ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Искривление носовой перегородки: как вдохнуть полной грудью

Будь здоров
09.02.15 16:25

Искривление носовой перегородки – один из самых часто встречающихся дефектов носовой полости. Лишь 5% людей являются обладателями ровной, недеформированной хрящевой структуры носа, у остальных имеются незначительные отклонения вправо или влево. Но встречаются и более сложные случаи, серьезно усложняющие человеку жизнь и требующие хирургического вмешательства.

О том, как вылечить искривление перегородки носа и задышать полной грудью, агентству «Урал-пресс-информ» рассказала врач отоларинголог первой категории Челябинской областной клинической больницы Екатерина Утяшева.

- Екатерина Юрьевна, почему возникает смещение перегородки носа?

- Искривление перегородки носа в настоящее время встречается у 95% населения нашей страны. Искривление может возникнуть с рождения в силу физиологического строения носовой полости. Может появиться и после травмы или несвоевременного лечения.

- Каковы симптомы смещения перегородки?

- Это нарушение носового дыхания, снижение обоняния, храп, головные боли, выделения из носа, кровотечения, вазомоторный ринит, острые и хронические синуситы.

- Смещение перегородки лечить обязательно?

- Если идут грубые нарушения дыхания, и это мешает нормальной жизни человека, то сначала пытаются лечить симптоматически. Для борьбы с симптомами осложнений искривления носовой перегородки применяют сосудосуживающие капли, антибиотики, спреи, промывания носа. Эти методы приносят временное облегчение, но они не способны устранить причину проблемы. Избавиться от нее окончательно и предотвратить дальнейшее прогрессирование можно только при помощи хирургического вмешательства.

- Если не лечить, то с возрастом ситуация ухудшается?

- Да, с возрастом обычно присоединяется сухость слизистой, период восстановления проходит сложнее, мешают сочетанные заболевания – сахарный диабет, гипертония. Если есть проблема с перегородкой, то лечение лучше не затягивать.

-Какие существуют методы хирургического лечения?

- В оперативном плане применяется подслизистое лечение носовой перегородки, септопластика, риносептопластика, эндоскопическая лазотомия, лазерная лазотомия. Метод лечения подбирается индивидуально.

Чаще всего делается септопластика (пластика носовой перегородки) может осуществляться под общим или местным наркозом. Хирургическое вмешательство не предполагает разрезов на лице – доступ осуществляется через ноздрю. Хирург рассекает слизистую оболочку, отделяет ее от носовой перегородки, делает пластику и накладывает швы.

- Как подготовиться к операции?

- Пациент готовится к операции по месту жительства, приезжает к нам в поликлинику по направлению, осматривается лор-врачом, доктор дает направление на анализы и  записывает на операцию. В назначенный день со всеми направлениями и анализами приезжает в больницу. Как правило, уже на следующий день проходит операция. Выписывают ориентировочно на шестые сутки.

- Бывают осложнения после операции?

- Осложнения встречаются крайне редко. Обычно в течение 7-10 дней длится постоперационный период. Пациента беспокоят корки в носу, отек. Но потом это благополучно проходит. Очень редко встречаются кровотечения или воспалительные явления. Для предупреждения абсцесса необходима тщательная дезинфекция операционного поля до операции и назначение антибиотиков после.

-Как проходит реабилитация после операции?

- Через месяц после выписки пациент приходит на прием к лор-врачу областной больницы или к оперирующему доктору. Обычно период реабилитации проходит успешно.

- Сколько пациентов ежемесячно обращаются в отделение с данной проблемой?

- Мы оперируем около 85 человек в месяц, из них 30-35 пациентов – с искривлением  перегородки носа.

 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика