Яндекс.Метрика

В Челябинской Публичке обсудили книгу Астафьева и правду о войне

Фото В Челябинской Публичке обсудили книгу Астафьева и правду о войне
Фото: Алексей Панин

В Челябинской областной универсальной научной библиотеке «Публичке) в минувший вторник, 14 мая, на собрании клуба «Поле нечитаное» прошло обсуждение книги Виктора Астафьева «Прокляты и убиты». Книга, получившая двойственные отзывы сразу после издания, вызвала противоречивые мнения собравшихся.

Как уже ранее сообщало информационное агентство «Урал-пресс-информ», возможность свободно высказать своё мнение о прочитанном – главная особенность консультационно-дискуссионного клуба «Поле нечитаное», собирающегося в челябинской Публичке дважды в месяц по вторникам.

В этот вторник предметом обсуждения собравшихся стал роман «Прокляты и убиты» Виктора Астафьева.

Русский советский писатель Виктор Астафьев (1924–2001) яркая фигура в отечественной литературе XX века, главные темы его творчества судьба русской деревни и Великая Отечественная война (1941–1945), участником которой был сам писатель.

Особое место в его творчестве занял незаконченный роман «Прокляты и убиты», написанный Астафьевым уже после распада СССР. В его основу лег фронтовой опыт автора, он считается одной из самых честных книг о Великой Отечественной войне.

В названии книги – строчки из старообрядческой молитвы («стихиры»), которую в романе читает один из его героев. Цитаты из Евангелия вынесены в эпиграфы первой и второй книг (частей) романа, что в целом даёт основание говорить о противопоставлении Астафьевым христианской этики и «безбожной» советской власти. В самом деле, роман «Прокляты и убиты» редко даёт возможность увидеть представителей советской власти симпатичными людьми, а место, где из новобранцев делают солдат, названо
«Чёртова яма» (также название первой книги). Собравшиеся в клубе «Поле нечитаное» отметили тенденции Астафьева к очернительству (в самом деле, нельзя же поверить, что в военное время, в числе офицерского состава были карьеристы и воры).

Выпускник литературного института посетовал что Астафьев пренебрегал редактурой своих текстов («длиннющие предложения с кучей слов, у которых имеется двойное прочтение», «не хватило редактуры»), бывший военнослужащий попенял писателю на непонимание военной стратегии («наступление – это всегда потери», «люди, которые посылают других людей на смерть, понимают, что люди погибнут, но иначе цели не достичь»). Вместе с тем один из участников отметил, что писатель, возможно, хотел напомнить не о стратегах, а о простых солдатах и даже сложный, приближенный к простонародному язык Астафьева может иметь смысл: «По-другому он не мог, это вам сейчас трудно воспринять...».

Это позволяет считать авторскую цель Астафьева достигнутой, несмотря на всё его» неумение писать» и непонимание законов войны. Очевидно, что смысл романа «Прокляты и убиты» понятен даже сегодня, а, возможно, особенно сегодня.

Прежде всего роман Виктора Астафьева не только и не столько о войне, это книга о русском народе, оказавшемся лицом к лицу с врагом, какого не бывало прежде. Простой человек, русский крестьянин, переживший массовый голод, принудительную коллективизацию, «большие посадки», должен был защищать советскую Родину просто потому, что другой у него не осталось. Но классовая война, внутренняя смута, русская междоусобица не прошли бесследно – не зря главные герои романа Астафьева сироты, детдомовцы, дети раскулаченных крестьян и репрессированных партийцев. В этом и смысл каждого из двух эпиграфов в романе, говорящих об угрызении друг друга и гневе брата на брата. А тот, кто сеет смуту и братоубийство будет проклят и убит. Проклятье падает на всех, кто оказался в «Чёртовой яме», убитыми будут все, кто высадился на «Плацдарме» (это и название второй книги романа).

«Главное губительное воздействие войны в том, что вплотную, воочию подступившая массовая смерть становится обыденным явлением и порождает покорное согласие с нею», – отмечал в своей книге фронтовик Виктор Астафьев.

Роман Виктора Астафьева во многом итог его размышлений о гибельной войне сорок первого-сорок пятого. Здесь есть строчки о всех тех, кто, мужественно выполняя свой долг, становились «неизбежными потерями», «неизвестными солдатами», безымянными героями.

«Погибнут! Все как один погибнут, сгорят в том неразборчивом, всепожирающем огне войны, не оставив за собой ни следочка в жизни, ни памяти никакой, потому, как и жизни-то у них не было», – писал Виктор Астафьев в романе «Прокляты и убиты».

Роман Виктора Астафьева своеобразный памятник русскому народу, выигравшему страшную войну.

Первого мая этого года Виктору Астафьеву исполнилось бы сто лет.

Комментарии 0
    Новости по теме Челябинская областная публичная библиотека