Маша Савинова – королева бега из Челябинска

Фото Маша Савинова – королева бега из Челябинска

В легкую атлетику она пришла в девятом классе. Это по меркам «королевы спорта» поздновато. За компанию с подружкой пришла и… сегодня она чемпионка мира в беге на 800 метров, лучщая спортсменка Европы-2011!  Мария Савинова - первая челябинка, завоевавшая этот титул. В копилке нашей 26-летней землячки четыре «золота» на ее коронной дистанции: чемпионат Европы в помещении, Турин-2009, чемпионат мира в помещении, Доха-2010, чемпионат Европы, Барселона-2010 и, наконец, новое достижение – чемпионат мира, Южная Корея-2011. Впереди у Марии Савиновой, пожалуй, самый ответственный и желанный в жизни каждого спортсмена старт – Олимпийские игры.

О том, как бежала и как продолжает бежать к высочайшему пьедесталу, о тренерах, о том, какая она спортивная свадьба, а также о других радостях своего бытия рассказывает сайту «Земляки» сама чемпионка.

- Маша, в какой семье вы родились?

- Все спортсмены – бабушка, мама, папа, тетя тоже занималась легкой атлетикой. Родной брат в детстве спортом занимался. Я всех переплюнула. С детского сада по всем секциям – фигурное катание, гимнастика, танцы, баскетбол, бадминтон…

- Насколько я знаю, бадминтон занимает в вашем сердце большое место.

- Да, я занималась бадминтоном шесть лет. И кто знает, не брось я его тогда, возможно, сейчас темой нашей беседы был бы именно он.

- Почему же вы сделали выбор в пользу легкой атлетики? Гены?

- И гены, и случай. Вообще, все само собой так сложилось. В то время я занималась бадминтоном. Была какая-то эстафета, я бежала за школу и выиграла у всех легкоатлетов. Ко мне подходят и говорят: «А ты не хочешь в легкую атлетику?» Я ответила: «Нет. Я занимаюсь бадминтоном».

- Преданная какая…

- Я любила этот вид спорта, у меня получалось, был разряд кандидата в мастера спорта. Но встал денежный вопрос. Бадминтон был дороговатым видом – нужно было ездить за свой счет по России, по миру. Так, как и в теннисе, свой рейтинг. Чтобы быть на первых местах, нужно постоянно ездить, с одного старта на другой. Конечно, у меня не такой первоклассный уровень был, но я смотрела в будущее и понимала, что не смогу себе это позволить.

Так, в девятом классе, через год после той самой «победной» эстафеты, я пришла в легкую атлетику. За компанию с подружкой. Подруга быстро покончила с этим видом спорта, а я осталась, затянуло. Мы приходили поиграть в подвижные игры, побегать, попрыгать, не побегать кроссы, а погулять-поболтать.

- Хиханьки да хаханьки? Так, играючи, вы добились сегодняшних успехов?

- Конечно, нет. Уже будучи студенткой Южно-Уральского государственного университета, где я училась на менеджера физической культуры и спорта, я стала более серьезно заниматься спортом, выполнила норматив мастера спорта, стала призером и победителем первенств страны.

- Какая спортивная школа вас вырастила? Кто ваш первый тренер?

- Моя любимая школа СДЮСШОР номер один по легкой атлетике имени Елены Елесиной. Первый тренер – Татьяна Ивановна Маслова. Она очень многое в меня заложила. А когда я подросла как спортсменка, Татьяна Ивановна сама отправила меня в профессиональный спорт. Она очень мудрая женщина. К сожалению, очень часто бывает, что спортсмены сами уходят от тренеров, причем со скандалами. А Татьяна Ивановна сказала: «Хочешь бегать? Нужно идти дальше, уезжать из дома».  Несколько дней я ходила в слезах, мне не хотелось никуда уезжать, ничего менять. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, как это верно, возможно, надо было сделать этот шаг на пару лет раньше.

Татьяна Ивановна и тренер, и врач, и массажист, она настоящий друг. Мы даже живем с ней в одном подъезде. Когда мои выступления транслируют по телевизору или в Интернете, она приходит к родителям, семьей они следят за мной. Когда у меня проблема, травма какая, родители всегда идут к Татьяне Ивановне. Спасибо ей огромное за то, что она в меня вложила, придала некую огранку!

