В Челябинске дети-фотографы показали внутренний мир сверстников из детского дома

Фото В Челябинске дети-фотографы показали внутренний мир сверстников из детского дома
Фото: Татьяна Журавлёва

В Государственном историческом музее Южного Урала открылась необычная выставка «Детство — это место, где живут мечты».

Юные фотографы из детской фотошколы «Перспектива» города Копейска сняли художественные портреты своих сверстников — воспитанников копейского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Начинающим фотографам удалось запечатлеть неповторимые черты каждого героя выставки, настоящие эмоции и чувства. В уникальном фотопроекте воплотилось совместное творчество сверстников — ребят от восьми до 14 лет. С помощью взрослых кураторов дети-фотографы смогли раскрыть внутренний мир своих моделей, а ребята из детского дома впервые в жизни побывали в настоящей фотостудии, научились не стесняться фотокамеры, получив на память прекрасные портреты.

Заведующий отделом фотонаследия Исторического музея член Союза фотохудожников России Сергей Коляскин пояснил, что детскую портретную съёмку отличает особенная искренность и открытый взгляд на мир.

«Эти дети-фотографы — наша подрастающая смена, они показали хороший уровень и выбрали отличную тему, — говорит Сергей Коляскин. — Ребята из фотошколы «Перспектива» постоянно участвуют в конкурсах фотоклуба «Каменный пояс», в музейных встречах областного детского фотообъединения NoFrames, в фестивале «ФотоФест». В этом году они заняли второе место в нашем конкурсе «Городской блиц», а также успешно показали себя на нескольких российских конкурсах».

На открытии выставки «Детство — это место, где живут мечты» собрались близкие и друзья, организаторы проекта и помощники, все участники съёмки. Дети-фотографы и дети-модели были очень рады встрече, ведь за время работы над проектом они успели действительно крепко подружиться, отмечают в пресс-службе Исторического музея Южного Урала.

Руководитель фотостудии «Перспектива», член Ассоциации фотографов «Евразия» Ирина Димура-Шерстобитова отметила, что перед юными фотографами стояла задача определить типаж и придумать подходящий образ по одной лишь фотографии лица будущей модели.

«Ребята справились с этой задачей, фотографии получились шикарные! А дети-модели, которые приехали к нам в студию позировать, — большие молодцы, потому что с ними было гораздо проще работать, чем с профессиональными взрослыми моделями», — рассказала Ирина Димура-Шерстобитова.

И пускай герои выставки ни разу не позировали перед камерой и никогда не видели студийного оборудования. Все эти фоны, свет, отражатели, софтбоксы, штативы и вспышки заставят смутиться даже взрослого человека! Но портреты получились действительно прекрасные — на них не только обыгрываются особенности внешности моделей, но и раскрываются характеры, настроение, эмоции. Всё дело во взаимопонимании между фотографом и моделью - детям это удаётся удивительно легко.

Четырнадцатилетняя Елизавета Ясюченя, чья работа стала заглавной в экспозиции, попав на афишу, поделилась впечатлениями от съёмки и сказала, что фотографировать своих сверстников ей было нетрудно.

«С моей моделью мы легко нашли общий язык, нам было комфортно и весело работать вместе, — пояснила Елизавета Ясюченя. — Около получаса заняла подготовка к съёмке — мы пробовали разные причёски, шляпы, а затем ещё полчаса моя модель мне позировала. Получилось интересно и красиво».

Организаторы надеются, что этот проект запомнится и ребятам-фотографам, и детям-моделям, ведь они многому научились друг у друга.

Выставку портретов «Детство - это место, где живут мечты» можно посетить до 30 июня в Музейно-выставочном центре по адресу: Труда, 100, вход со стороны набережной реки Миасс. Вход свободный.

Комментарии 0
    Новости по теме фотография