Естественные роды или кесарево сечение?
Будь здоров
16.03.18 13:35
Автор: 
Ольга Мельчакова

Будущие мамы нередко встают перед дилеммой: что будет лучше для нее и малыша - естественные роды или кесарево сечение. И у того, и у другого способа родовспоможения есть свои плюсы и минусы, свои показания и противопоказания.

Развеять страхи и ненужные опасения женщин агентству «Урал-пресс-информ» помог заведующий родовым отделением Челябинского областного перинатального центра, врач акушер-гинеколог высшей категории Алексей Шерстобитов.

- Алексей Васильевич, по вашему мнению, как профессионала, какой выбор сделать (естественные роды или кесарево сечение), исходя из пользы для матери и ребенка?

- Примерно до 80-х годов прошлого века процент операций кесарева сечения составлял порядка 2-4 процентов в общем объеме родоразрешений. И мы все живы-здоровы. И с нашими бабушками и мамами всё хорошо.

- В чем плюсы естественных родов?

- При родовспоможении через естественные родовые пути нет болевого синдрома в послеоперационный период. Восстановительный процесс для женского организма в результате естественных родов проходит гораздо быстрее, чем после операции кесарева сечения. Выявляется меньше осложнений. Соответственно сокращается время пребывания роженицы в условиях стационара. Женщина на третьи-четвертые сутки уже уходит домой. После операции кесарева сечения – только на 4-5 сутки. Кроме того, при естественных родах малыша сразу подносят к груди матери, что полезно для здоровья новорожденного и для лактации у мамы.

- Когда естественные роды противопоказаны?

- При определенных заболеваниях у женщины (например, соматическое заболевание, заболевание глаз, сердечно-сосудистой системы) естественные роды представляют собой больший риск, чем пользу. Некоторым женщинам кесарево сечение выполняется по показаниям, которые возникают во время родов (острая гипоксия плода и другие). Существуют и относительные показания – тазовое или ножное предлежание, крупный плод.

- Является ли возраст женщины показанием к кесареву сечению?

- Сейчас женщины все чаще стали рожать в позднем репродуктивном возрасте. Раньше женщине от 33 лет и старше писали позднородящая. И это было показанием для кесарева сечения. Сейчас такого термина нет, и женщины в этом возрасте также рожают через естественные родовые пути. У нас за неделю порой проходят несколько женщин, которым 44-47 лет.

- Сколько лет вашей самой возрастной роженице было?

- 51 год (первой ее дочери уже 31 год был). Была и женщина, у которой в 49 лет была первая беременность.

- Желание роженицы может быть показанием к проведению кесарева сечения?

- Есть несколько стран в мире, где такое показание, как желание женщины провести кесарево сечение, законодательно закреплено. Российская Федерация в этот перечень стран не входит. Поэтому у нас кесарево по желанию женщины без медицинских показаний не делается. Показания для проведения операции кесарева сечения четко регламентированы приказом министерства здравоохранения РФ. Они разделены на ряд групп: плановые и экстренные показания во время беременности, а также экстренные во время родов. И такого показания, как желание женщины, нет.

- В настоящее время количество родов, проведенных путем кесарева сечения, резко возросло. Почему это произошло?

- Перинатальная направленность медицины позволила расширить спектр показаний для оперативного родоразрешения. Например, раньше женщинам с пороками сердца категорически запрещали рожать. На данный момент эти пороки корригируются. Для женщины подбирают терапию, и она вступает в беременность. При соблюдении определенных правил благоприятный исход гарантирован. Способ родоразрешения выбирается в каждом случае индивидуально, в зависимости от степени компенсации порока к моменту родов.

- На сегодня операции кесарева сечения стали более совершенными?

- Да. Техника выполнения операций кесарева сечения совершенствуется, применяется более современный шовный материал, при ушивании которым нижний маточный сегмент лучше восстанавливается, образуется меньше рубцовой ткани.

- Раньше, если у женщины при первых родах было кесарево сечение, то на вторых и последующих родах было только кесарево сечение…

- Абсолютно верно. Но уже четвертый год у нас в перинатальном центре женщины с рубцом на матке рожают через естественные родовые пути.

- И теперь женщина после первого кесарева может, забеременев во второй раз, выбрать – рожать через естественные родовые пути или ей сделают кесарево сечение?

- Да. Если женщина с рубцом на матке хочет рожать через естественные родовые пути, она должна записаться к нам на плановую госпитализацию. Ей необходимо будет представить протокол предыдущей операции – кесарева сечения. Мы посмотрим, как она была выполнена, узнаем у женщины, были ли осложнения в послеоперационный период. Врачи, работающие в отделении УЗИ, оценят состояние нижнего маточного сегмента, акушер - состоятельность рубца.

Потом роженица поступает в отделение патологии беременных, там собирается консилиум с участием главного врача, заведующего отделением, сотрудников кафедры Челябинской государственной медицинской академии. И мы определяемся, может ли женщина рожать через естественные родовые пути или нет.

- Нуждается ли беременная женщина с рубцом на матке в досрочной госпитализации в роддом?

- Каждый раз вопрос решается индивидуально. Это зависит от многих факторов: паритет (какого по счету ребенка должна родить женщина), насколько далеко она проживает от перинатального центра. Жительниц отдаленных районов мы стараемся госпитализировать заранее. Для женщин, проживающих в Челябинске или на расстоянии 30-40 километров от областного центра, показаний для досрочной госпитализации нет.

- В областной роддом могут обращаться только жители области или челябинки тоже?

- Женщина, независимо от места проживания, может сама выбрать роддом, в котором она хочет рожать. Но для этого она должна заранее прийти в роддом, подписать диспансерную книжку, обговорить сроки госпитализации.

Подробную информацию можно узнать на официальном сайте ОПЦ.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика