Яндекс.Метрика
  • Общество
  • Спецоперация на Украине

В Челябинской области расширили меры соцподдержки участников СВО и их семей

Фото В Челябинской области расширили меры соцподдержки участников СВО и их семей
Фото: Законодательное собрание Челябинской области

В Челябинской области расширят категории получателей единовременных социальных выплат в связи с проведением специальной военной операции. Законопроект был разработан по поручению губернатора Алексея Текслера и принят 28 марта на заседании Законодательного собрания региона.

«Ни одно заседание Законодательного Собрания не проходит без рассмотрения законопроектов, направленных на поддержку военнослужащих и подразделений, участвующих в СВО, а также членов их семей. Учитывается каждая конкретная ситуация, в которую попадают наши бойцы и их близкие. Вот и сегодня мы поддержали законопроект, разработанный по прямому поручению губернатора Алексея Леонидовича Текслера», - отметил председатель Законодательного собрания Олег Гербер.

Губернатор подчеркнул, что в регионе постоянно совершенствуют систему социальной поддержки в регионе и вводят дополнительные меры по результатам встреч с участниками СВО и их семьями.

Сегодня принят законопроект, который предусматривает предоставление единовременной выплаты в связи с проведением СВО также мобилизованным и контрактникам из Челябинской области, которые ушли на службу из других регионов России. 

Право на получение единовременных выплат получат:

  • - граждане, призванные на военную службу по мобилизации и состоящие на воинском учете в военных комиссариатах иных субъектов Российской Федерации, а также на их детей в возрасте до 18 лет;

  • - контрактники, отобранные пунктами отбора на военную службу по контракту, дислоцирующимися в иных субъектах РФ, и заключившие контракт в период с 21 сентября 2022 года по 31 декабря 2024 года для прохождения военной службы, а также на их детей в возрасте до 18 лет.

«Основным условием будет регистрация по месту жительства в области. Выплата также будет доступна тем, у кого нет постоянной прописки в другом регионе, но есть временная регистрация в Челябинской области», - пояснил Олег Гербер.

Единовременная выплата не будет предоставляться, если граждане уже получали меры социальной поддержки в связи с участием в специальной военной операции в другом регионе страны.

Кроме того, по инициативе губернатора установлена единовременная выплата в размере одного миллиона рублей членам семей (родителям, супругам и детям) в случае гибели в ходе СВО либо смерти от полученных ран граждан, заключивших контракт с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.

«Ко мне, да и практически всем депутатам Законодательного Собрания, поступало много обращений от этих категорий южноуральцев. Теперь ситуация исправлена и справедливость будет восстановлена», - подчеркнул Олег Гербер.

Также законопроектом предлагается установить выплату военнослужащим, добровольцам, лишившимся в ходе специальной военной операции одной или обеих нижних конечностей, единовременную выплату в размере 1,5 миллиона рублей на приобретение нового легкового автомобиля, в том числе в случае необходимости оснащение его ручным приводом.

Законопроекты приняты в первом и третьем чтении на сегодняшнем заседании Законодательного Собрания Челябинской области.

Комментарии 0
    Новости по теме меры соцподдержки