28 мая 2004 года состоится годовое собрание акционеров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»
Для комбината это, бесспорно, главное событие года. Акционеры подведут итоги работы предприятия в прошлом году. Каковы они?
Как сообщает управление информации и общественных связей комбината, год для лидера отечественной металлургии выдался непростым: одной из основных проблем стала нехватка сырья – коксующихся углей и железной руды. В этих условиях руководство ММК приняло единственно верное решение – создавать свою сырьевую базу.
Накануне годового собрания акционеров особенно ясно проявились потуги нечистоплотных конкурентов откусить от Магнитки хотя бы кусочек – началась нечестная игра с акциями предприятия. В городе появились некие подставные фирмы, принявшиеся скупать у горожан акции комбината по баснословным, нереальным ценам. Это был продуманный шаг грязной пиаровской акции, нацеленной на то, чтобы подорвать доверие к руководству предприятия и создать основу для негативного отношения горожан к комбинату. Было очевидно, что «гастролеры» надолго в городе не задержатся. Так и вышло: спустя пару недель скупщики свернули деятельность, оставив неприятный осадок у горожан, попавшихся на удочку сомнительных дельцов. Не секрет: руководство предприятия прилагает большие усилия, чтобы накануне продажи госпакета акций комбината обеспечить контроль за максимально большим количеством акций. Поэтому пришлось продать пакет, находившийся в доверительном управлении у «Мекома». На этом нечистоплотные пиарщики и попытались сыграть, однако была проведена подробная разъяснительная агитация, и жители Магнитки осознали необходимость этого, пусть и непопулярного шага.
Все попытки раскачать лодку ММК накануне годового собрания акционеров объяснимы стремлением бросить тень на репутацию руководства предприятия, тем самым парализовав его работу, внести сумятицу в ряды акционеров, опорочить менеджмент перед правительством страны. Попытки эти, надо сказать, остаются тщетными. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин во время своего последнего визита в Магнитку прямо заявил, что ММК остается примером социально ориентированного и социально ответственного предприятия, на которое должны равняться другие. Оснований для таких заявлений более чем достаточно. ММК сохранил лидерство в отрасли по объемам производства, хотя находится в наименее выгодном географическом положении по сравнению с конкурентами.
Здесь самая высокая в отрасли заработная плата, которая повышается несколько раз в год, опережая темпы инфляции. Социальную сферу комбината один из высоких японских гостей во время своего визита назвал империей. И это справедливо, потому что на фоне повсеместного закрытия санаториев, детских лагерей и баз отдыха, на Магнитке сумели не только сохранить то, что было, но и создать новые с отличным сервисом санатории и дома отдыха. По всей России известен горнолыжный курорт в Абзакове, где с большим удовольствием катался на горных лыжах Президент РФ Владимир Путин. В рекордно короткие сроки построен новый горнолыжный центр на озере Банном, где нашли применение уникальные и единственные в стране системы, предназначенные для занятия горными лыжами. Наконец, социальная сфера комбината, помимо всероссийски известного благотворительного общественного фонда «Металлург», дополнена беспрецедентной акцией заботы о материнстве и деторождении.
Генеральным директором ОАО «ММК» Виктором Рашниковым подписана специальная программа, в соответствии с которой каждая мать при рождении ребенка получит 10 тыс. рублей единовременного пособия от комбината. Ежемесячно по 500 рублей станут получать матери, находящиеся в декретном отпуске до полутора лет. Если же мать решит продлить отпуск до трех лет, то прибавка к семейному бюджету составит тысячу рублей.
Но, пожалуй, самое главное то, что комбинат все больше средств инвестирует в развитие производства, осваивая новые технологии и уникальные виды продукции. При этом предприятие ориентируется прежде всего на внутреннего производителя, давая толчок к развитию смежных отраслей.
В начале года металлурги вынуждены были поднять цены на свою продукцию. Сразу же на Правительство и Госдуму обрушился вал претензий со стороны президентов нефтяных, трубных и автомобильных компаний, просивших остановить рост цен на металл. Но если объективно разобраться, то это металлурги должны просить у государства помощь. За пять месяцев текущего года цены на аглосырье увеличились на 138 процентов, на окатыши – на 177, на уголь – на 72, на металлолом – на 66. А доля сырья в себестоимости металлопроката выросла до 60 процентов. В очередной раз подняли цены и монополии: железнодорожные перевозки подорожали на 12 процентов, природный газ – на 20, электроэнергия – на 14. На основании тщательного анализа сложившейся ситуации председатель Правительства РФ Михаил Фрадков и депутаты Госдумы на специальных слушаниях, посвященных этой проблеме, одобрили политику металлургов.
Инвестиционная программа ММК прошлого года оценивается в 5727 миллионов рублей. В текущем году на модернизацию производства запланировано направить свыше 12 миллиардов рублей. Видно, что руководство предприятия отчетливо представляет пути развития комбината, определяя его стратегию на долгие годы вперед. С увеличением объемов производства растут и налоговые отчисления во все уровни бюджетов. В прошлом году комбинат заплатил налогов свыше 10 млрд. рублей. Эти средства могли бы составить бюджет пяти таких городов, как Магнитогорск. ММК является донором не только для Челябинской области, но и для всего Уральского региона. Поэтому областное правительство и губернатор области Петр Сумин высоко оценивают работу металлургов. Многие начинания и социальные программы, реализуемые в области, не были бы возможны без поддержки металлургов Магнитки.
Несколько лет назад ММК возродил шефство над школами города, помогая учебным заведениям в приобретении новейших средств обучения, ремонте зданий. Под патронажем генерального директора ММК Виктора Рашникова реализуется программа «Одаренные дети Магнитки», нацеленная на воспитание образованного, грамотного молодого поколения.
Никогда не чувствовали себя забытыми и обделенными ветераны и пенсионеры Магнитки. Предприятие находит возможность помогать не только им, но и труженикам бюджетной сферы, вышедшим на пенсию. На протяжении нескольких лет ежемесячно им выплачивается дополнительная прибавка к основной пенсии.
В Магнитке все завязано на комбинате: ни одно мало-мальски значимое событие в жизни города, ни одно серьезное начинание не обходится без участия ММК. И руководство предприятия, прекрасно осознавая это, берет все больше социальных обязательств. Продолжают строиться новые социальные объекты, а зарплата металлургов остается самой высокой в отрасли. И это только некоторые, но далеко не все итоги работы предприятия в прошлом году.
Комбинат уверенно смотрит в завтрашний день и честно трудится, несмотря на нечистоплотную возню некоторых желающих вставить ему палки в колеса. На Магнитке привыкли трудиться на совесть, так, чтобы не было стыдно перед детьми и внуками. Поэтому слова о том, что Магнитка – стальное сердце Родины, никогда не потеряют своей актуальности и справедливости.
-
Текслер – Путину: У нас регион крепкий, правда, я хочу, чтоб он стал лидером20 июля 2019, 03:55
-
Владимир Путин запустил на ММК новую аглофабрику20 июля 2019, 02:54
-
Владимир Путин прилетел в Магнитогорск19 июля 2019, 23:38
-
Жительница пострадавшего от взрыва газа дома в Магнитогорске объявила голодовку19 июля 2019, 18:21
-
В программе визита Путина в Магнитогорск пока не запланировано посещение места обрушения дома19 июля 2019, 11:29