Будем помогать
5 Сентября 2018 21:28
Комментировать

Дубровский на месте оценил последствия землетрясения

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил Катав-Ивановск, чтобы лично оценить последствия состоящего сегодня, 5 сентября, землетрясения. Глава региона провел заседание КЧС.

Напомним, 5 сентября в 03.58 по местному времени (в 01.58 – по московскому) произошел первый подземный толчок в Катав-Ивановском районе, в 12.27 – второе землетрясение.

Глава региона убедился, что последствия сейсмических событий в районе достаточно серьезные. Пострадала городская больница (закрыты стационар и детская поликлиника), индустриальный техникум, многоквартирные дома и жилье в частном секторе. В настоящий момент оценивается нанесенный зданиям ущерб.

«Повреждения есть, они носят некритичный характер. Все меры приняты, оснований для паники нет», - констатировал Борис Дубровский и распорядился проинформировать жителей. Губернатор поставил задачу оперативно и профессионально провести оценку рисков и ущерба, сконцентрироваться на работе с населением.

Борис Дубровский осмотрев техникум, на выходе пообщался со студентками. Он поинтересовался, на кого они учатся и как у девушек настроение. Они ответили: "Не очень". "Страшно было?", - спросил глава региона. "Да, очень", - рассказали девушки и стали делиться своими впечатлениями. Уже после губернатор распорядился 6 сентября возобновить образовательный процесс в индустриальном техникуме.

Достаточно ощутимый ущерб нанесен зданию больницу: появились трещины, осыпалась штукатурка, сдвинулись плиты перекрытия. Специалистам регионального минстроя предстоит оценить, насколько сильно пострадала несущая конструкция здания. Если ущерб не очень существенен, то за 2-3 месяца необходимо все привести в порядок. А пока предстоит организовать временную систему медобсблуживания. «Медицинская помощь должна оказываться жителям Катав-Ивановска без потери качества, пока будет осуществляться ремонт больницы», - поручил губернатор. На разработку новой системы губернатор отвел 2-3 дня.

Глава региона также поставил задачу в приоритетном порядке оказать помощь в ремонте домов, имеющих печное отопление. Одна из жительниц показала губернатору, насколько пострадала ее печка. Борис Дубровский пообещал, что власти помогут и на эти цели будут выделены необходимые ресурсы.

Последствия случившегося в Катав-Ивановском районе оценивает и оперативный штаб, в состав которого входят представители МЧС, прокуратуры, полиции, управления соцзащиты и управления образования и местного отделения партии «Единая Россия». Совместно со специалистами мы составляем акты повреждений. Далее будет решаться вопрос о помощи людям», - пояснил секретарь местного отделения Николай Рудаков.

Комиссии по чрезвычайным ситуациям работают и в других пострадавших от землетрясения районов области – Усть-Катавском и Ашинском. Исполняющий обязанности главы Усть-Катавского округа Сергей Пульдяев провел срочное совещание, получив предварительную информацию о состоянии инфраструктуры, жилых домов, социальных учреждений и предприятий. По предварительным данным, в некоторых зданиях зафиксированы образования стеновых и потолочных трещин, осыпания штукатурного покрытия. Есть проблемы в зданиях музея и музыкальной школы.

Глава Ашинского района Виктор Лукьянов поручил руководителям учреждений жилищно-коммунального сектора и соответствующих подразделений администрации провести осмотр и проверку всех объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры на предмет возможных повреждений. По предварительной информации, на территории района никто не пострадал от сейсмической активности.

Губернатор поставил главам Катав-Ивановска, Усть-Катава, Аши, Сатки задачу устранить в течение сентября все последствия землетрясения.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Землетрясение в Челябинской области