Южный Урал провожает зиму теплом. Фото Валерия Иванова
28 Февраля 2014 10:37
Комментировать

Южный Урал провожает зиму теплом

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске было минус 4 градуса, влажность воздуха 87%, ветер западный 2-4 метра в секунду.

В дневные часы в Челябинске ожидается от минус 1 до плюс 1 градуса, по области – от минус 3 до плюс 2 градусов, в низинах – до минус 8 градусов. Ночью синоптики обещают минус 8-13 градусов, в горах – минус 17-22 градуса. Ветер северо-западный, западный 2-7 метров с секунду, отдельные порывы до 8-13 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы - 750 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно понизится до 749 миллиметров ртутного столба. До обеда ожидаются сильные магнитные бури.

Солнце взойдет в 8 часов 44 минуты, заход - в 19 часов 29 минут. Долгота светового дня - 10 часов 45 минут. Новолуние.

Сегодня по народному календарю день Онисим Овчарник.

На Руси Онисим считался покровителем овцеводства. В день памяти святого овчары «окликали» звезды, чтобы овцы давали большой и здоровый приплод.

О погоде говорили: «На Онисима Овчарника зима становится безрогой». Считалось, что зима борется с весною: «кому идти вперед, а кому вспять повернуть». Большие сосульки в это время предвещали, что весна будет долгой. А подъем воды в реках обещал хороший сенокос.

Именины в этот день: Алексей, Арсений, Афанасий, Евфросиния, Иван, Михаил, Николай, Павел, Пафнутий, Петр, Семен, Софья.