Челябинская областная больница поделилась опытом с ведущими кардиохирургами России и Чехии
Будь здоров
21.03.16 09:57

Лучшие кардиохирурги ведущих клиник России и Чехии собрались в Челябинской областной больнице (ЧОКБ), чтобы обменяться практическим опытом инвазивных методов лечения больных с острым коронарным синдромом.

Круглый стол состоялся в ЧОКБ в субботу, 19 марта, в рамках проходящего в Челябинске V Международного медицинского научно-практического форума «Ангиология: инновационные технологии в диагностике и лечении заболеваний сосудов и сердца. Интервенционная кардиология».

В рамках круглого стола врачи кардиологи, рентген-хирурги, врачи функциональной диагностики, врачи  реаниматологи познакомились с опытом и новыми методиками лечения больных с острым коронарным синдромом, применяемых их коллегами из других российских клиники и из-за рубежа, разобрали яркие клинические случаи, обсудили свои видения возникающих проблем при использовании того ил иного метода.

«Не напрасно участники мирового форума приехали именно в нашу больницу для обсуждения практических вопросов.  Я считаю, что это говорит об уважении коллег к областной клинической больнице и ренессансе кардиососудистой, кардиоваскулярной и нейрососудистой помощи в нашей больнице», - рассказалглавный врач ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница», заслуженный врач РФ, профессор кафедры неврологии ГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет», д.м.н., профессор Дмитрий Альтман.

Челябинская областная больница поделилась опытом с ведущими кардиохирургами России и Чехии

Дмитрий Александрович напомнил, что в последние годы областная клиническая больница активно развивает стратегию оказания инвазивной помощи (различные внутренние вмешательства в работу сердечно-сосудистой системы без открытой операции)пациентам с острыми нарушениями кровообращения как коронарного, мозгового, так и периферических артерий и вен. «Для этого в ЧОКБ действует кардиохирургический блок, где работают профессиональные кардиохирурги и сосудистые хирурги, есть отделение кардиологии, где происходит долечивание, и отделение нейро-сосудистое», - рассказал главврач. Набазе Челябинской областной клинической больницы с 2012 года успешно работает региональный сосудистый центр. В центре оказывается неотложная высокотехнологичная помощь самым тяжелым больным с острым коронарным синдромом и с острым нарушением мозгового кровообращения. Южноуральцы имеют возможность получить этот вид помощи в любое время суток все 365 дней в году. «За последние годы мы существенно изменили ситуацию по острым инфарктам миокарда, снизив общую смертность от инфаркта и увеличив инвазивную помощь. Пациента, которого к нам привозят, мы начинаем лечить достаточно активно, проводя ему чрескожные коронарные вмешательства (коронарную ангиопластику и стентирование коронарных артерий). Примерно 74% поступающих к нам пациентов подвергаются стентированию. Это существенно меняет течение самого инфаркта миокарда, в том числе сокращая летальность", - отметил Дмитрий Альман.

В рамках «круглого стола» руководитель Центра кардиологии, ведущий кардиолог ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница», д.м.н, профессор Владимир Миронов представил доклад «Клинико-функциональные характеристики, показатели немедикаментозного контроля пациентов, перенесших инфаркт миокарда, через год после стентирования коронарных артерий». «Традиционно наиболее тяжелые и сложные пациенты с инфарктами и инсультами доставались ЧОКБ, - констатировал Владимир Александрович. – При этом в последние годы при увеличении потока больных с острым коронарным синдромом мы сумели снизить летальность в стационаре. Есть вещи, которые лекарствами, надо признать, не вылечить. Не получится медикаментозно расширить сосуд. А с помощью интервенционных вмешательств, как показала практика, можно спасти неимоверное количество жизней. Каждый час мы спасаем жизнь одного человека».

Челябинская областная больница поделилась опытом с ведущими кардиохирургами России и Чехии

Владимир Миронов рассказал, что раньше был принципиально иной подход к лечению инфарктов - если развился инфаркт, то месяц лежи и не шевелись. А потом еще и реабилитация не менее месяца. Сейчас придерживаются такого мнения - лечение инфарктов, прежде всего, должно быть инвазивное, а потом таблеточное. В областной больнице берут не только пациентов с явным инфарктом, но и с начальными его признаками и мгновенно оказывают помощь. «Как только начинает развиваться инфаркт, надо человека срочно привозить к нам. Через 20 минут он будет на столе, и мы успеем восстановить кровоток мышцы сердца и инфаркт не разовьется. Мы расширим  сосуды с помощью баллона, вставим протез, чтобы обеспечить коронарный кровоток. Если к нам привезут человека с обширным инфарктом, то мы ему тоже можем спасти жизнь, но у него риск повторного инфаркта будет гораздо выше», - рассказал Владимир Миронов.

[title]

Профессор напомнил признаки инфаркта: разрывающие боли за грудиной, жжение в середине грудной клетки, в нижней части грудины или между лопатками. Надо немедленно принять нитроглецирин и в любое время суток, в любом месте (в транспорте, дома, на работе, на стадионе) вызывать скорую помощь. И тогда мы не просто спасем человека, но и предотвратим инфаркт», - уверен Владимир Миронов.

Со вторым докладом выступил член Европейского Кардиологического общества, кардиолог 2-ой Университетской клиники Праги,  отделение кардиологии и ангиологии 1-го медицинского факультета Карлова Университета, доцент, доктор медицины Станислав  Шимек.

Челябинская областная больница поделилась опытом с ведущими кардиохирургами России и Чехии

Он рассказал о проводимых в их клинике  инвазивных вмешательствах у больных ОКС с многососудистым поражением коронарного русла. Станислав  Шимек наглядно продемонстрировал, как чешские специалисты спасают жизнь поступающих к ним без дыхания и без сердечной деятельности людей (возвращают к жизни людей, у которых была 45-минутная и 90-минутная остановка сердца). Пациента уже в скорой подключают к специальному аппарату, которым делают как бы массаж грудной клетки. В это время в кардиоцентре получают SMS-оповещение о состоянии направляемого к ним больного и врачи клиники консультируют по телефону по оказанию неотложной реанимационной помощи. Затем в больнице с помощью инвазивных методов запускают систему кровообращения. Станислав  Шимек подробно ответил на заинтересованные вопросы российских коллег, в том числе и количестве таких аппаратов в Праге, их производителе, стоимости, о возможных рисках.

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации для кардиологических больных №4, ОАО «Российские железные дороги», НУЗ «ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко» (Москва) к.м.н. Александр Патрикеев поделился опытом его клиники по инвазивным вмешательствам при ОКС.

Челябинская областная больница поделилась опытом с ведущими кардиохирургами России и ЧехииКаждым пациентом с ОКС в дорожной клинике занимается специально созданная сердечная команда. И все вместе врачи вырабатывают общий алгоритм лечения, потом друг за другом исполняя его. Станислав  Шимек, выслушав выступление, спросил, запрещают ли машинистам курить, как это сделано в Чехии. На что Александр Патрикеев ответил отрицательно и добавил: «По нашим оценкам после ОКС бросают курить около 40% пациентов. Если мы запретим машинистам курение и алкоголь, тогда случится революция». Пациентам досконально объясняют всю важность и необходимость регулярного приема именно назначенных доктором препаратов, не заменяя их на другие аналоги. Ведь от этого зависит дальнейшее состояние и качество жизни пациента, а в некоторых случаях, даже и жизнь. Пациенту даже предлагается посчитать, что лечиться оказывается гораздо выгоднее материально, чем тратиться на похороны.

Заведующий отделением рентгенхирургии этой же дорожной больницы, д.м.н., профессор Заурбег Шугуев и заведующий отделением ретгенхирургических методов диагностики и лечения ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница» Владимир Игнатов рассказали о наиболее интересных клинических случаях из практики их больниц.

Заведующая отделением кардиологии №2 ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница» Тамара Вялова остановилась на клинико-психологических особенностях больных ИБС после инвазивных вмешательств.

«Очень приятно находиться в вашем учреждении, - поделился впечатлениями от форума главный кардиолог Уральского Федерального округа, руководитель Тюменского областного кардиологического диспансера ГБУЗ «ОКБ № 1», заведующий кафедрой кардиологии ГБОУ ВПО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России, д.м.н., профессор Сергей Шалаев. - Сегодня областная больница вынуждена решать региональные проблемы, заниматься неотложной помощью. Именно в сфере неотложной кардиологии мы ждем от высоких технологий снижения смертности. Желаю Вам успехов, развития, дальнейшего совершенствования».

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика