Алексей Текслер отстаивал на федеральном уровне бюджетные интересы Челябинской области
Экономика
06.10.19 02:04
Автор: 
Любовь Юрина

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер отстаивал бюджетные интересы региона на федеральном уровне, внеся предложения по совершенствованию межбюджетных отношений.

Как сообщает пресс-службе губернатора, Алексей Текслер выступил на прошедших в Совете Федерации ФС РФ публичных слушаниях по формированию бюджета на предстоящую трехлетку.

«На моей памяти бюджетные интересы Челябинской области впервые отстаиваются на парламентских слушаниях в Совете Федерации, - отметил министр финансов области Андрей Пшеницын, также принявший участие в слушаниях. - Ранее представители региона не выступали со столь высокой трибуны, публично не говорили о совершенствовании межбюджетных отношений в период, когда еще можно повлиять на формирование федерального бюджета».

От представительной власти региона в слушаниях принимал участие заместитель председателя Законодательного собрания Константин Захаров. «Заметен высокий авторитет губернатора в среде федеральных чиновников. Это означает многократно возросший потенциал отстаивания интересов Челябинской области на федеральном уровне», - подчеркнул вице-спикер.

Выступая в Верхней палате парламента, Алексей Текслер отметил, что структура экономики Челябинской области исторически сформирована с уклоном в промышленную специализацию. В структуре промышленного производства преобладают обрабатывающие отрасли, при этом львиную долю составляет металлургия. «Мы делаем ставку на диверсификации экономики, рост бюджетных поступлений, чтобы не зависеть от мировой конъюнктуры цен на металл и иметь возможность решения задач, которые обозначены в майском указе Президента РФ (о нацпроектах – прим.ред.)», — сказал губернатор и добавил, что существует необходимость закрепления кадров в регионе.

«Нам нужны масштабные социальные инвестиции, особенно в здравоохранение, образование и спорт, нужны качественные дороги, жилье, чистая среда, комфортная социальная сфера», – подчеркнул Алексей Текслер. Для решения этих задач регионам и федеральному центру необходимо проводить солидарную взаимовыгодную бюджетную политику.

Алексей Текслер озвучил ряд проблем, которые являются общими для многих регионов, и высказал предложения по улучшению межбюджетных отношений.

Так, с 2020 года регионы должны исполнять расходные обязательства бюджетов без привлечения дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности либо сократить расходы до уровня «модельных».

Алексей Текслер считает, что при формировании бюджета важно защитить расходы, которые напрямую связаны с достижением национальных целей развития. Речь идет о расходах на образование, физкультуру и спорт, социальную поддержка населения. «Прошу это предложение поддержать и таких обязательств на регион не возлагать», – обратился Алексей Текслер к членам Совета Федерации ФС РФ.

По мнению Текслера, безотлагательного решения требует и еще одна проблема - это применение предельного уровня софинансирования субъекта при предоставлении субсидий из федерального бюджета. На сегодня регионы, потратив свои 19 рублей, имеют право на федеральную «добавку» в размере 81 рубля. Однако нередки ситуации, когда федеральные ведомства настаивают на заключении соглашений с регионами, устанавливая более невыгодный для субъектов уровень софинансирования, а это миллиарды недополученных рублей.

Кроме того, Алексей Текслер предложил изменить принцип распределения акцизов от продажи пива, чтобы полностью компенсировать выпадающие доходы бюджетов в результате отмены в 2019 году налога на движимое имущество.

«Озвученные губернатором проблемы касаются не только Челябинской области. Это чаяния большинства субъектов», - подчеркнул глава южноуральского минфина Андрей Пшеницын.

По мнению Константина Захарова, выбранный формат парламентских слушаний по бюджету в Совете Федерации был полезен для представителей региональных властей. «Мы в регионе формируем свой бюджет на 2020 год и появляется возможность в режиме обратной связи с федеральным центром сделать его полноценным и сбалансированным», - отметил вице-спикер.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика