Выходные на Южном Урале будут теплыми и снежными
14 Марта 2014 12:55
Комментировать

Выходные на Южном Урале будут теплыми и снежными

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в субботу в дневные часы синоптики обещают плюс 2-3 градуса, в воскресенье потеплеет до плюс 5 градусов. Ночью – минус 3-8 градусов, при прояснении - до минус 13 градусов. Ветер западный, юго-западный 6-11 метров в секунду, отдельные порывы до 15-20 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 725 миллиметров ртутного столба, в воскресенье оно повысится до 736 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.

В субботу по народному календарю Федот Ветронос.

Русский народ прозвал святого Ветроносом, поскольку в его праздник нередки были сильные ветры. В народе сложили множество поговорок по этому поводу: «Федот Ветронос — везде сует свой нос»; «Федот серчает, да к полудню обмякает, видать, и его солнце припекает»; «Евдокия Федота не спросила, весну снарядила, а он то крышу сорвет, то поленницу разворотит, мужиков заботит». Также существовало поверье, что в этот день все подземные источники закипают и выливаются на землю — это становится причиной последней большой оттепели. А вот если вместо ожидаемого потепления вдруг ударял мороз, говорили: «Федот — да не тот».

Старики подмечали: если Авдотья и Федот были ясны, то Юрий (6 мая) и Николай (22 мая) тоже ясные будут. Если ветер в этот день был теплым, то и лето должно было быть теплым. Если же шел дождь — это сулило мокрое лето.

Именины в этот день: Арсений, Иосиф, Николай, Федот.

В воскресенье, 16 марта, Евтропиев день.

Наши предки, например, говорили: «Когда солнце закатилось, не бросай сор на улицу — пробросаешься»; «По закате солнца хлеба и денег в долг не дают». Судили по солнцу и о погоде: солнце садится в облако — следующий день будет ненастным. А главным событием Евтропиева дня было пробуждение медведя. Считалось, что именно в это время хозяин леса выходит из берлоги.

Именины в этот день: Марфа, Михаил, Севастьян.