Леонид Шушарин: Челябинская область сохранит кадровый потенциал
Для преодоления негативных последствий глобального финансового кризиса Челябинская область одна из первых в России разработала областную целевую программу по стабилизации ситуации на рынке труда на 2009 год. Вчера, 16 февраля 2009 года, Роструд и Правительство Челябинской области заключили соглашение о реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда региона.
О направлениях программы, о том, что она принесет южноуральцам и как повлияет на напряженную ситуацию на рынке труда, наш корреспондент беседовала с начальником Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Леонидом Шушариным.
- Челябинская область одна из первых в стране разработала и представила на согласование программу по стабилизации ситуации на рынке труда. Это дополнительная программа к уже существующей в области?
- Да, в Челябинской области разработана и реализуется ведомственная программа содействия занятости населения на 2008-2009 годы. Она принимается один раз в два-три года и финансируется за счет федеральных субвенций. Плановая цифра 2009 года – 891 миллион рублей. Средства первого квартала уже получены.
Кроме того, в связи с начавшимся ростом безработицы мы в декабре 2008 года защитили дополнительное финансирование в размере более чем на 600 миллионов рублей. В основном, эти средства будут направлены на социальные выплаты (пособия для безработных) и стипендии обучающимся по направлению службы занятости.
Программа дополнительных мер по стабилизации ситуации на рынке труда одобрена Правительством 9 февраля 2009 года, 16 февраля подписано Соглашение о реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда региона. Свои подписи под документом поставили губернатор области Петр Сумин и руководитель Роструда Юрий Герций.
- В региональной программе Челябинской области разработаны четыре направления поддержки безработных или находящихся под риском увольнения граждан. Расскажите о каждом поподробнее.
- В рамках первого направления планируется создать 22 тысячу 127 рабочих места для организации общественных работ, временного трудоустройства граждан, а также для стажировки выпускников. На это направление будет выделено 417,1 миллиона рублей из федерального бюджета и 30 миллионов рублей из бюджета Челябинской области.
По этому направлению будет обеспечиваться временная занятость как лиц, находящихся под риском увольнения, так и безработных граждан. В основном поддержку получат люди, которые находятся в отпусках без сохранения заработной платы, работают неполную рабочую неделю. Допустим, они работают три дня в неделю, а еще на три дня мы сможем им помочь подыскать временную работу.
Общественные работы – это работы, не требующие высокой квалификации, подсобные и сельскохозяйственные работы.
Выпускникам, обратившимся в службу занятости, мы будем предоставлять возможность пройти стажировку на предприятии по приобретенной профессии. При этом работодатель будет платить выпускнику не менее минимальной зарплаты (на сегодня она равна 4330 рублей), а служба занятости производит выплаты, предусмотренные законом «О занятости населения в РФ». По окончании срока стажировки работодатель может взять выпускника на постоянное место работы. Мы и сейчас занимаемся трудоустройством выпускников на стажировку, но в рамках этой программы мы получим дополнительные средства и сможем более активно помогать ребятам, закончившим учебные заведения и не нашедшим работу по специальности.
- Второе направление?
- В рамках второго направления 10 тысяч 802 человека будут направлены на опережающее профессиональное обучение на предприятия. Она разработано для граждан, находящихся под риском увольнения. Работодатель, с кем мы, в соответствии с программой, заключим договор, должен будет предоставить нам перечень рабочих мест, где впоследствии будут работать находящиеся под риском увольнения работники.
- Из каких источников будет финансироваться опережающее обучение?
- В программе предусмотрено, что опережающее обучение будет осуществляться за счет федеральных средств и средств работодателя. Из федерального бюджета на эти цели будет выделено 89,4 миллиона рублей, нагрузка работодателя – 106 миллионов рублей.
Причем опережающее обучение на предприятии будет проводиться при выполнении двух обязательных условий: обязательное софинансирование работодателя переобучения его работников и гарантированное трудоустройство после учебы.
Работодатель в этом случае сохраняет квалифицированные рабочие кадры. Как только экономика стабилизируется, работник сможет вернуться к своим прежним обязанностям.
- Третье направление?
- В рамках реализации третьего направления мы планируем оказать содействие в открытии собственного дела 465 безработным гражданам, которые в общей сложности должны создать 768 дополнительных рабочих мест.
В программе прописана численность безработных в разрезе муниципальных образований, которые откроют собственное дело за счет федеральных субсидий. Этой работой мы и министерство экономического развития занимались и в предыдущие годы. Но и на эти цели мы получим дополнительные государственные средства в размере 31,4 миллиона рублей.
- И четвертое направление?
- Четвертое направление – оказание адресной поддержки 588 гражданам, которые переедут на постоянную или временную работу в другую местность, в том числе планируют работать вахтовым методом.
Если финансирование по переезду в другую местность государство и раньше вело через нас (мы в соответствии с постановлением Правительства РФ номер 422 на компенсационной основе финансировали переезд на работу в другую местность), то в дополнительную программу включены еще вахтовые рабочие места. Из федерального бюджета выделено 32 миллиона рублей.
Но это не значит, что мы будет направлять свои кадры на работу только в другие регионы. Губернатор Петр Сумин поставил задачу организовать, в первую очередь, переезд в пределах области. Наши работодатели должны быть озабочены сохранением кадрового потенциала области.
- На какую финансовую помощь по этому направлению может рассчитывать безработный?
- Ему оплачивают проезд туда и обратно, съемное жилье в течение трех месяцев по новому месту жительства и суточные в пути.
Раньше мы направляли безработных на работу вахтовым методом. Мы их консультировали, предоставляли вакансии, гарантировали трудоустройство в другой местности, но никакой финансовой поддержки при этом не оказывали.
- Общий объем финансирования программы по стабилизации ситуации на рынке труда?
- Из федерального бюджета на реализацию программы по стабилизации ситуации на рынке труда будет направлено 570 миллионов рублей плюс к ним из областного бюджета будет выделено еще 30 миллионов рублей. К ним добавятся средства работодателей.
- Когда программа по стабилизации ситуации на рынке труда начнет работать?
- Мы надеемся, что она начнет работать уже в феврале. А по ведомственной программе содействия занятости населения финансирование получено и центры занятости населения начали активную работу. Уже направлены на обучение, в основном, по рабочим профессиям, 450 человек, из числа безработных граждан, на общественные работы – более 550.
- Леонид Поликарпович, когда в область поступит дополнительное финансирование мер социальной поддержки, которое вы защитили в декабре?
- Дополнительные средства поступят в область после того, как государственная Дума примет поправки в закон «О федеральном бюджете на 2009 год и плановые 2010 и 2011 годы». Мы надеемся, что это произойдет уже в марте.
-
Валерий Лугинин: Новые правила начисления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг22 ноября 2017, 15:27
-
40 % челябинских зарплат — ниже среднего15 ноября 2017, 15:29
-
Методы очистки стоков в загородном доме: накопительные емкости10 ноября 2017, 17:02
-
Керамическая плитка для лестниц и крыльца – критерии выбора и дизайн10 ноября 2017, 16:51
-
В Челябинске выступит Филипп Киркоров с грандиозным шоу «Я»09 ноября 2017, 13:54