Яндекс.Метрика
  • Федерация
  • Спецоперация на Украине

Челябинская область возьмет шефство над освобожденной Авдеевкой

Фото Челябинская область возьмет шефство над освобожденной Авдеевкой
Фото: "Telegram-каналы губернатора Челябинской области, главы ДНР и главы Ясиноватой"

Город Авдеевка Донецкой Народной Республики станет третьей подшефной территорией Челябинской области после его официального вхождения в Ясиноватский муниципальный округ. Об этом сообщил губернатор Алексей Текслер на телемарафоне «Все для победы!».

«Авдеевка отойдет к Ясиноватскому муниципальному округу и будет тоже нашей подшефной территорией», - рассказал Алексей Текслер. 

Глава региона напомнил, что Челябинская область с 2022 года начала оказывать поддержку и восстанавливать два муниципальных образования в ДНР - Волновахский район и город Ясиноватая.

«Уже в Волновахе мы восстановили 38 объектов и построили ряд новых объектов, в том числе новый жилой дом. В Ясиноватой мы восстановили 12 объектов. Эту работу мы продолжаем», – отметил Алексей Текслер.

В Ясиноватой южноуральцы помогают обеспечивать тепло- и водоснабжение, восстанавливать остекление, делать ремонты в жилых помещениях. На днях в Челябинск приедет глава Ясиноватского муниципального округа Дмитрий Шевченко, чтобы обсудить дальнейшие планы по восстановлению Ясиноватой, а также по Авдеевке (он побывал в этом населенном пункте сразу после освобождения).

В Ясиноватой планируют, что уже первого сентября дети начнут учиться в школах, а пока они вынуждены получать знания дистанционно. Часть детей приезжают вместе с учителями в Челябинскую область, где им предоставляется возможность спокойно учить и учиться.

Напомним, 17 февраля 2024 года группировка войск «Центр» Вооружённых Сил Российской Федерации взяла под полный контроль город Авдеевка – одно из старейших поселений Донбасса.

Авдеевка была одним из самых укрепленных форпостов украинских формирований. Именно из этого населенного пункта неонацисты долгие годы терроризировали обстрелами мирное население Донецка, Горловки, Макеевки, Ясиноватой.

Освобождение Авдеевки позволило отодвинуть линию фронта от Донецка, тем самым существенно обезопасить его от террористических ударов преступного киевского режима.

«Почти 10 лет мы ждали услышать фразу "АВДЕЕВКА-НАША" и не сомневались ни минуты в том, что Армия России выбьет врага с нашей земли!», - написал в своем Telegram-канале глава Ясиноватского муниципального округа Дмитрий Шевченко.

«Мы вас ждали...», – говорили жители Авдеевки после освобождения. 

«Многие еще в шоковом состоянии, пережили много ужасов и не скрывают радости, что дождались своих, Россию, - рассказал глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, посетивший Авдеевку. - Многие не хотят выезжать из разрушенного города в пункты временного размещения, говорят: вы быстро восстанавливаете, подождем».

Денис Пушилин отметил, что в городе предстоит много работы по разминированию и восстановлению. 

«Безусловно, большой объем работы придется сделать коммунальным службам, специалистам по разминированию. С легендарными бойцами 114 бригады приехал посмотреть и оценить обстановку для понимании ситуации, как быть дальше», - сообщил глава ДНР.

Глава Ясиноватского муниципального округа побывал в Авдеевке через два дня после её освобождения, 20 февраля. Это был первый его визит в город за последние 10 лет . «Очень тяжёлые и смешанные чувства от увиденного. Город сильно разрушен, но люди полны оптимизма. Встречали нас со слезами радости на глазах», - поделился впечатлениями от посещения освобожденного города Дмитрий Шевченко.

Жители Авдеевки уже начали подавать документы на получение паспорта гражданина Российской Федерации в миграционную службу Ясиноватой, отметил глава. 

«Будем надеяться, что это знаковое для всех событие - освобождение Авдеевки - добавит безопасности для Ясиноватой, и там будет налаживаться мирная жизнь. Мы будем делать все необходимое и дальше, чтобы оказывать помощь нашим братьям», - добавил Алексей Текслер.

Как уже сообщало агентство, в боях за освобождение Авдеевки отличились бойцы трех полков 90-й гвардейской танковой дивизии, базирующейся в Чебаркуле, и других подразделений ВС России. Военнослужащие с честью выполнили все боевые задачи и получили благодарность от Верховного главнокомандующего Вооруженных сил РФ, президента России Владимира Путина.

Заместитель министра обороны России – начальник главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Виктор Горемыкин вручил бойцам из Челябинской области ордена Мужества за взятие Авдеевки.

Комментарии 0
    Новости по теме спецоперация на Украине