Яндекс.Метрика
  • Среда обитания

В Челябинске могут погибнуть даурские лиственницы?

Фото В Челябинске могут погибнуть даурские лиственницы?
Фото: ЭКО-Стандарт

Представители общественного движения «ЭКО-Стандарт» бьют тревогу: в Челябинске могут погибнуть многострадальные даурские лиственницы.

Раньше этим прекрасным деревьям в столице Южного Урала пришлось несладко. Деревья на пересечении улицы Красной и проспекта Ленина высадил в 2021 году губернатор Алексей Текслер. Процесс посадки зеленых насаждений проходил под контролем директора Ботанического сада ЧелГУ Веры Меркер. Увы, но весной 2022 года три из четырех лиственниц не зазеленели – жители забили тревогу (власти города тогда выразили надежду на то, что шанс оживить деревья еще есть).

А высажены саженцы даурских лиственниц были взамен срубленных столетних деревьев. Напомним, решение об их сносе й принял комитет дорожного хозяйства Челябинска, «забыв» оповестить окружающих о запланированных работах.

После случившегося глава города Наталья Котова подняла на аппаратном совещании в мэрии вопрос о том, как такое могло произойти, и получила следующие ответы: ей было сказано, что ни исполнявший на тот момент обязанности главы Челябинска Александр Астахов, ни ее заместитель по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов (теперь уже бывший), ни другие высокопоставленные чиновники мэрии сами не были извещены о вырубке заранее и узнали о сносе трех деревьев (двух даурских лиственниц и одной сибирской ели) уже по факту.

В скором времени в результате служебной проверки были уволены два чиновника, давшие добро на вырубку исторических деревьев. Своих должностей по решению Натальи Котовой лишились руководитель МБУ «Геоцентр» Константин Андропов и руководитель МБУ «АТИ» Владимир Жучков (именно административно-техническая инспекция выдала разрешение на безотлагательный снос исторических деревьев).

При этом история срубленных вековых деревьев поистине уникальна. Дело в том, что в 1905 году семена дальневосточной лиственницы вез на родину участник русско-японской войны. В Челябинске офицер умер от полученных на фронте ранений. Перед смертью он попросил посадить семена лиственницы, чтобы оставить после себя память. 

Неудивительно, что вырубка деревьев в 2021 году вызвала очень серьезный общественный резонанс и что Алексей Текслер поручил высадить новые лиственницы

Сегодня, седьмого февраля, в «ЭКО-Стандарте» напомнили, что в прошлом году некоторые деревья пришлось пересадить – «потому что не вынесли жары» (общественники отмечают, что лиственницы захирели от недостатка влаги и ухода).

«А в этом году их, видимо, решили угробить подрядчики, очищающие снег», - предположили экоактивисты. - В ходе проверок эксперты нашего объединения на проспекте Ленина наткнулись на следующую картину: лиственницы стоят заваленные снежными глыбами весом несколько десятков килограммов, местами повреждены и сломаны ветви, и на них свален черный снег».

Как заявил руководитель «ЭКО-Стандарта» Сергей Ефимов, при таком подходе никогда не получится компенсировать ущерб, нанесенный спилом многолетних предшественниц даурских лиственниц, ныне живущих в Челябинске.

Общественник задается вопросом: «Ну сколько можно-то?».

Комментарии 0
    Новости по теме даурские лиственницы