Вместо одной исчезнувшей: в Челябинске появились две аллеи редких даурских лиственниц
Среда обитания
18.05.18 10:12
Автор: 
Евгения Александрова

«Зеленый памятник» истории Челябинска возродился вчера, 17-го мая. Сразу две аллеи редких даурских лиственниц взамен одной исчезнувшей появились в Саду Победы. Всего была высажена сотня молодых саженцев, которые три года назад были лишь крохотными семенами из шишек, снятых с четырех оставшихся в живых диковинных деревьев.

Спасти «зеленый памятник» Челябинска предложил депутат Госдумы Владимир Бурматов. В его адрес поступило множество обращений от граждан с просьбами восстановить аллею легендарных деревьев, сообщает пресс-служба депутата.

«Ни в одном другом городе нет такого памятника, он очень важен для Челябинска, тем более в условиях особого внимания к экологической ситуации в областном центре. Именно поэтому мы пошли на такой сложный, затратный по времени и силам, но такой необходимый шаг – вырастили саженцы, которые на наших глазах превратились из семян в деревца, а через несколько лет станут красивыми деревьями. Это будет уголок природы и истории, оставленный нашим потомкам. Для Челябинска, где вопрос экологии стоит на первом месте, жизнь даже одного дерева - бесценна. Мы сегодня их высадили сотню», - подчеркнул депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Как отмечают в главном управлении лесами региона, даурская лиственница - очень редкое для нашего края дерево, найти его саженцы в продаже очень сложно.

Чтобы получить такие молодые деревца, специалистам пришлось немало потрудиться: собранные семена два месяца лежали в снегу, потом прорастали в питомнике Аргаяшского лесничества, тщательно обрабатывались от вредителей, подпитывались удобрениями.

«Сейчас саженцы достаточно окрепли для высадки в городе, высота некоторых достигает уже метра. Годовой прирост хвойных пород - до 10 сантиметров, а максимальная высота даурских лиственниц - до 30 метров, это высокие и мощные деревья. Мы будем проверять их состояние, при необходимости делать обрезку и подкармливать, на зиму, возможно, придется их укрывать. При хорошем уходе и присмотре мы можем рассчитывать на высокую приживаемость», - рассказала ведущий специалист отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов главного управления лесами Челябинской области Светлана Фролова.

По информации челябинских краеведов, даурские лиственницы были выращены в 1905 году из 30-ти семян, привезенных раненым офицером - участником Русско-японской войны. Просьбу умирающего солдата высадить деревья исполнили. В начале двадцатого столетия сад диковинных лиственниц доходил до нынешнего Алого Поля. С годами расширялись дороги, а численность редких растений сокращалась. Оставшиеся четыре дерева в центре города хранят память о южноральцах, участвовавших в Русско-японской войне, а их было около 17-ти тысяч человек.

Фото пресс-службы депутата ГД РФ Владимира Бурматова

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика