Яндекс.Метрика

В Челябинске отреставрируют и приспособят под Центр современных искусств старинный особняк

Фото В Челябинске отреставрируют и приспособят под Центр современных искусств старинный особняк

В Челябинске отреставрируют старинный и к настоящему времени изрядно обветшавший особняк на улице Цвиллинга, 8 – объект культурного наследия регионального значения, известный как одноэтажный деревянный дом Агрова – Кузнецова.

В настоящее время ведется поиск желающих получить контракт на реставрацию здания, куда после восстановления переедет Центр современного искусства (ремонт будет проводиться с учетом потребностей этого учреждения).

Начальная цена аукциона, размещенного на госзакупках первого марта, составляет 141 миллион 602 тысячи 441,40 рубля. Прием заявок от претендентов будет вестись до 13 марта. 

Исполнителю контракта предстоит не только отреставрировать старинный особняк и приспособить его под нужды Центра современного искусства, но и провести научно-проектные и производственные работы, осуществить научное руководство, авторский надзор за восстановлением объекта культурного наследия.

Известно, что на проведение работ будет получена субсидия из регионального бюджета.

Заказчиком реставрации является ОГБУК «Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области».

В настоящее время здание на Цвиллинга, 8 находится на балансе Челябинской государственной филармонии (о том, что разрушающийся особняк в центре южноуральской столицы перешел из частной собственности во владение государства агентство «Урал-пресс-информ» сообщало в августе 2023 года - Все предусмотренные контрактом работы исполнителю предстоит выполнить в срок до десятого декабря 2025 года.

Одноэтажный деревянный дом Агрова – Кузнецова был построен в 80-е годы 19 века. В 30-х годах 20 века у этого прекрасного дома еще имелись окна в подвальное помещение, к 1970-м годам почти все они были заложены. На фотографиях 80-х годов прошлого века окон в подвал на фасаде уже нет.

А вот аутентичную фигурную обшивку особняк сохранил до нашего времени, как и декоративные элементы: фриз из объемных граненых элементов под карнизом, резные наличники и пилястры, фигурные резные кронштейны.

О планах по спасению исторического здания от разрушения агентство «Урал-пресс-информ» рассказывало зимой 2022 года.

Комментарии 0
    Новости по теме объект культурного наследия