Яндекс.Метрика
  • Общество

У православных 30 марта – первая Вселенская родительская суббота Великого поста

Фото У православных 30 марта – первая Вселенская родительская суббота Великого поста
Фото: Свято-Симеоновский собор Челябинска

В 2024 году первая Вселенская родительская суббота Великого поста у православных - особый день поминовения усопших - придется на 30 марта.

На Великий пост приходятся три Родительские субботы — на второй, третьей и четвертой великопостных седмицах (неделях). В текущем году это 30 марта, шестое и 13 апреля. Они называются Вселенскими родительскими субботами.

В эти дни в храмах совершаются заупокойные службы. Во все остальные дни Великого поста поминовения усопших (заупокойные ектении, литии, панихиды, третий, девятый и сороковой день по смерти, сорокоусты) не совершаются

Во все родительские субботы служба совершается по особому уставу.

Во второе воскресенье Великого поста Русская Православная Церковь вспоминает одного из великих богословов - святителя Григория Паламу, архиепископа Фессалонитского. Святитель Григорий Палама принадлежит к числу последних византийских богословов и Отцов Церкви, он жил незадолго до падения Константинополя под ударами турок - в конце XIII-начале XIV века.

Согласно с православной верой он учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих Своим благодатным светом, каким сиял Господь на Фаворе. По той причине, что св. Григорий раскрыл учение о силе поста и молитвы и установлено совершать его память во второе воскресенье Великого поста.

Напомним, Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из Четыредесятницы - сорока дней - и Страстной седмицы – недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Спасителя, а Страстная седмица - в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. В 2024 году пост начался 18 марта и продлится по четвертое мая. В воскресенье, пятого мая, - Пасха.

Комментарии 0
    Новости по теме Свято-Стмеоновский собор