ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Жорик сможет вернуться на родину благодаря Владимиру Путину

Среда обитания
14.10.10 16:59

История редкого животного тронула сердца чиновников. Год назад питомца курганского передвижного зоопарка, привезли к челябинскому ветеринару, президенту фонда «Спаси меня» Карену Даллакяну сразу на операционный стол: у тигренка была повышенная температура, он был сильно истощен. А заболел тигренок во время гастролей: хозяева накормили его курицей, тонкая косточка пронзила небо и застряла в пасти, началось воспаление. Когда зверя отвезли к екатеринбургским специалистам, те ошиблись с диагнозом и отправили хищника к стоматологу вырывать «больной» зуб. Это лишь навредило здоровью животного.

Когда Жорик попал в Челябинск, на него было больно смотреть: обширная рана на морде, открытая рана на подбородке, воспаление слюнной железы. Операцию по спасению проводил сам Карен и хирурги Сергей Лысяков и Дмитрий Кучин. Консультировали челябинского айболита и во Всемирном фонде защиты животных. Затем подключились и эксперты из Америки. Зверь пошел на поправку.

Но возвращать его в ужасные условия передвижного зверинца было равно подписанию смертного приговора. Тогда была объявлена акция и южноуральцы помогли выкупить Жору у его прежних владельцев.

Некоторое время тигренок жил во временном вольере во дворе частного дома, но далее его содержание здесь было невозможно и даже опасно, несмотря на то что за всю свою жизнь он не укусил и не оцарапал ни одного человека. Сейчас Жорику один год и четыре месяца и весит он около 150 килограммов. Поэтому фонд «Спаси меня» занялся поисками специализированного питомника. Как за границей, так и в России. В нашей стране нашелся специализированный реабилитационный центр «Утес», после длительных переговоров, он согласился взять Жору. Но тогда встал вопрос о его транспортировки в Хабаровский край.

Мероприятие это оказалось довольно дорогостоящим. На изготовление специальной клетки, перевозку и билеты сопровождающим требовалось около трехсот тысяч. Причем, вопрос стоял остро: Жорика нужно было перевезти до холодов, чтобы к наступлению зимы тигр адаптировался к новому климату и среде обитания.

Первыми меценатами стали депутаты Челябинской городской Думы, они передали более 17 тысяч рублей. Очень своевременной стала поддержка премьер-министра РФ Владимира Путина, за что зоозащитники очень благодарны.

Карен отметил, что клетка, в котором тигр поедет в Хабаровский край уже готова и оплачена, авиабилеты тоже куплены. В «Утес» Жорик отправляется 25 октября в сопровождении ветеринаров.

Теперь Челябинск может быть спокоен за дальнейшую судьбу любимого тигра, который стал практически символом региона. «Утес» - единственный в России реабилитационный центр диких животных. Он возьмет на себя заботу о дальнейшем лечении, кормлении и содержании Жорика.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика