Яндекс.Метрика
  • Культура
  • Спецоперация на Украине

В мае Севастополь примерит челябинскую каску

Фото В мае Севастополь примерит челябинскую каску

На Крымском полуострове, в городе-герое Севастополе, начались репетиции спектакля «Данькина каска» по одноимённой пьесе челябинского драматурга Егора Черлака

Поэтическую постановку о Специальной военной операции готовит Театр Черноморского флота имени Бориса Лавренёва.

Артисты-черноморцы рассчитывают закончить творческую работу ко Дню Победы – премьера назначена на май, когда Крым будет праздновать 80-летие освобождения от фашистской оккупации и 10-летие Русской весны.

«На эту пьесу мы вышли через столичный Центральный академический театр Российской армии, там она идёт с 2023 года. Главный герой – боец Данила Гимнастёркин. Произведение написано в военной традиции, но история не столько трагичная, сколько духоподъёмная. Мы хотим сделать спектакль выездным и показывать его военнослужащим, нашим любимым зрителям, в частях и на кораблях», – поделилась планами помощник главного режиссёра театра Татьяна Довгань

Сам Егор Черлак считает вполне естественным стихотворный язык, котором он рассказывает о героях Донбасса, об освободителях Новороссии: 

«Давайте вспомним Твардовского, Симонова – их стихи взахлёб читали в окопах Великой Отечественной. Фронтовики говорят, что на войне атеистов не бывает, а поэзия – это ни что иное как облачённая в рифму молитва. Она приближает нашу победу».

Драматург подчёркивает, что своих героев (разведчиков, снайперов, водителей) он не придумывал, а взял из реальной жизни, поскольку в 2014 году сам воевал в составе народного ополчения ЛНР. Наблюдения и эмоции того периода челябинец положил в основу пьесы «Данькина каска». А гонорар за постановку Егор передал южноуральскому мотострелковому подразделению, сражающемуся в зоне СВО на угледарском направлении. 

Комментарии 0
    Новости по теме Егор Черлак