Челябинск космический: музей будущих штурманов держит прочную связь с космонавтами
Челябинск связывают с космосом его покорители и ученые. Об этом свидетельствует и сегодняшнее космическое пополнение в музее ЧВВАКУШа. К 12 апреля – ко Дню космонавтики - здесь сформировали стенд с личными вещами космонавтов, которые привезены сюда прямиком с Международной космической станции.
Челябинское высшее военное авиационное краснознамённое училище штурманов космонавты посещали не один десяток раз. Вот и в 2023 году в составе 69-ой экспедиции МКС значились Андрей Федяев, который пришел в космонавтику будучи летчиком-истребителем, Сергей Прокопьев, который когда-то летал на ТУ-25, и Дмитрий Петелин, выпускник Южно-Уральского госуниверситета. Они одни из тех, кто поделился с музеем своими реликвиями.
«Ребята, которые прибыли с Международной космической станции, эти вещи передали в музей: космическая еда, хлеб, консервы. Здесь у нас есть и значок ЧВВАКУШа, тоже прибыл с МКС. Представлен ГША – герметичный шлем пятой серии, который предназначен для полетов в стратосфере. В этих шлемах космонавты проходят подготовку», – рассказывает заведующий музеем Сергей Дорофеев.
Здесь хранится книга с автографами космонавтов. Одним из посетителей музея был и летчик-космонавт Антон Шкаплеров, тот самый, что сыграл роль командира корабля в российском фильме «Вызов», часть которого снимали в космосе. Антон Шкаплеров посетил ЧВВАКУШ в октябре 2022-го, где пообщался с курсантами.
«Вообще наши ребята-курсанты небом, естественно, заряжены и заражены, но космонавтика – этот тот момент продолжения авиации, где нужен усердный труд. Прежде чем стать космонавтом нужно окончить наш вуз, получить офицерское звание и уже потом, если есть желание и здоровье, – подавать рапорты для того, чтобы участвовать в космической программе. Многие хотят, но космонавтика – это знания и здоровье. Ребята, конечно, стремятся, но туда достаточно сложно попасть. К сожалению, пока среди выпускников ЧВВАКУШа космонавтов нет», – говорит Сергей Дорофеев.
По словам заведующего музеем, бывает, что не позволяет и здоровье, а бывает – авиация настолько сильно увлекает, что ребята остаются в этой сфере.
«Сейчас в авиации много направлений, которые активно развиваются. Вот, допустим, мы стоим напротив кабины СУ-24 – это простой самолет, на смену ему пришел СУ-34. Это как автомобилистам пересесть с советской «шестерки» на иномарку. Другой уровень цифровизации. Курсанты прекрасно себя находят в тех стихиях, куда они до космонавтики стремились», – отмечает собеседник.
Выходит ли так, что космонавтика не выдерживает конкуренции? Сергей Дорофеев уверяет, что просто изменилось время. Сейчас космос это уже не будущее, а вполне привычная, необходимая реальность.
«В моем детстве популяризация космонавтики была на достаточно высоком уровне. Мы были более заряжены космосом, чем современные дети. Раньше он казался для нас недосягаемым местом, куда все стремились попасть, а на сегодняшний день это уже не будущее, а наша современная привычная жизнь. Та же спутниковая связь, без неё мы уже не можем. Вот и космос теперь просто место работы», – поделился мнением заведующий музеем.

В 1966-ом году на базе ЧВВАКУШа открылась Школа юных космонавтов, которая работала по принципу факультатива. Ребята приходили сюда заниматься по воскресеньям, потом им выделили для занятий 2-3 дня в неделю после основной школы.
«Я тогда еще учился, к нам приходили заниматься. Некоторые курсанты преподавали «юным космонавтам» аэронавигационные системы, обучали их азбуке Морзе, это была школа и для нас, и для детей», – вспоминает Сергей Павлович.
Продержался «факультатив» аж до 2011 года. Шефство вплоть до 2003-го года над ней держал наставник космонавта, Героя России Германа Титова – Николай Якутов.
Сейчас школу космонавтов преобразовали в школу-интернат первоначальной лётной подготовки, где сегодня учатся кадеты.
«Если раньше это был факультатив, дети жили дома и приходили сюда заниматься, то сейчас это школа-интернат. Летают тут на ЯК-52. Основная масса остается здесь в Челябинске, кто-то идет в летное училище, кто-то поступает в инженерное. Это как суворовское училище, только авиационное», – рассказывает Сергей Павлович.
Некоторые энтузиасты, в том числе выпускники Школы юных космонавтов увлекаются ракетомоделированием. Они делают корабли, которые запускают на аэродроме Ельцовка.
Не только наставник космонавта Германа Титова связан с ЧВВАКУШем. Здесь также на кафедре Бомбометания преподавал отец лётчика-космонавта Максима Сураева – Виктор Сураев.
А старожилы училища помнят давнюю историю, связанную с первым космонавтом Юрием Гагариным. Об этом в своё время рассказала газета «Вечерний Челябинск». В год гибели Юрия Алексеевича в челябинской семье Гагариных родился мальчик Юра – Юрий Алексеевич Гагарин. Его родители дали телеграмму вдове первого космонавта Валентине, и она ответила поздравительной телеграммой и хорошими пожеланиями. Юра вырос, мечтая о небе, и поступил в ЧВВАКУШ. К сожалению, нам не удалось отследить судьбу челябинского Гагарина, но хотелось бы думать, что свою «космическую» фамилию он не посрамил.