В выходные снег, ветер и сильные магнитные бури. Фото Валерия Иванова
13 Декабря 2013 17:36
Комментировать

В выходные снег, ветер и сильные магнитные бури

Влажно-ветреная погода будет способствовать учащению случаев острых респираторных заболеваний, развитию приступов бронхиальной астмы и усугублению астматоидных состояний, а также обострение хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в субботу, 14 декабря, в  дневные часы синоптики обещают минус 1-6 градусов, на крайнем юге – до минус 10 градусов. В воскресенье начнется похолодание. По всей области днем столбик термометра опустится до до минус 10 градусов, в понедельник – до минус 15 градусов. В ночь на воскресенье – минус 9-14 градусов, в ночь на понедельник – до минус 18 градусов, при прояснениях – до минус 23 градусов.

Ветер юго-западный 8-13 метров в секунду, порывы до 20-15 метров в секунду. Порывистый ветер может стать причиной беспокойства, нарушения сна у людей с психо-эмоциональными проблемами.

Атмосферное давление ниже нормы – 730 миллиметров ртутного столба. В течение выходных оно будет падать и к воскресенью достигнет 722 миллиметров ртутного столба, что практически на 20 единиц ниже нормы.

В субботу ожидаются магнитные бури от 3 до 5 баллов, в воскресенье – геомагнитные возмущения в течение всего дня силой от 3 до 4 баллов, усиление геомагнитной активности возможно ранним утром.

В субботу по народному календарю День Наума Грамотника. Рождественский пост. В старину с этого дня начинался учебный год, об успехах в науках молились святому Науму.

Святой пророк Наум, жил за 700 лет до Рождества Христова; предсказал разрушение Вавилона и пророчествовал о распространении веры Христовой апостолами.

Говорили, пророк Наум наставляет на ум. Наш Наум себе на уме: слушать – слушает, и знай щи хлебает.

В этот день в дом, где был отрок, мальчик девяти лет, приходил дьякон, приносил с собой букварь и плетку. Учение начиналось с трех ударов плеткой, и только после этого ученику давали букварь. "Сына грамоте учи, уму-разуму учи, как учили нас, учи - чаще плеткой хлещи".

В старину считали, что учить ребенка надо, пока поперек лавки лежит, а как вдоль ляжет — тогда уже поздно будет. А чему смолоду не научился, того и под старость не будешь знать. К учению крестьяне относились с благоговением, справедливо считая, что умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит.

Именинники: Ананий, Филарет и Наум.

В воскресенье, 15 декабря, по православному календарю День пророка Аввакума. Святой мученик Аввакум был за веру сожжен в Мезени в 17 веке. Если на этот день идет дождь, то будет идти еще 40 дней и неделю.

Именинники 15 декабря: Аввакум, Андрей, Иван и Степан.