В Челябинске пересадке 200-й почки посвятили большую конференцию трансплантологов
В Челябинске сегодня, 22 октября, открылась организованная областной клинической больницей и министерством здравоохранения региона трансплантологическая конференция.
Событие посвящено пересадке двухсотой почки, обладателем которой стал многодетный отец-одиночка Артур Хаятов, работающий энергетиком. Спасенный пациент от всей души поблагодарил людей, давших ему второй шанс.
«Благодаря этой операции я получил возможность вырастить и воспитать своих детей, им сейчас уже 27, 20 и 13 лет. А ведь я мог никогда их такими не увидеть. Я никогда не забуду тех, кто обо мне заботился столько времени. Спасибо вам всем огромное», - сказал Артур Хаятов.
Как сообщает пресс-служба Челябинской областной клинической больницы, в этом году исполнилось 15 лет с момента первой операции по трансплантации почки. Все полтора десятилетия областной центр трансплантологии, созданный на базе ЧОКБ, непрерывно рос, развивался и совершенствовался. В 2014 году был создан банк донорской роговицы, в 2015-м - проведена первая трансплантация печени, с 2017 года начата трансплантация сердца и костного мозга. Сегодня в ЧОКБ выполняют все основные виды трансплантации жизненно важных органов и тканей.
Как отметил руководитель центра трансплантации органов и тканей ЧОКБ Александр Полторак, донорство и трансплантация – очень сложные процессы, и их организация сегодня изменилась.
«Теперь работает слаженная мультидисциплинарная команда, все процессы проходят легче, быстрее, проще, и число таких операций возросло. Мы планируем развиваться и дальше, увеличивать количество операций», - сказал Александр Полторак.
Трансплантация органов – важное социально значимое направление медицины. Объем выполняемых операций по пересадке органов ежегодно растет. Сегодня пересажено 204 почки, 33 печени,16 сердец. Кроме того, выполнено чуть менее 400 трансплантаций роговицы (до 60 в год) и 26 трансплантаций костного мозга.
Директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова, главный трансплантолог России, академик РАН, Заслуженный врач РФ Сергей Готье отметил, что, «если человеку требуется трансплантация сердца, вряд ли он должен ехать за тридевять земель, он просто не доедет до Москвы».
«Трансплантацию нужно сделать здесь, и это возможно, потому что ЧОКБ обладает всем необходимым. Это технологии, коллектив и так далее», - сказал Сергей Готье.
Он подчеркнул, что команда Челябинской областной клинической больницы из года в год демонстрирует достаточно высокие, стабильные результаты – пациенты ЧОКБ не просто выживают, они получают совершенно другое качество жизни (вместо диализа – здоровая почка).
Наиболее перспективным направлением в трансплантологии является родственная трансплантация. Около десяти человек уже стали донорами для своих близких при пересадке почки.
В ЧОКБ для таких людей специально учредили особую награду- «Орден Данко».
Сегодня его получила Гульсияр Сагитова. Медсестра с 44-летним стажем, мать троих детей, пожертвовала почку своей дочери.
Как сказал главный врач ЧОКБ, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Альтман, «сама по себе проблема трансплантации - не только медицинская, здесь очень много этических моментов».
«Выражение «Светя другим, сгораю сам» - основной лейтмотив трансплантологии. Без сомнения, уровень развития трансплантации органов в регионе - всегда отражение тех больших, серьезных медицинских изменений, которые происходят в Челябинской области. Могу сказать с уверенностью, что у нас есть хорошие перспективы, есть поддержка со стороны минздрава и правительства региона», - отметил Дмитрий Альтман.
В конференции приняли участие врачи различных специальностей, которые имеют непосредственное отношение к трансплантологии: хирурги, кардиохирурги, кардиологи, нефрологи, гастроэнтерологи, анестезиологи-реаниматологи, урологи, эндокринологи, офтальмологи, гематологи.
Врачи обсудили вопросы взаимодействия медучреждений в вопросах трансплантации органов и перспективы развития трансплантологии на Южном Урале.