Яндекс.Метрика
  • Культура

Челябинцам рассказали о праздничном и повседневном гардеробе горнозаводского Урала

Фото Челябинцам рассказали о праздничном и повседневном гардеробе горнозаводского Урала

В Государственном историческом музее Южного Урала прошла встреча с этнографом и знатоком старинного русского костюма Вячеславом Печняком ― научным сотрудником Музея истории Екатеринбурга. 

Челябинские фольклористы всех возрастов облюбовали Большой выставочный зал, где разместились в тесноте, да не в обиде: гостей пришло столько, что дополнительные стулья, скамейки и пуфики всем миром собирали по этажам и фойе Исторического музея Южного Урала, рассказалаи в пресс-службе музея.

 «Нам очень приятно такое пристальное внимание челябинцев к этой, в общем-то, узко специальной теме, ― пояснила Валентина Грицук, заведующая выставочным отделом музея и куратор встречи любителей старинного костюма. ― Оказалось, что в нашем городе очень многие интересуются русской стариной».

 

Речь на лекции пошла о праздничном и повседневном гардеробе населения горнозаводского Урала в 19 веке. Харизме рассказчика и его неподражаемому стилю изложения нет равных! Энергично, доступно, с шуткой и легко известный специалист познакомил слушателей с модными тенденциями в одежде жителей Среднего и Южного Урала, выделив особо наши, местные, уральские «фишки» в гардеробе предков.

 «Будем говорить про костюмы низовых сословий, и в частности наших уральских горнозаводчан, ― отметил Вячеслав Печняк. ― Посмотрим, в чем ходили мужчины и женщины двести лет назад. А зачем мы вообще изучаем старинную одежду? Это не только красиво и интересно, но и является частью нашего представления о прошлом и о самих себе. Потому что изучение прошлого и жизни наших предков ― это всегда изучение себя настоящего».

«Файшонка», «култышка», «армяк», «лЯмошник», «станишка», «киковы штаны», «лопатИща», «горбунчики» ― екатеринбургский гость так и сыплет забавными замысловатыми словечками, тут же показывая на большом экране исторические фотографии из этнографических экспедиций, предметы из музейных коллекций, современные реплики костюмных комплексов, на которых эти детали старинной одежды можно рассмотреть и понять их назначение.

Также Вячеслав Печняк опирается на записи современников, в том числе известных писателей ― Дмитрия Мамина-Сибиряка, «уральского Толкиена» Павла Бажова, сочинившего заводской фольклор; показывает картины художников 19 века, фотографии Сергея Прокудина-Горского.

Старожилы-староверы долго были законодателями уральского модного стиля, при этом архаичная одежда жителей горнозаводских поселков не была чужда элементам мировой моды того времени ― высокие шапки-цилиндры, «как у Пушкина», только свалянные из войлока, а также сарафаны со шлейфом, кафтаны по городскому приталенному крою... Были на Урале и свои удивительные выдумки, которые не встретишь больше нигде в России.

Высокие головные уборы женщин ― это видоизмененные кокошники (большой привет из позднего средневековья!), причём именно на Южном Урале классический вариант бытует вплоть до начала 20 века, в то время как на Среднем Урале давно вышел из моды.

«В общем, наши заводские люди прекрасно сочетали в своём облике совершенно несочетаемое, да так ловко, что у дворян аж кровь текла из глаз», ― подытоживает Вячеслав Печняк, задорно подкручивая свои неимоверные усы.

И это всё ― наш многогранный, самобытный, отделённый горными хребтами от большого мира, самодостаточный уральский стиль, который и по сей день радует взгляд ценителей подлинной русской старины и аутентичной одежды из прошлого.

Кстати, на выставке «Уральское чудо. Святые лики» в Историческом музее южного Урала, на которой состоялась эта тёплая встреча с гостем из Екатеринбурга, представлены прекрасные образцы костюмных комплексов уральских старообрядцев. Посмотреть и оценить по достоинству истинный «Уральский look» можно в Большом выставочном зале Государственного исторического музея Южного Урала до 11 мая 2024 года.

Комментарии 0
    Новости по теме Государственный исторический музей Южного Урала