились. Поэтому было решено выпустить в водоем сазана - «аборигена» реки Урал.

Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов рассчитано на четыре этапа. В 2018-м состоялся первый этап зарыбления. Тогда в акваторию Магнитогорского водохранилища было выпущено 204 тысячи экземпляров молоди сазана. В мае 2019-го года реализовали второй этап зарыбления, выпустив в водоем 201 тысячу экземпляров молоди сазана.

В рамках программы по сохранению и повышению биологического разнообразия на территории Челябинской области с целью прореживания и уничтожения нежелательной растительности в водном объекте в 2021-м году будут проведены мероприятия по зарыблению акватории Магнитогорского водохранилища молодью белого амура и белого толстолобика.

В настоящее время Уральским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» ведется работа по разработке рекомендаций предельно допустимых объемов выпуска водных биоресурсов (белый амур, толстолобик) в Магнитогорское водохранилище на реке Урал.

 

  

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика