Подарок ко Дню города
8 Сентября 2018 16:37
Комментировать

В Челябинске на военный аэродром Шагол приземлились первые в ЦВО бомбардировщики СУ-34

В субботу, восьмого сентября, на военную базу Шагол прилетели три новых многоцелевых истребителя-бомбардировщика СУ-34, которыми будет оснащен один из авиационных полков воинской части в Челябинске. Еще осенью прошлого года по гособоронзаказу в распоряжении военных летчиков поступило десять таких самолетов. «Небесные ласточки» стали первыми на вооружении в Центральном военном округе.

На протяжении девяти месяцев челябинские военные летчики проходили теоретическое и практическое переучивание на новую военную технику в Липецком центре боевого применения. Обучение проходило с учетом боевого опыта, полученного во время командировок в Сирию.

В данный момент прибыли всего лишь три бомбардировщика. Еще семь единиц боевой техники рассредоточены на всей территории России. Остальные экипажи боевых машин продолжают проходить обучение и принимают технику. Для того, чтобы в ближайшее время вернуться на родную южноуральскую землю.

В субботу в 11.15 утра шасси первого борта коснулись взлетной полосы челябинского военного аэродрома. Через десять минут сел второй борт. Через 20 минут в небе замаячил третий, который также успешно приземлился и по рулежке выехал к встречающим. Доклад старшего группы командиру полка Андрею Ермакову, поздравления и бурные аплодисменты.

На встречу первых летных экипажей приехал митрополит Челябинский и Миасский Никодим, который также поздравил военных летчиков с получением новой боевой техники и возвращением домой. По древней русской традиции Владыко окропил боевую технику святой водой и благословил летчиков на добрые дела.

«Поздравляю вас с этим праздником в вашей части и желаю успехов в дальнейшем прохождении военной службы, - сказал перед строем главный священник Челябинской области. - Сейчас мы, по сложившейся традиции освятим вашу новую боевую технику».

Заместитель командира части полковник Александр Шкребтий поздравил весь личный состав подразделений с важным знаменательным событием в жизни части и пожелал успешного выполнения боевых задач в небе.

«Это сверхновые самолеты поколения пять с плюсом шумят в три раза меньше, чем наши прежние истребители. Это очень важно для города и челябинцев, - сказал Александр Шкребтий. - Немаловажен тот факт, что истребители прибыли на базу в день рождения Челябинска. Это наш скромный подарок городу».

После официальной части и прохождения военнослужащих торжественным маршем  боевым офицерам дали команду «Вольно!». Лишь только к одному из боевых летчиков подбежала жена с воздушными шарами. Пилот едва не задушил свою любимую в объятиях. Оказалось, что в день прибытия домой у старшего летчика Вячеслава Стрижакова тоже праздник. В этот день ему исполнилось 28 лет. Жены остальных офицеров оказались на момент прибытия своих мужей в отъезде.

«Во время обучения полностью изучили тактико-технические характеристики самолета, отработали нанесение одиночных и групповых ударов по наземным целям с больших высот, а также обучились патрульному сопровождению и постановке заслонов в небе, - сообщил капитан Вячеслав Стрижаков. - Техника отличная, на ней только летать и летать».

После всех обязательных мероприятий новенькие самолеты обступили дети военных летчиков.

Справка

Многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34 предназначен для поражения как наземных, так и надводных объектов противника. В том числе и движущихся целей малого размера. Бомбардировщик Су-34 может уничтожать воздушные цели в любое время суток и при любых метеорологических условиях. На истребителях используется высокоэффективное управляемое вооружение класса «воздух-поверхность» и «воздух-воздух» большой дальности. Самолет оборудован высокоинтеллектуальной системой радиолокационного противодействия и обороны. Дальность полета истребителя-бомбардировщика Су-34 до четырех тысяч километров. Скорость - до 1900 километров в час.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Полеты боевых самолётов над Челябинском

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