- Маша, перейдя в профессиональный спорт, с Урала вы не уехали? Кто сегодня ваш тренер?

- Последние четыре года тренируюсь у екатеринбургского тренера Владимира Семеновича Казарина. Очень сильный тренер, он воспитал и олимпийскую чемпионку Олесю Красноновец, и призеров мира, и чемпионов Европы.

- Как складываются ваши взаимоотношения?

- Первые полгода было очень тяжело - я уехала из дома, первые сборы в Киргизии. Тяжело было и физически, и психологически. Группа была очень сильная, помимо меня, было еще две «восьмисотметровчики». Меня не принимали, я была все время одна, меня даже селили одну. Через полгода все поменялось. Тренер увидел, что я могу работать. Эмоции мои поутихли, я перестала расстраиваться, нервничать, просто стала тренироваться. А через год, как пришла к Казарину, выиграла чемпионат Европы в помещении. Сейчас разговариваем с Владимиром Семеновичем на одном языке. Бывают, конечно, конфликты. Но это очень редко, когда у меня очень плохое настроение. А вообще, мы хороший тандем, мы нашли друг друга.

- За какие регионы, клубы вы выступаете?

- За нижнетагильский клуб «Спутник» при «Уралвагонзаводе». Благодаря «Спутнику», всегда в тренировочном процессе, на сборах. Ни на что не отвлекаемся, по две-три тренировки в день, готовимся покорять такие вершины как чемпионат мира. Даю параллельный зачет за Свердловскую и Московскую область. А буквально на днях мне в порядке исключения разрешили третью параллель – выступать за Челябинскую область! Такой же плюсик летом этого года получила чемпионка мира в стипль-чезе Юлия Зарипова.

- Куда вы ездите на сборы?

- Большую часть года мы тренируемся в Киргизии, на Иссыкуле, потому что там сухая погода, высота, которая нужна средневикам - 1600 метров над уровнем моря. Живем в замечательном отеле европейского уровня, который построили два года назад. Пока находишься на его территории, даже не понимаешь, что ты в Киргизии. В парке красота – фонтаны, скульптурные композиции, цветники. Кто живет просто в деревне, снимает квартиры, им сложнее - с питанием бывают проблемы, отравления случаются. А тут не надо беспокоиться ни о чем: покушал, побегал, поспал.

- Маша, в прошлом году вы вышли замуж за своего коллегу Алексея Фарносова. Где вы познакомились? На тренировке, наверное?

- Конечно, на сборах в Киргизии. Тренироваться там хорошо, но заняться там нечем – цивилизации никакой. Есть Интернет, но очень дорогой и очень медленный. Вечерами все собираемся, играем в мафию, в карты. А то сидишь месяцами, не знаешь, чем себя занять.

- Сидела, скучала у окошка и тут Он?

- Да, практически так и было. Сижу, скучаю… Вдруг приходит сообщение в аську. Знакомы мы не были, но Лешку пару раз видела. Посмотрела в Интернете, кто он, что он. Решила спрятаться, как будто не вижу, не слышу, не знаю, кто это пишет. А он настойчив и прозорлив оказался, пишет: «почему ты прячешься»? Так началось наше общение телефонно-смсное, потому что я на соревнования вскоре уехала. Через месяц мы возвращались из Америки, а у Лешки как раз был последний день в Киргизии. Не общаясь с человеком вживую, только виртуально, я все-таки решила купить билет в Москву. Прилетела и осталась!

- Какая она спортивная свадьба?

- У меня был опять-таки насыщенный сезон, чемпионат Европы, кубок мира. Всей организаций занимался Леша. Я прилетела и через два дня свадьба. Я только платье себе сама нашла. Да еще с приключениями. Платье расшито бисером, а таможенникам показалось, что это какие-то драгоценные камни, вот и разбирались целую неделю.

Муж родом из Подольска. Свадьбу сыграли под Подольском в поселке Дубровицы. Храм и ЗАГС находятся в парке. Красивейшее место! После официальной части ездили на стадион в поселок Ерино. Устраивали забег, фотографировались – муж в костюме, я в платье и оба в шиповках! А вместе с нами веселились наши родственники и друзья по сборной России.

- Создав семью, вы с Алексеем объединили две спортивных династии.

- Семья Фарносовых вообще спортивная. Известная в российских легкоатлетических кругах. Родители Леши раньше бегали, сейчас оба тренируют. Два Лешиных брата также легкоатлеты, старший бегает стипл-чез, также на чемпионате мира, младший – метает копье, в этом году выполнил норматив мастера спорта. Сам же Лешка – средневик, выступает за московскую милицию.

- Маша, вы из Челябинска, Алексей из Подольска, в то же время выступаете и за Свердловскую область, и за Московскую, постоянно ездите. Где ваш дом?

- Меня часто спрашивают ,где ты живешь. Я отвечаю: «Там, где живет моя сумка». А если честно, то, конечно, в Челябинске. Дома я последний раз была в июне. Трясет прям, как хочется домой! Но пока дела-дела-дела. А так, живем в спортивном общежитии на Красносельской, в центре Москвы. Ждем квартиру, ключи от которой нам грозились подарить на свадьбу. Часто бываем у родителей мужа в Подольске.

Все-таки дом – это родительский дом в Челябинске. Все-таки это родное место. Мне кажется, что он всегда будет моим домом. Даже если я здесь на совсем останусь. Друзья, одноклассники, одногруппники, родственники. Все там.

- Семья помогает?

- Семья для меня – это очень важно. Родные для меня самые главные судьи. После стартов, чемпионатов первым делом звоню домой – конечно, никакой критики. Они меня на руках носят!

- Ну, и правильно. Думаю, критики и так найдутся. О детках начинаете думать?

- Да, очень сильно. Может, возраст пришел. Уже до слез как хочется деточку маленькую, чтобы ползала-крякала! Раньше чаще бывала в Челябинске. Постоянно нянчилась с детишками брата. Столько времени их не видела. Старшего-то племянника хоть на сборы в Киргизию с собой беру – климат не только для спортсменов, а в первую очередь для детей полезен. А младший… Пропустила, как вылезло два зуба, пополз. Наверное, через месяц получится приехать в Челябинск. Первым делом повожусь с малышами, материнские инстинкты маленько затушу. Нужно еще побегать – год-два.

- Маша, как вы настраиваетесь на выступление?

- Несколько лет назад, когда я бегала в Челябинске, у меня была сильная психологическая проблема. Дистанция 800 метров проводится в несколько кругов: первый день забеги, во второй - лучшая восьмерка бежит в финале. Я бежала забеги, выигрывала, но на следующий день перегорала. После забегов я даже ночью не могла расслабиться - передумывала все, бегала во сне, а на следующий день в финале проигрывала всем, хотя была сильнее.

Раньше на меня давил груз ответственности. Я часто выезжала на чемпионаты, имея лучший результат сезона в мире, и от меня ждали медали, ждали побед. Я должна. Я должна… А сейчас я ничего никому не должна. Я очень много сделала работы, чтобы уже пожинать плоды.

- В какой момент этот перелом случился? Опыт? Замужество? Повзрослела?

- С опытом приходит уверенность. Конечно, и присутствие мужа помогает. Он меня всегда успокаивает, вдохновляет: «Посмотри, какой ты имеешь результат и какой другие. Посмотри на свой потенциал. Ты никогда не бежишь на время, ты бежишь на выигрыш. Ты даже своих возможностей еще не знаешь».

Тренер также. В этом году бежала на чемпионате округа в Челябинске. Я выиграла на шесть секунд. Одна встала, легко. Просто встала и побежала. Но очень нервничала перед стартом, потому что пропустила зиму и чувствовала себя неуверенно. Я никогда не чувствую, в какой форме нахожусь. Тренер же может сказать, как я пробегу - до десятых, до сотых. И он меня успокаивал.

- На чемпионате мира в Южной Корее было тяжело?

- Если честно, совсем нет. Это самая легкая победа. Я не нервничала, не переживала, маленько чувствовала, как вырабатывается адреналин, но все в пределах разумного, контролировала себя. Выходила и хладнокровно делала свою работу. Через три дня после этого бежала в Цюрихе на этапе «Брильянтовой лиги». Сбегала на три секунды медленнее, и для меня это было так тяжело! А здесь все совпало. Кураж, настрой, погода, соперницы. Звезды сошлись. У меня перестала болеть моя нога. До сих пор я не знаю, как мне удалось это сделать. Я понимаю, что очень много работы проделала, что все это накладывается, складывается и в результате – медаль. Но до сих пор я не осознала, я не понимаю! Мне кажется, - две Марии Савиновых. Одна, которая сидит и  с вами разговаривает, сейчас по каким-то делам поедет, а другая, которая выходит на дорожку и выигрывает. Я смотрю видео и не понимаю, как это?! Пересматривала уже раз 15 финал чемпионата мира. У меня раздвоение личности, наверное.

- Хорошее качество скромность, помогает не зазвездиться.

- Через это я проходила еще в Челябинске. Какие-то первые успехи, призовые места еще по молодежному возрасту. Я была такая уверенная! Вплоть до того, что вышла на забег на первенстве России, посмотрела так с вызовом, мол, «ну что, девочки, побегаем» и прибежала шестой в забеге. Еще в забеге, а не в финале. Тут спасибо опять же Татьяне Ивановне. Она всегда меня ставила на место, видела, когда я начинала звездить и жестким словом ставила меня на место – не просто, чтобы я стояла, а чтобы я присела куда-нибудь в уголок и не рыпалась. Все приходит с опытом.

- Теперь заслуженный отпуск?

- Сейчас у нас отдых, летим отдыхать в Египет, с мамой, родителями Леши, его младший брат с женой нас там уже ждут. О солнце, о море я думала и во время разминки на чемпионате мира.

- Потом снова в бой?

- Сегодня можно в бой. Идут заключительные старты сезона. Мне предлагали два. Но я отказалась от них, так как на последнем старте в Цюрихе начала беспокоить старая травма стопы - четыре года назад сильно подвернула ногу, косточку не смогли поставить на место. В самый ненужный момент, за месяц до чемпионата мира в Тэгу, стопа опять воспалилась. Мы нашли хорошего доктора из Чебоксар. Спасибо большое Надежде Святославовне, что она нашла время, ведь у нее запись на полгода вперед. Кстати, она же лечила и Юрия Борзаковского после его травмы.

Зимой - чемпионат мира в закрытых помещениях. Правда, у меня уже есть этот чемпионский титул, но все-таки будем с тренером разговаривать – я чувствую себя увереннее, если не пропускаю сезон. Поеду к доктору в Чебоксары, после курса лечения будем вместе с тренером и доктором решать на счет зимы.

Конечно же, основной старт – Олимпиада. Мне кажется, у каждого спортсмена это самый важный этап в карьере.

Блиц-опрос

- Земляки, которыми вы гордитесь.

- Конечно же, я горжусь Еленой Елесиной. Она сделала очень многое для челябинской легкой атлетики и очень жаль, что она не живет сейчас в Челябинске. Олимпийская чемпионка, призер европейских и мировых первенств, она гордость страны, гордость нашего города. Так верно в ее честь названы и спортивная школа, и стадион. И маленькие легкоатлеты равняются на нее. Для легкой атлетики Елена Елесина - номер один в Челябинске.

- Любимое место в Челябинске.

- Очень люблю парк (ЦПКиО). Особенно сейчас, в сентябре, я очень бы хотела оказаться там. Это самый красивый парк, который я знаю. Там есть несколько аллей, где лиственницы стометровой высоты. Так вот сейчас их мягонькие нежные иголочки накрывают землю желтым ковром. Такая красота! Очень люблю это место. Это открытие сделал мне однажды челябинский конькобежец Данила Губкин – пойдем, говорит, я тебе покажу такое место! Я так ему за это благодарна. Сосновый бор, карьеры… А еще челябинский центральный парк - это драгоценное место для спортсменов. Мы очень много там бегаем по лесу. Это первое место, где встречаются все легкоатлеты.

- Ассоциация со словосочетанием Челябинская область.

- Конечно, это заводы, потому что у нас их очень много. А так, мне кажется, в последнее время Челябинск очень развивается, становится чистым, культурным. Не знаю про область, потому что там я бываю очень редко. Но город изменился. Вырос. Из какого-то юнца, неопрятного, грязного, пыльного он превращается в статного мужчину.

- В чем вы видите миссию землячества?

- Отличная идея. Свой круг. Если ты уехал из родного города, у тебя есть возможность поддерживать отношения с земляками. В Москве, в этой вселенской суматохе можно потеряться, в прямом и переносном смысле. Но есть люди, которые тебя найдут и скажут – успокойся, все нормально, мы здесь. Одно осознание, что здесь есть люди, которые родом оттуда откуда и ты, практически такие как ты, уже придает сил.

- Как часто вы бываете на малой родине?

- Тренер редко меня отпускает домой, потому что дом расслабляет, бытовые проблемы затягивают. Нужно встретиться с одними, с другими… Меньше месяца в году бываю, с учетом, что между сезонами у нас есть три недели отдыха.

Дом именно в Челябинске. С мужем у нас нет пока своего уголка, ждем квартиру в Подольске. Говорили, что подарят нам ключи на свадьбу. Но это только слова.

- Каким вы видите Челябинскую область через 50 лет?

- Ну, Челябинск, как я уже говорила, мне представляется статным мужчиной, значит через 50 лет это уже солидный дедушка. Если он будет развиваться такими темпами, как сейчас, то станет еще лучше, еще приятнее  будет жить в нем. Москва Москвой, суета. А приезжаешь домой – все спокойно, по-родному, знаешь каждый уголок. Наверное, появятся строения какие-то, новые улицы, расширится он, но останется все тем же родным.

- Милого узнают по походке. А вы среди москвичей узнаете челябинца? По каким чертам?

- Не знаю. Мне кажется, я не узнаю. У нас в Челябинске простые люди. А то, что нас сразу выдает, это говор особый уральский. Сама я этого пока не замечала. Это москвичи сразу определяют, кто с Урала. Может, через какое-то время, когда я осяду здесь, с первого слова буду распознавать, кто откуда приехал – а, ты из Самары, ты из Екатеринбурга, ты из Нижнего Тагила…

- Чудеса Челябинской области.

- Конечно, это Аркаим, это первое чудо. Но честно признаюсь, я там не была. Смотрела фотографии, там очень красиво.

Зюраткуль, опять же не была. К сожалению, пока у меня времени нет. Когда я ненадолго вырываюсь домой, то никуда больше уже не хочется.

Очень нравится озера Большой Кисегач и Еловое, потому что в те края мы с Масловой Татьяной Ивановной всегда на сборы ездили. Жили на Еловом в спортивных лагерях, но постоянно бегали, ходили с палатками на Кисегач. Каждая тропа родная! Лагеря «Алмаз», имени Володи Дубинина, база отдыха «Родничок»… Сейчас думаю, из всего этого работает только «Родничок». Если получится, я очень хочу туда съездить во время этого отпуска. Когда была маленькой, папа – работник «Станкомаша» - брал путевку и мы всей семьей ехала туда, зима ли была или лето.

- Пожелания землякам.

- Раньше детям прививали любовь к спорту, сейчас такого нет. Родители заняты - работа, деньги, карьера. Очень мало, кто из детишек идет в спорт, времени у родителей нет. В моем детстве все из группы детского сада, из школы чем-то занимались. Никто не сидел дома. А сейчас основное занятие – компьютер. Желаю землякам, чтобы больше внимания и заботы уделяли детям, чтобы дети были для них на первом месте! Денег всех не заработаешь, работу всю не переделаешь, а детки наши растут, и мы, взрослые, нужны им сегодня, а не завтра. Занимайте детей в кружках, отдавайте в спортивные секции, а вместо компьютерного монитора пусть они видят ваши лица!

Интервью с сайта Земляки74