Яндекс.Метрика
  • Общество

В ЧОКБ установили инсулиновую помпу пожилому пациенту из Ирака

Фото В ЧОКБ установили инсулиновую помпу пожилому пациенту из Ирака
Фото: Наталья Малухина

В Челябинской областной клинической больнице установили инсулиновую помпу пожилому пациенту из Ирака, которого в столицу Южного Урала привез сын-айтишник, выпускник ЮУрГУ.

Челябинский вуз Саид Пешкар Музхда окончил несколько лет назад. По профессии он инженер информационных технологий. Получив российское гражданство, молодой человек остался жить и работать в Челябинске.  Недавно получил с родины печальные известия о болезни отца. 

Саид Пешкар Музхда рассказал, что его папа - Амин Музхда Саид - уже больше тридцати лет болеет сахарным диабетом, последние десть лет очень плохо себя чувствует.

Осложнения уже достигли глаз и печени, появились проблемы с сердцем и сосудами.

«В Ираке с этой болезнью справиться не смогли. Я много читал про челябинскую областную больницу и позвал папу сюда, чтобы лечить.  Мы здесь уже третий день, вчера ему поставили инсулиновую помпу. Сахар лучше стал- 24, никаких реакций плохих нет», - говорит Саид Пешкар Музхда.

Как пояснила пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина, инсулиновая помпа – это один из способов введения инсулина в организм. В Челябинской области инсулиновые помпы устанавливаются по показаниям, по программе высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), абсолютно бесплатно для пациента. В приоритете - дети до 18 лет. Среди взрослых помпы установлены примерно 350 пациентам. Этот показатель считается достаточно высоким.

Заведующая отделением эндокринологии ЧОКБ, главный эндокринолог минздрава Челябинской области Валерия Тюльганова пояснила, что пациент из Ирака «изначально получал комбинацию из трех сахароснижающих препаратов, очень хороших, эффективных, но ситуация возникла такая, что даже эта комбинация не смогла снизить уровень глюкозы». 

«Видимо, своя поджелудочная железа уже перестала вырабатывать инсулин. Сын пациента сам нашел в интернете и выбрал подходящую помпу с системой суточного мониторирования глюкозы. Они приобрели прибор и обратились к нам за установкой», - рассказала Валерия Тюльганова.

Введение инсулина помпой приближено к естественному процессу его выработки в организме человека поджелудочной железой: постепенное, с определенной скоростью за единицу времени. Нет необходимости делать подколки инсулина. Кроме того, очень точно подбирается доза инсулина, и обычно при переходе на помповую инсулинотерапию доза становится меньше, быстрее достигаются цели.

Как сообщила врач-эндокринолог ЧОКБ Ирина Ломова, сначала проводится обучение, потому что функций у прибора достаточно много и нужно учитывать даже малейшие детали. 

«Но пациент достаточно образованный, поэтому учеба идет легко. Учитывая языковые особенности, мы сначала учим обращаться с прибором, настроенном на русском языке, а потом его придется переключить на арабский, чтобы пациенту было легче контролировать показатели. А вообще прибор очень простой, с ним легко справляются даже дети», - отметила Ирина Ломова.

Показаниями для установки инсулиновой помпы являются лабильное течение диабета, перепады сахаров, частые гипогликемии, с которыми не могут справиться ни пациент, ни врач. Но установка помпы не отменяет основных методов лечения сахарного диабета: строжайшей диеты и физических нагрузок.
 

Комментарии 0
    Новости по теме ЧОКБ