6 Сентября 2018 11:05
Комментировать

В Катав-Ивановском районе режим ЧС, вызванный землетрясением, снят

Режим чрезвычайной ситуации (ЧС), введенный 5 сентября в Катав-Ивановском районе (Челябинской области) в связи с произошедшим землетрясением, отменен. МЧС России также снял регион с особого контроля.

Об этом сообщил агентству «Урал-пресс-информ» министр общественной безопасности Евгений Савченко.

По его словам, за вчерашний день были обследованы пострадавшие здания в трех муниципалитетах: Катав-Ивановском, Ашинском районах и Усть-Катавском городском округе. «Проверено 105 социально-значимых объектов, 191 многоквартирный дом и 9 потенциально-опасных объектов. Серьезных повреждений нигде не выявлено», - отметил министр.

Больше всего пострадало здание стационара больницы в Катав-Ивановске. На сегодня минстрой решает вопрос, насколько серьезен нанесенный ущерб, какой ремонт потребуется, в какие сроки его можно будет провести и сколько понадобится средств. Если несущие конструкции не пострадали, то губернатор поручил завершить все работы в течение 2-3 месяцев. А пока в течение 2 дней определиться с перераспределением потока стационарных больных. Амбулаторные пациенты получают всю помощь в своем городе.

Предстоит оценить также требуемую частному сектору помощь и до начала отопительного сезона оказать людям поддержку.

Евгений Савченко уточнил, что к 9 сентября всем службам необходимо будет подготовить полные данные о последствиях сейсмической активности в регионе и требуемых затратах на их устранение.

По заверениям ученых института геофизики Уральского отделения РАН, в Катав-Ивановском районе достаточно низкая вероятность афтершоков – повторных сейсмических толчков, меньшей интенсивности по сравнению с главным сейсмическим ударом. МЧС России приняло решение снять регион с особого контроля.

Напомним, первый подземный толчок произошел 5 сентября в 03.58 по местному времени (в 01.58 – по московскому) в районе поселка Орловка (магнитудой от 5,4, сила подземных толчков – 6-6,5 балла), второе землетрясение - в 12.27 (амплитуда – 4,7, и сила подземных толчков также послабее – 4,5-5 баллов.

Фото из открытых источников

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Землетрясение в Челябинской области