Яндекс.Метрика
  • Культура

Челябинск летом 2024 года примет международный фестиваль фотографии

Фото Челябинск летом 2024 года примет международный фестиваль фотографии
Государственный исторический музей Южного Урала

Ассоциация фотографов «Евразия» при поддержке Союза фотохудожников России и Государственного исторического музея Южного Урала удостоена почетного гранта от президентского Фонда культурных инициатив на реализацию международного молодежного фестиваля фотографии.

Получить признание от высочайшего руководства страны в виде присуждения президентского гранта — это прекрасный и весомый итог уходящего года, отмечают в Историческом музее.

Средства гранта будут направлены на проведение в Челябинске летом 2024 года международного фестиваля фотографии «Без границ», участниками которого станут молодые фотографы в возрасте от десяти до 22 лет из разных стран.

Несколько тысяч молодых авторов съедутся в Челябинск. Из лучших работ финалистов сделают выставку. А еще - издадут фотоальбом о нашей стране и о том, какой видят Россию современные подростки и молодые люди. Мероприятия фестиваля будут разнообразными: это фотомарафон «Челябинск глазами детей», международная авторская программа Art in action («Искусство в действии»), экскурсии, массовые фото-прогулки и мастер-классы от международных фотожурналистов.

Президент Ассоциации фотографов «Евразия» Рашид Усманов — челябинский фотограф, член Союза фотохудожников России и EFIAP, — добавил, что лучшие работы участников фестиваля будут показаны на электронных ресурсах международной федерации фотоискусства FIAP в Австрии.

«Ассоциация фотографов «Евразия» является единственной организацией в нашей стране, которая представляет российских фотографов на международном уровне, — говорит Рашид Усманов. — Десятки талантливых, но ранее неизвестных фотохудожников после участия в наших проектах получили международное признание, а 68 российских фотографов стали чемпионами мира. Наш будущий фестиваль, на который мы выиграли президентский грант, пройдёт в Челябинске — в стенах Исторического музея Южного Урала и Дворца пионеров и школьников имени Крупской».

Партнерами и организаторами крупнейшего в РФ фотофестиваля для молодежи станут Государственный исторический музей Южного Урала и Челябинское региональное отделение Союза фотохудожников России в лице Владимира Богдановского. Он отметил, что продвижение фотоискусства, организация фестивалей, выставок и конкурсов художественной фотографии — это значимая культурная деятельность, которая ведется в Челябинской области уже давно.

«На протяжении четырех десятков лет наш челябинский фотоклуб «Каменный пояс» развивает фотографию на Южном Урале, прославляя достижения местных авторов на всероссийском и международном уровнях, — говорит Владимир Богдановский. — Теперь пришло время продвигать юных фотографов. Я считаю, что фотография — это отличная перспектива для сотрудничества между странами и континентами, это — искусство вне политики. Поэтому художественная фотография может и должна стать окном для международного диалога молодёжи».

Эту точку зрения озвучивает и глобальное фотографическое сообщество — FIAP (Международная федерация фотоискусства) и PSA (Американское фотографическое сообщество): мир художественной фотографии лежит вне политики.

Именно поэтому Челябинская область, являясь одной из общепризнанных столиц российской фотографии, примет у себя в 2024 году масштабный молодежный фотофестиваль «Без границ», аналогов которому в современной России еще не было. Фестиваль не только притянет внимание и интерес российской молодежи к фотоискусству, но и станет «культурным мостом» для творческого общения с зарубежными коллегами.

Комментарии 0
    Новости по теме Владимир Богдановский