На Южном Урале тепло и ясно
25 Марта 2014 09:50
Комментировать

На Южном Урале тепло и ясно

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске было плюс 1 градус, влажность воздуха 77%, ветер юго-западный 3-4 метра в секунду.

В дневные часы в Челябинске ожидается плюс 10-12 градусов, по области – плюс 9-14 градусов, в низинах – плюс 4-9 градусов. Ночью синоптики обещают от минус 2 до плюс 3 градусов, в низинах – до минус 7 градусов. Ветер юго-западный, западный 4-9 метров в секунду, отдельные порывы до 12-17 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 745 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно понизится до 743 миллиметров ртутного столба. В первой половине дня небольшие геомагнитные возмущения.

Солнце взошло в 7 часов 43 минуты, заход - в 20 часов 17 минут. Долгота светового дня - 12 часов 34 минуты. Луна стареющая.

Сегодня по народному календарю Феофанов день.

На Руси в этот день с утра выходили на улицу встречать весну. Считалось, что к Феофану полностью сходит снежный покров и оттаивает почва.

Особое внимание в этот день доставалось лошадям — первым помощникам крестьян. Считалось, что если на Феофана животное захворает — то будет нездорово все лето. Также подмечали: если лошадь трясет головой и закидывает ее кверху — к ненастью; если фыркает в дороге — к радостной встрече. Наблюдали в этот день и за погодой. Туман на Феофана предвещал урожай льна, овса и конопли.

Именины в этот день: Александр, Владимир, Григорий, Дмитрий, Иван, Константин, Семен, Сергей, Феофан.