Олег Лукин: Поток пациентов Челябинского кардиоцентра растет

Фото Олег Лукин: Поток пациентов Челябинского кардиоцентра растет

Девятого марта 2011 года исполнится три месяца с момента торжественного открытия Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске.

право на строительство федерального центра в Челябинске досталось региону в трудной борьбе - на возведение 11 центров на своих территориях претендовали 30 регионов.

Решение о строительстве на территории Челябинска Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии было принято весной 2007 года.

Строительство «нулевого цикла» центра началось в декабре 2007 года, акт приема-передачи которого был подписан в августе 2008 года. Весной 2009 года были полностью смонтированы все 327 модульных блоков. Строительно-монтажные работы и монтаж медицинского и технологического оборудования завершены в октябре 2010 года. Шестого декабря 2010 года центр получил лицензию на медицинскую деятельность и с седьмого декабря поликлиника центра начала прием первых пациентов.

В состав медицинского комплекса помимо самого кардиоцентра входит аптека, прачечная, жилой корпус для проживания специалистов, гараж, насосная. Рабочая площадь сердечно-сосудистого центра составляет 9,5 тысячи квадратных метров. На территории комплекса есть большой живописный пруд, который также будет способствовать созданию благоприятного психологического климата и поднимать настроение пациентов Центра.

В поликлиническом отделении федерального центра проводится дообследование и консультирование пациентов врачами-кардиологами и кардиохирургами, а также отбор пациентов для проведения кардиохирургических операций. Пациенты могут получить в полном объеме консультативную помощь у узких специалистов центра - невролога, терапевта, оториноларинголога, хирурга, гинеколога, уролога, офтальмолога и др.

Диагностические отделения оснащены новейшими аппаратами магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, ангиографии, эндоскопической аппаратурой, аппаратами ультразвуковой диагностики и функциональной диагностики экспертного класса. Отличную базу имеет отделение лабораторной диагностики.

Кардиохирургические отделения рассчитаны на 167 коек (150 коек для взрослых и 17 детских коек).
О настоящем и будущем центра наш корреспондент беседовала с главным врачом Олегом Лукиным.

- Олег Павлович, сколько отделений уже открыто в кардиоцентре?

- В центре сердечно-сосудистой хирургии работает четыре кардиохирургических отделения (три взрослых и одно детское), пять операционных блоков, отделение анестезиологии и реанимации с соответствующим медицинским оборудованием.

Клинические отделения мы открывали постепенно. В конце января было открыто первое кардиохирургическое отделение – коронарной патологии. В середине февраля начала работу кардиохирургия номер два - отделение приобретенных пороков сердца. Это. В конце февраля начали делать операции в отделении сложных нарушений ритма. Это кардиохирургия номер три.

28 февраля открылось последнее клиническое отделение – детское отделение врожденных пороков сердца. Второго марта в этом отделении прошли первые операции.

- Кто был первым прооперированным в детском отделении?

- Второго марта в детском отделении были проведены две операции. Один из пациентов - пятимесячный ребенок, которому должны сделать эндоваскулярное вмешательство. У малыша врожденный порок сердца, причем критический. Его состояние не позволяет ждать, когда он подрастет. У нас есть возможность сделать прокол периферический артерий на специальном оборудовании.

Второму ребенку, которому шесть лет, была сделана открытая операция на сердце с искусственным кровообращением.

- С какого возраста вы берете на операции больных детей?

- Мы оперируем даже новорожденных.

- Есть ли специализация у центра или вы занимаетесь всеми видами операций на сердце? Сколько их?
- Мы делаем все операции на сердце, кроме пока только пересадки сердца.

Видов операций на сердце очень много. Одних врожденных пороков сердца около сотни. По поводу каждого порока делается свой вид операции.

Есть заболевания частые, а есть очень редкие. Аорто-коронарное шунтирование и стентирование коронарных артерий – самые часто выполняемые операции.

- За три месяца работа вам пришлось выполнить редкий вид операции, для которого понадобилась высокая квалификация хирурга?

- Да. К нам поступила молодая женщина из другого региона, у которой были серьезные особенности порока сердца. Мы сделали ей технически сложную, нестандартную операцию, которая шла порядка восьми часов. Это стало серьезной проверкой уровня хирургов, анестезиологов-перфузиологов. Пока женщина находится в реанимационном отделении.

- Вы планируете заниматься пересадкой донорского сердца?

