В Челябинске прошел Второй Русский экономический форум

Фото В Челябинске прошел Второй Русский экономический форум
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Второй Русский экономический форум прошел в Челябинске. За три дня работы, с 7 по 9 ноября, участники форума обсудили широкий круг вопросов, начиная с технологической трансформации отечественного бизнеса и заканчивая приоритетными направлениями социального развития. Всего на площадках форума в разных форматах прошло порядка тридцати сессий, в них приняли участие около 5 тысяч человек, выступило более трехсот спикеров.

«Форум – это уникальная площадка, где можно обсудить самые насущные проблемы, которые сегодня стоят перед нашей экономикой. Вопросы развития, экономического роста базовые для обеспечения как технологического, так и финансового суверенитета. И все площадки форума, которые работают в течение трех дней – они как раз затрагивают широчайший спектр вопросов: все национальные проекты, все цели развития… Мы так сформировали архитектуру форума, чтобы каждый вопрос, который сегодня является важным с точки зрения развития страны, был освещен экспертами как регионального, так и федерального уровня», - отметил Алексей Текслер.- По итогам форума мы составляем перечень предложений, который направляем во все заинтересованные стороны, чтобы они были проработаны и по возможности внедрялись».

Центральным событием мероприятия стало пленарное заседание «РОССИЯ – 2030: Человек. Семья. Развитие».

В пленарной дискуссии участвовали: зампредседателя российского Правительства Александр Новак, губернатор Челябинской области, председатель комиссии Госсовета России по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер, президент «Опоры России» Александр Калинин, зампредседателя Госдумы Александр Бабаков, известные экономисты и политики.

Открывая дискуссию, Александр Новак поблагодарил губернатора Челябинской области за возможность принять участие в работе форума, отметив важность области для страны как региона с высокоразвитой промышленностью.

«Челябинская область сегодня активно развивается, и мы сегодня посетили несколько предприятий, где внедряется современное оборудование, машины, производственные комплексы, осуществляются инвестиции, роботизация. Только за два последних года создано более 20 тысяч рабочих мест на одном из предприятий», - рассказал Александр Новак.

Вице-премьер напомнил о ключевых задачах, поставленных президентом страны на ближайшие шесть лет: сохранение здоровья и повышения благополучия граждан, создание комфортной и безопасной для жизни среды, экологическое благополучие и технологический суверенитет страны, цифровая трансформация, повышение устойчивости и динамичное развитие экономики. Для реализации этих задач подготовлено 19 нацпроектов, которые стартуют с первого января 2025 года.

Основой всего станет развитие экономики, которая должна расти темпами выше среднемировых. Инвестиции должны дать 30% роста ВВП, рост потребления – 60%. Для этого необходимо увеличение объема выпуска продукции и предложения на рынке. А это возможно только в результате повышения производительности труда.

«Если раньше у нас производительность труда росла примерно около 1,5% в год, то мы ставим задачу удвоить темпы роста производительности. Будет стимулироваться внедрение в производственные процессы современных бережливых технологий, программного обеспечения, современных автоматизированных систем управления, роботизированных технологий, искусственного интеллекта. И сегодня, кстати, мы были на одном из предприятий с Алексеем Леонидовичем, где в шесть раз была увеличена производительность труда за счет внедрения современных роботизированных технологий», - рассказал Александр Новак.

В своем выступлении Алексей Текслер отметил уникальность форума: на площадке детально обсуждается и региональная проблематика, и федеральная повестка. Челябинская область воспользовалась окном возможностей, которое открылось, когда иностранные компании ушли с рынка.

«Активно занялись импортозамещением, импортоопережением. Мы многое делаем лучше, чем были западные аналоги. У нас показатели прошлого года - 11% рост ВРП, 13% - рост в обрабатывающем производстве. Это выше, чем в среднем по стране. Несмотря на высокую базу, мы не скатываемся вниз. Все базовые отрасли высокотехнологичные. Подключаем науку, образование. Делаем все для Победы: полтора десятка наших оборонных предприятий семь дней в неделю, 24 часа в сутки работают на Победу», - отметил Алексей Текслер.

По мнению губернатора, ключевая задача, которая позволит обеспечить экономический рост – это повышение производительности труда. Его можно добиться только через использование промышленной роботизации. Этим Челябинская область успешно занимается на протяжении уже ряда лет.

Не менее важно внедрять технологии бережливого производства, причем не только в крупном, но также в среднем и малом бизнесе.

«Взять кайдзен японский – они с чего начинали? Наведите порядок на своих предприятиях, внедрите бережливое производство, сделайте цифровой тайминг, и вы как раз найдете там столько денег, сколько у вас кредитов в банках. И деньги, которые у вас высвободятся, их направляйте на закупку новых технологий. Когда не расписаны процессы, идут огромные потери постоянно», - поделился президент ООО МСП «Опора России» Александр Калинин.

Роботизация частично поможет решить и проблему кадров. Но полное решение этой проблемы может быть только комплексным.

«Вообще, нужно начинать заниматься сейчас с людьми, которые пришли в 4-5 класс. Сегодня на дискуссии отмечали, что молодежь сегодня хочет работать там, где им интересно. А откуда молодежь знает, что им интересно? Это в детстве нужно заложить, что интересно, например, работать в машиностроении, в строительстве. Это первая часть. Второе – конечно нужно повышать производительность труда. Т.е., конечно, человеческий ресурс ограничен. Конечно, нужно улучшать условия труда. Потому что на старые технологии привести молодого человека практически невозможно», - считает генеральный директор АО «Автомобильный завод «УРАЛ», председатель Челябинского регионального совета Союза Машиностроителей России Павел Яковлев.

Во время дискуссии был поднят вопрос о высокой ключевой ставке Центробанка. Как отметил Алексей Текслер, в такой ситуации важно использовать эффективные механизмы поддержки: упрощать работу бизнеса, заниматься производительностью труда, налоговым стимулированием, использовать программы субсидирования и другие механизмы господдержки. Об эффективности мер господдержки шла речь во время пленарной дискуссии «ФИНАНСЫ, НАЛОГИ И ИНВЕСТИЦИИ», участие в работе которой принимал президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

«Безусловно очень многое зависит от предсказуемости регуляторной политики как Центрального Банка, так и правительства. Здесь есть, безусловно, определенные вопросы. Ну, в частности, предсказуемость инфляции, ключевой ставки, мер поддержки. Нам хотелось бы, чтобы как можно больше решений принималось в диалоге бизнеса и власти», - прокомментировал Александр Шохин.

Русский экономический форум, организаторами которого выступили Правительство Челябинской области, Комиссия Госсовета по направлению «Экономика и финансы», Общественная палата России и Всемирный Русский Народный Собор, проводится в Челябинске во второй раз. Он зарекомендовал себя как площадка для формирования эффективной экономической стратегии в реалиях нового времени.

Заметим, что порядка 80% предложений, сформулированных по итогам первого Русского экономического форума, было учтено в документах и решениях правительства России и федеральных ведомств. Это хороший показатель, и есть все основания полагать, что второй форум покажет не меньшую эффективность.

Комментарии 0
    Новости по теме Русский экономический форум