Клещи ставят перед властями проблему вывоза мусора и санобработки
Будь здоров
02.07.14 12:35

В Челябинске возросло количество укусов клещей прямо на территории города. Очевидцы сообщают, что в травмпунктах стоят очереди из пострадавших от этих опасных насекомых. Ситуацию с обработкой города корреспонденту «Урал-пресс-информ» прокомментировала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина.

Как рассказала Светлана Лучинина, уже четыре года подряд в Челябинской области наблюдается рост укусов клещей. Пострадавших примерно 20-21 тысяча человек в год. С начала текущего года число укушенных достигло уже 14 749 человек. Растет заболеваемость от укусов. Летальность от укусов клещей у нас в области выше, чем в среднем по России и выше, чем по Уральскому Федеральному округу. Такая статистика очень беспокоит Роспотребнадзор.

Обработка

При обработке от клещей Челябинск делят по зонам. В основном обрабатываются территории, прилегающие к жилым массивам, такие как, например, лесопарковая зона у Шершней, лесопарковая зона у лыжной базы и другие. Вся эта территория прилегает к дикому лесу, в котором клещи живут в естественной среде. Искоренить их всех невозможно, поэтому от клещей обрабатываются наиболее посещаемые людьми места: вдоль тропинок, места, прилегающие к домам, парки (например, парк культуры и отдыха имени Гагарина).

По сравнению с прошлым годом город обработан меньше. В этом году мало обработали кладбища. Как отмечает Светлана Лучинина, массового посещения людей там нет, но их территорию все равно необходимо обработать, так как если этого не сделать в текущем году, в следующем количество клещей возрастет.

Откуда берутся клещи на территории города?

В Роспотребнадзоре уверены, что для того, чтобы клещи не прижились на территории города, город просто нужно содержать в чистоте. Кучи из старых обрезанных веток во дворах, которые не вывезли вовремя, мусор – место проживания клещей и их размножения.

На чистом газоне клещ жить не будет, ему нужна хорошая подстилка, влажность и прокормители, иначе он погибнет. В этом году город плохо почищен от мусора, отмечают в Роспотребнадзоре. Да ведь и просто почистить – мало. Необходимо вовремя вывозить весь мусор – сухостой, срезанные ветки.

Об этой проблеме Роспотребнадзор уже сообщал городской администрации, которая должна своевременно решать проблему с вывозом мусора.

В основном в город из лесных массивов клещей заносит сам человек, не замечая этого. Также характерен занос этих опасных насекомых птицами, которые являются прокормителями клещей в лесах, и грызунами. Очень много клещей приносят собаки.

Можно было бы обработать от клещей всю территорию города, чтобы обезопасить горожан. Но, как сказали в Роспотребнадзоре, это не имеет смысла. «По городу все обрабатывать – слишком большие и лишние затраты. Что называется, стрельба из пушки по воробьям. Надо обрабатывать город точечно. Сезон проходит – мы делаем обобщение, из каких мест обратились с укусами, и затем эти места обрабатываем», - пояснила Светлана Лучинина.

Обрабатывать будут только те места по городу, в которых было два-три укуса. Единичные случаи почти не рассматриваются, потому что неизвестно, откуда там появился клещ.

В СССР не было такого количества укусов

В СССР не было такого количества клещей и укушенных, как мы наблюдаем сейчас. Леса распыляли специальным препаратом летающие кукурузники. «Сейчас совершенно другие препараты для обработки, не менее эффективные. В СССР леса обрабатывали ДДТ, потом этот препарат запретили. Его, например, нашли в молоке китов в Северном Ледовитом океане. Он не разрушается, опасен в плане накопления и вызывает онкологию. ДДТ был очень эффективен, и численность клещей в обработанных местах резко сократилась. Но после того, как его отменили, эта численность в последующие годы быстро восстановилась», - отмечает Лучинина.

В Роспотребнадзоре заверили, что сейчас для обработки используют очень хорошие препараты. Они экологически более чистые. Но действуют препараты в течение одного-полутора месяцев, затем разрушаются. Поэтому территории нужно обрабатывать двукратно. Первый этап обработки завершился в июне, второй наступит в августе.

Город мало обрабатывается – заговор медиков и страховщиком с целью наживы?

Толчок этим слухом дало то, что люди стали больше обращаться к страховщикам, чтобы застраховаться от последствий укуса клеща. Где спрос, там появляется и предложение. Жителям получить «страховой листочек» выгодно – за страховку, в которую входят два пункта - обследование клеща на вирус и укол иммуноглобулина – достаточно низкая цена: 200-300 рублей. Укол же иммуноглобулина в среднем стоит около 700 рублей за дозу на один килограмм веса. В среднем человеку необходимо шесть-семь таких доз, а иногда и девять. В этом и состоит выгода для населения. Но! Иммуноглобулин не дает стопроцентной гарантии. В прошлом году в Челябинской области укус клеща привел к трем летальным исходам – из них один был с уколом иммуноглобулина.

Иммуноглобулин не дает стопроцентной гарантии. Надо прививаться

Единственным верным способом защитить себя от последствий укуса клеща остается прививка. Роспотребнадзор рекомендует всем жителям прививаться: «Детей мы прививаем бесплатно за счет областной и городской муниципальной программ, поэтому очень мало укушенных детей заболевают. К сожалению, взрослые наивно полагают, что они купят «страховой листочек», им поставят иммуноглобулин и все будет хорошо. Это не так. К сожалению, даже с уколом иммуноглобулина у нас и заболевают, и погибают. Вакцинация более надежна.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, только 10% клещей являются переносчиками энцефалита. Укушенным не нужно сразу ставить иммуноглобулин, пока не обследовали клеща, вдруг в нем нет вирусов. В этом плюс застрахованных – клеща на предмет вируса обследуют бесплатно. В Челябинске проблем с лабораториями, где этим занимаются, нет. Проблема возникает у жителей области, в чьих городах и населенных пунктах мало или совсем нет подобных лабораторий для изучения.

Необходимо помнить, что укол иммуноглобулина поможет лишь в том случае, если он поставлен в первые три дня после укуса зараженного клеща. Для детей этот срок сокращается – укол необходимо ставить в первые два дня из-за особенностей их иммунитета. Если затянуть с лечением – препарат уже не поможет, а может даже навредить. Все будет зависеть от того, какая концентрация вируса была в укусившем клеще. Если очень высокая – укол уже будет бесполезен. К сожалению, более действенных и рекомендованных препаратов, чем иммуноглобулин, сейчас нет.

Что же делать, если не успел поставить укол вовремя и не привит? Остается надеяться на состояние естественного иммунитета человека. «После укуса вирус все время поступает в организм. Пока первые 48 часов он циркулирует в крови – укол его свяжет и количество вируса в крови снизится. Когда вирус уже проник в клетку – иммуноглобулин его не достанет и наоборот навредит, стормозив выработку антител», - комментирует последствия Светлана Лучинина.

Поэтому единственным верным способом обезопасить себя от «маленького смертельного переносчика», является прививка. Также правила первичной профилактики укуса – специальная защитная одежда в лесу (заправленные в сапоги брюки, рубашка с длинными рукавами) и аэрозоль для защиты от клещей.

P.S. И все же невольно добром вспоминается ДДТ. А тут гадай, накопится статистика или нет по твоему соседнему скверу. Нашего сотрудника клещ укусил в центре города на бульваре Славы, а в одном из детских садов в Чурилово зловредное насекомое укусило ребенка прямо на детской площадке во время прогулки.

Происшествия
Вчера, 17:35
Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика