Яндекс.Метрика
  • Среда обитания

Арктический циклон сохранит свои позиции на Южном Урале до выходных

Фото Арктический циклон сохранит свои позиции на Южном Урале до выходных

Арктический антициклон объединился с Сибирским антициклоном и теперь господствует от Байкала до Урала. В ближайшие дни антициклон продолжит удерживать морозную погоду на территории Южного Урала.

Как рассказала главный синоптик Уральского Гидрометцентра Галина Шепоренко, Челябинская область, где сейчас находится ось барического гребня и очень слабый ветер, продолжает испытывать влияние антициклона. В ночные часы морозно.

«С 19 по 23 февраля в отдельных районах Челябинской области ожидается аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже нормы на семь градусов и более», - предупредили в Челябинском Гидрометцентре.

Минувшей ночью в регионе было минус 21-29 градусов, в низинах холоднее - до минус 35 градусов, на крайнем западе теплее - до минус 15 градусов.

В ночь на среду, 21 февраля, синоптики прогнозируют минус 23-28 градусов, в горах и низинах - до минус 34 градусов. В ночь на четверг, 22 февраля, мороз усилится - минус 25-30 градусов, на юге - до минус 35 градусов, лишь на крайнем западе - до минус 19 градусов. Ночь на пятницу еще также будет морозной.

По прогнозам, 20 и 21 февраля – облачная погода, 22 и 23 февраля – солнечно. «Наплывшие сегодня облака – это зона размытого атмосферного фронта, который значимых осадков не несет», - пояснила Галина Шепоренко.

По словам синоптика, в ближайшие несколько дней «антициклон удержит позиции и даже пополнится новым ядром, приближающимся с запада». Сохранится умеренно-морозная погода, существенных осадков до конца февраля не предполагается. 

Атмосферное давление на этой неделе сохранится значительно выше нормы, а в выходные еще и подрастет.

Морозы на фоне высокого атмосферного давления формируют спастический тип погоды. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими бронхо-легочными заболеваниями, в том числе астмой, следует быть особенно внимательными при выходе из теплого помещения на мороз.

Южноуральцам напоминают, что аномально-морозная погода может затруднить передвижение по дорогам.

Водителей просят в период неблагоприятных погодных условий быть особенно внимательным и осторожными, соблюдать дистанцию и скоростной режим, при возможности отказаться от поездок на дальние расстояния.

В последней пятидневке февраля температура повысится: ночью – минус 8-13 градусов, днем – от минус четырех до плюс одного градуса.

Комментарии 0