В Челябинске можно увидеть «Незримое кино»
В Челябинске в кинотеатре «Знамя» вчера, 21 февраля, состоялся премьерный показ фильмов, подготовленных в рамках проекта «Незримое кино». Уникальный проект помогает людям с проблемами зрения полноценно ознакомиться с отечественным кинематографом.
Инклюзивный кинопроект «Незримое кино» реализуется Челябинской областной специальной библиотекой для слабовидящих и слепых (ЧОСБСС) и АНО «Креативные индустрии Урала» с 2022 года. Подготовлено уже несколько кинолент с тифлокомментированием.
Тифлокомментирование — лаконичное словесное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему или слабовидящему без специальных словесных пояснений.
Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», в марте 2023 года в рамках проекта в Челябинске начали проходить необычные кинолектории, можно было увидеть первые адаптированные фильмы.
Незримое кино – это первый проект на Южном Урале объединивший в себе кинематограф, краеведение и социальную адаптацию людей с проблемами зрения. Он призван погрузить незрячих и слабовидящих зрителей в мир Уральского кино.
Проект является шестикратным обладателем грантовой поддержки от региональных и федеральных фондов, победителем всероссийского конкурса для некоммерческих организация «Поведай миру» и финалистом премии «Серебряный лучник – Урал». Инициатива была отмечена на российской креативной неделе в Москве как первый инклюзивный кинопроект Челябинской области.
В минувшую субботу любители кинематографа могли увидеть три фильма, дополненные тифлокомментарием, в рамках проекта «Незримое кино» - «Любовь», «Невесомость» и «Москва-Владивосток», снятые екатеринбургским режиссёром Иваном Сосниным.
Фильмы являются неоднократными победителями всероссийских и международных кинофестивалей, а в главные роли в них исполнили известные актёры.
В начале мероприятия перед гостями кинопоказа выступили директор ЧОСБСС Кристина Пименова и представители АНО «Креативные индустрии Урала».
«Проект «Незримое кино» действительно молодой, нам всего два года. Но, несмотря на это, в нашей коллекции уже пятнадцать короткометражных фильмов с тифлокомментариями, мы динамично развиваемся. На протяжении всего проекта нас поддерживает Министерство культуры Челябинской области, Фонд президентских грантов, Фонд грантов Губернатора Челябинской области. Мы пробуем различные экспериментальные форматы в рамках нашего проекта. Это и кинопоказы под открытым небом, летние кинопоказы, которые мы проводили в скверах нашего города, это искусствоведческие лекции «Брайль-арт», создание мультипликационных фильмов совместно с детьми с нарушениями зрения... Нужно сказать, что все эти форматы вызывают положительные отклики не только от людей с нарушениями зрения, но и от обычных горожан, так как наши мероприятия часто носят инклюзивный характер... Многие задают вопрос, а что же дальше? А дальше развитие проекта...», – сказала Кристина Пименова в своём выступлении.
Инклюзия – это активное вовлечение людей, имеющих трудности в физическом развитии, в том числе с инвалидностью или ментальными особенностями в активную жизнь общества.
В проекте участвовало множество людей, его реализация была бы невозможна без всех сотрудников Челябинской библиотеки для слабовидящих и слепых. Как отметил сотрудник ЧОСБСС, заведующий отделом информационных технологий Кирилл Спесивцев, брайлевская рельефно-точечная печать в Челябинске возможна только в Библиотеке для слабовидящих и слепых.
Заведующая отделом библиотечно-информационного обслуживания Ксения Топилина рассказала о сложном процессе подготовки тифлокомментария даже к одному фильму, а ведущий библиотекарь Юлия Стенникова напомнила, что многие из «зрителей» являются тотально слепыми и нуждаются в сопровождающих.
Креативный директор АНО «Креативные индустрии Урала» Александра Петрова дополнила выступление соратников, обратившись непосредственно к зрителям.
«Как вас много! Когда я выхожу в зал перед показом, уже два года, это всегда волнующе, потому, что очень радостно от полных залов, радостно от того, что вы жертвуете самым важным что у вас есть, – своим временем. То, что вы решили разделить этот день с нами, очень радует. А теперь – про стикеры, откуда они взялись, как появились. Когда мы решили сделать мерч для нашего проекта, какую-то полиграфическую, сувенирную продукцию, мы сразу отмели самые банальные варианты вроде кружек, блокнотов, ручек. Во первых, так делают все, а, во-вторых, нам было важно, чтобы наша полиграфия была адаптирована для людей с особенностями зрения. И тогда мы просто решили купить какие-то стикерпаки, чтобы на них был шрифт Брайля. Я клянусь – мы не нашли вообще ничего! И мы поняли, что такого в России никто не выпускает. Собственно, так и родилась идея создать нашу печатную полиграфию, адаптированную шрифтом Брайля. Конечно, когда мы на это замахнулись, мы даже не думали, с какими большими трудностями мы столкнёмся...», – отметила Александра Петрова.
Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», оригинальная сувенирная продукция – подготовленные в рамках проекта тактильные стикерпаки – стала необычным дополнением к кинопоказу. Изображения были выполнены челябинским художником иллюстратором Татьяной Макуровой, а поясняющие надписи сделаны рельефно-точечным шрифтом Челябинской областной специальной библиотекой для слабовидящих и слепых.
Проект «Незримое кино» продолжается, уже этой осенью жители Челябинска смогут принять участие в инклюзивном кинофестивале и посмотреть фильмы с тифлокомментариями, лучше ознакомиться с уральским кинематографом и приблизиться к пониманию мира незрячих. Это не только для людей с проблемами зрения, это для всех.
-
На Южном Урале стартует Неделя белой трости08 октября 2024, 15:35
-
Челябинцам покажут пластилиновый мультфильм02 октября 2024, 11:06
-
Мягкое чтение: на Южном Урале создали уникальный формат тактильных книг28 августа 2024, 12:04
-
В Челябинске библиотекари помогают ориентироваться в пространстве02 апреля 2024, 12:39
-
В Челябинске можно увидеть «Незримое кино»22 февраля 2024, 13:12