- В этом году не будем делать, а года через два, я думаю, этот вопрос станет обязательно. Технически это не сложная операция и мы готовы ее делать, но есть вопросы организационного и финансового характера. Необходимо организовывать службу донорства в плане подбора донорского сердца, быструю доставку органа, определение совместимости донора-рецепеента. И всех экстренных служб, которые с этим связаны.

- Сколько на сегодня специалистов работает в центре?

- У нас трудится около 400 сотрудников, из них около 70 – врачи.

- А максимальная численность сотрудников какова будет в перспективе?

- Около 600 человек.

- Врачей дополнительно еще будете набирать?

- Врачей мы практически всех уже приняли. У нас остаются вакантными некоторые места среднего и младшего медперсонала. Окончательное доукомплектование произойдет после выхода центра на запланированные объемы.

- Штат кардиохирургов вы комплектовали за счет челябинских специалистов?

- В основном центр пришли врачи из областной больницы, за исключением нескольких специалистов. Мы пригласили трех высококвалифицированных кардиохирургов из других регионов: Новосибирск, Ханты-Мансийск и Москва. Тем самым точено усилили некоторые направления готовыми высококлассными специалистами.

- То есть вы областную больницу по кадрам оголили?

- Нет, просто там закрылись эти направления.

- А чем теперь в областной больнице теперь занимаются кардиохирурги?

- Основное направление работы нашего центра – выполнение всего спектра плановых операций на сердце. На базе областной больницы оставили только нозологии, связанные с некоторыми видами острой патологии (например, когда привозят экстренного больного на скорой помощи).

- В Челябинском кардиоцентре работают высококвалифицированные специалисты, имеющие большой практический опыт. Планируете ли вы и в дальнейшем повышать квалификацию ваших сотрудников?

- Врачи кардиоцентра уже повышают свою квалификацию. Наш хирург на днях вернулся с новосибирского центра, где проходил международный симпозиум по одному из редких направлений – эндоскопических операций на клапанах сердца. Две недели назад вернулся наш хирург из ведущей клиники Бельгии по некоторым видам операций без искусственного кровообращения.

Хирург, который не повышает квалификацию, быстро отстает. У нас самая быстроразвивающаяся отрасль медицины. Если мы не будет следить за новинками, то сможем потерять статус центра высокотехнологического и превратимся в обычное учреждение. Мы должны делать много, высококвалифицированно и самыми современными методами.

- На сегодня сколько пациентов ожидает очереди на операцию в вашем центре?

- Пока очередь сохранилась практически на том же уровне, что и была до открытия центра. У нас сегодня расписано обследованных больных по некоторым видам до осени этого года. Но в связи с тем, что мы постепенно увеличиваем количество выполняемых операций, мы надеемся, что к лету мы значительно сократим очередность.
В основном проблема очереди у больных с ишимической болезнью сердца и со сложными нарушениями ритма сердца. Очереди на операции пациентов с пороком сердца у детей и взрослых практически нет. Все пациентам с этими заболеваниями, кому выставлены терапевтами, кардиологами или педиатрами показания к операции, в ближайшие дни будут прооперированы.

- Очередь состоит пока только из жителей Челябинской области?

- Мы в первую очередь начали работать с больными Челябинской области, но уже пошли первые пациенты из ближайших регионов, которые представили свои заявки по квотам.

- Сколько квот центр получит в этом году?

- Пока нам открыли квоты на первый квартал работы – 800 квот. По истечение квартала предоставляется следующий транш квот.

- Сколько в этом году вы планируете сделать операций?

- В этом году планируем выйти на три тысячи операций в год (в том числе 300 операций детям), для этого нам предстоит перейти на двухсменный режим работы (по 15 операций в день). А в следующем году мы выйдем на плановую мощность – пять тысяч операций в год. Тогда будем работать в три смены – с семи утра до окончания операции последнего запланированного на этот день пациента.

- Все операции будут оплачиваться из федерального бюджета?

-У нас все операции финансируются только из федерального бюджета.

- А сможет область финансировать отдельно медицинские услуги для наших жителей?

- Операции область финансировать не будет. Но у нас в регионе есть потребность в проведении некоторых видов обследований населения. Например, коронарографии, компьютерной томографии, магнито-резонансной томографии. Потребность в коронарографии исследования очень высокая, а наличие ангеографов не позволяет всем нуждающимся их провести. Мы включены в программу фонда обязательного медицинского страхования и готовы часть нуждающихся в этих видах обследований взять на себя.

- Принимаете ли вы на лечение жителей из соседних стран?

- Мы федеральное учреждение Российской Федерации и оплачивает лечение в центре наше государство. Поэтому иностранцев мы не принимаем.
У нас отсутствует и право внебюджетный деятельности.

- То есть вы не имеете право лечить за отдельную плату?
- Да.

- А когда-нибудь такое будет возможно?

- Да, когда по крайне мере тогда, когда мы ликвидируем существующую очередь из граждан Российской Федерации. В первую очередь мы должны помочь гражданам своей страны.

- Какие регионы уже сейчас изъявили желание лечить своих больных в челябинском кардиоцентре?

- Девять регионов. Это все субъекты Уральского федерального округа -Свердловская, Курганская, Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Башкирия. Удмуртия и Оренбургская область.

- Сколько всего федеральных кардиохирургических центров будет работать в стране?

- Семь. Федеральные центры строились в стране по принципу равномерного распределения.

- Работают уже сколько центров?

- Пять. В прошлом году был открыт центр в Хабаровске, в Красноярске и в Челябинске. Существует федеральный центр НИИ патологи и имени Мешалкина в Новосибирске.

- Еще два центра откроются?

- Да. В Перми и Калининграде.

- Олег Павлович, растет ли численность заболевших сердечно-сосудистыми заболеваниями?

- Нет. Их число не увеличивается и не уменьшается. Во всех развитых странах существует статистически достоверные данные, которые определяют потребность в наших операциях.

- Может настанет время, когда потребность в операциях на сердце будет сокращаться?

- В России в ближайшие годы ожидается увеличение продолжительности жизни. А это может привести к увеличению количества патологий сердечно-сосудистой системы и потребности в наших операциях.

- То есть без работы вы точно не останетесь?

- Это точно. Но пока нам бы неподнятый накопившийся пласт вспахать.

- Олег Павлович, скажите, пожалуйста, вам не кажется, что люди часто поздно обращаются к врачам ?

- Я не скажу, что все, но большая часть да. Далеко не всегда мы выявляем заболевание на ранней стадии в отличие от большинства развитых европейских стран. Например, операции по коррекции коронарного кровотока в большинстве стран выполняются пациентам, которые еще не перенесли инфаркт миокарда. Вовремя диагностируется такая угроза и выполняется определенный вид коррекции. У нас большинство попадающих к нам на операцию пациентов перенесли один и более инфарктов миокарда. К сожалению, мы пока догоняем. По мере развития нашего направления мы сможем делать операции до инфаркта.

- А инфаркты и инсульты на сегодня помолодели?

- Я не скажу, что они помолодели. Есть определенный процент пациентов, которые получили инфаркт в районе 40-ка лет. Эта доля остается постоянной. Основной контингент наших пациентов – это люди 60-ти лет и старше.
Но я могу одну тенденцию отметить – в общем количестве больных сердечно-сосудистыми заболеваниями стало больше женщин. Если раньше проблема инфаркта и коронарной патологии касалась в основном мужчин, то сейчас почти третья часть пациентов – эта женщины. Если раньше говорили, что ИБС – это участь мужчин, то на сегодня…

- Женщины и здесь решили догнать мужчин…

- Да, образ жизни у женщин меняется. У них появляются мужские вредные привычки и мужские болезни.

- Чтобы попасть к вам в центр, надо в первую очередь обратиться к терапевту, педиатру или кардиологу по месту жительства?

- Да. Если врач при осмотре увидит, что у пациента есть болезнь, требующая нашего вмешательства, он пишет направление в наш центр. Пациент приезжает к нам на осмотр и обследование в нашем поликлиническом отделении. Если мы подтверждаем показания, то больному назначается дата госпитализации к нам на операцию.

- По каким телефонам можно задать вопрос о работе центра?

- У нас есть регистратура поликлинического отделения, где работает многоканальная линия – 8 (351) 734-27-95 / 255-93-11. Регистратура для детей - 255-93-04. Стол справок приемного отделения – 255-93-10.
У нас есть свой сайт http://www.cardiochel.ru/. Там можно найти информации о центре, о направлениях работы, о специалистах. Даны контактные телефоны. Мы будем постоянно обновлять и расширять сайт.

Комментарии 0
    Новости по теме Олег Лукин