Яндекс.Метрика
  • Культура

Для театралов Златоуста «Рождение души» состоялось в 200-й раз

Фото Для театралов Златоуста «Рождение души» состоялось в 200-й раз
Фото: Владимир Накоряков

Для «Омнибуса» - это событие неординарное, можно даже сказать, сенсационное. Юбилеи спектаклей в театрах – явление нередкое, но, чтобы спектакль так прочно закрепился в репертуаре, имел непреходящий успех у зрителей и выходил на сцену в 200-й раз, это, действительно, большое событие не только в летописи театра, но и в театральной жизни региона.

Премьера трагикомедии «Жизнь человеков (Рождение души)» по пьесе А. Слаповского состоялась в театре «Омнибус» на малой сцене «Сфера» восьмого декабря 2006 года. С тех пор «Жизнь человеков» постоянно собирает полный зал, и достать билет на этот спектакль бывает непросто.

«А все потому что проблемы, поднятые в спектакле, сегодня очень актуальны, они близки каждому зрителю и заставляют сопереживать персонажам, которых так правдиво и органично играют наши артисты, - объясняет этот феномен заведующая литературной частью театра Светлана Трофимова. - Действие спектакля происходит в роддоме, где четыре женщины решают главный в жизни вопрос: рожать – не рожать? Для каждой из них это серьезный нравственный выбор, ведь важно понимать, в какой мир придет человечек, в какой семье будет расти, будут ли любить его?».

Философски глубокий и одновременно пронзительный, захватывающий спектакль о жизни и любви, в котором современность гармонично перекликается с художественными мотивами на эту же тему эпохи Возрождения, помогает посмотреть на острые житейские ситуации со стороны, что-то понять, а что-то и по-новому осмыслить.

Фото: Владимир Накоряков

Общее мнение зрителей от многочисленных просмотров можно объединить вот этими строчками из театральной книги отзывов: 

«И в третий раз это так же интересно и прекрасно, как в первый! Готовы смотреть этот спектакль ещё и ещё! Большое всем спасибо! Браво!», «Очень понравился спектакль, тронул до слез. Правдоподобно и точно описали ситуации во многих семьях. Есть о чём подумать. Спасибо актерам за прекрасную игру», «Спектакль просто супер! Это Любовь».

Постановку спектакля, отметившего на днях свой юбилей, осуществил главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств РФ Борис Горбачевский, художник – постановщик – В. Чернышов (г. Минск, Беларусь).

Сегодня основной костяк спектакля-юбиляра составляют артисты, занятые в нем с самого начала, с 2006 года, - это заслуженный артист РФ Александр Антонов (Зураб), заслуженный работник культуры и искусств Челябинской области Максим Фаустов (Валентин), Вероника Небывалова (Ольга); с 2007 года в нём играют заслуженный артист РФ Вячеслав Борисов (Леонид и Максим), Валерия Шакирова (Саша и Кира), Наталья Фаустова (Соня); с 2009 года - Андрей Плакунов (Врач и Леонид), с 2017 года Марианна Новицкая играет в спектакле тетю Таню, а на премьере 2006 года она играла Киру. 

С 2012 года роль Плода исполняет Денис Коломин.

В 2026 году спектаклю «Жизнь человеков (Рождение души)» исполнится 20 лет. И, как заверили в театре «Омнибус», судя по сегодняшней популярности и востребованности постановки у зрителей, этот юбилей тоже должен состояться.

Комментарии 1
  • 09 февраля 2024, 21:20
    Смотрела его в 2010 г два раза, замечательный спектакль. Можно и ещё посмотреть, спустя время.

    Ответить пользователю

    Отправляя форму, вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с условиями политики конфиденциальности
    Отменить
Новости по теме афиши театров