ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Виновата Госдума! В Минэкологии Челябинской области причиной смога назвали повышенные нормативы выбросов

22.12.17 16:13

Почему лет 20-30 назад, когда заводов в Челябинске было больше,  воздух оставался чистым? Почему сейчас, когда предприятия заявляют о сокращении выбросов, дышать людям становится все труднее? По словам замминистра экологии Андрея Новоселова, все дело в завышенных нормативах выбросов.

Сейчас суммарно все предприятия Челябинской области выбрасывают в воздух около 600 тысяч тонн вредных веществ в год, в Челябинске – 145 тысяч тонн. При этом разрешенные нормативы по региону составляют 1,2 миллиона, по областному центру – 300 тысяч тонн.

«То есть предприятия имеют законное право, не боясь применения к ним санкций, выбросить в воздух весь этот объем вредных веществ. Сколько они выбросят по факту –  зависит от экономической ситуации. Такое положение вещей мы хотим изменить, потому что даже те объемы, которые выбрасываются сейчас, приводят к высокому загрязнению воздуха. Достаточно одного крупного предприятия, которое выбросит всю разрешенную ему норму, чтобы в Челябинске не осталось ни одного места с чистым воздухом»,– рассказал замминистра экологии Андрей Новоселов.

В ведомстве считают, что необходимо снижать нормативы выбросов. С такой инициативой, адресованной Госдуме РФ, выступил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Однако до сих пор это предложение находится в стадии законопроекта, и когда Госдума его примет – неизвестно.

Другим решением проблемы может стать вывод предприятий за черту города. Однако  это нереально, волевым решением это не сделаешь, так как у каждого предприятия есть свои экономические интересы.

«Надо поставить их в жесткие экономические рамки. У них должен быть выбор, что выгоднее – вынести производство за город или остаться здесь, но платить достаточно серьезно», – отметила министр экологии Ирина Гладкова.

За последнее время ее ведомство зарегистрировало около 5 тысяч обращений граждан. Тогда как, к примеру, в 2011 году, когда в Челябинске произошла утечка брома, их было в 10 раз меньше.

Однако даже если по волшебной палочке вдруг остановить все предприятия до единого, чище не станет, уверены в минэкологии. Виноваты автомобили, количество которых за последние 30 лет увеличилось почти втрое и продолжает расти. И если в ситуации с предприятиями решение экологической проблемы теоретически возможно, то вопрос с машинными выбросами кажется неразрешимым.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика