В Челябинской области сырая осень. Фото Валерия Иванова
8 Октября 2014 14:42
Комментировать

В Челябинской области сырая осень

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске было плюс 3 градуса, влажность воздуха 78%, ветер западный 2-4 метра в секунду.

В дневные часы в Челябинске синоптики обещают плюс 6-8 градусов, по области – плюс 5-10 градусов. Ночью – от минус 3 до плюс 2 градусов. Ветер западный, юго-западный 5-10 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 752 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно понизится до 751 миллиметра ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.

Солнце взошло в 8 часов 9 минут, заход - в 19 часов 14 минут. Долгота светового дня - 11 часов 5 минут. Полнолуние.

По народному календарю – Иван Богослов.

На Руси в этот день судили о предстоящей погоде. Если на Богослова выпадал снег, то зиму ждали на Михайлов день, 21 ноября. Говорили, что если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, то зима придет скоро. По листьям же гадали о зиме: если они опадают с деревьев не чисто, то нужно ждать морозов. Много поговорок и примет существовало непосредственно о самом первом снеге. «Не то снег, что метет, а то, что сверху идет», — говорили люди. Считалось, что снег, выпавший днем, долго не продержится, а настоящий, зимний, снег ложится непременно ночью. Если на Ивана Богослова шел дождь со снегом, это предвещало три сильных оттепели в январе, а если день выдавался теплым и солнечным, ждали дождливого и холодного июня следующим летом.

Именины в этот день: Александр, Афанасий, Владимир, Дмитрий, Ефрем, Иван, Николай, Тихон.