Яндекс.Метрика
  • Экономика

Банк России вновь повысил размер ключевой ставки

Фото Банк России вновь повысил размер ключевой ставки

Центральный банк России повысил размер ключевой ставки на 100 базисных пунктов (один процентный пункт) – с 15% до 16% годовых. Это новый максимум с февраля 2022 года и пятое повышение в 2023 года.

«Совет директоров Банка России 15 декабря 2023 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 16% годовых», - сообщает пресс-служба регулятора.

Регулятор объяснил это решение высоким инфляционным давлением. Согласно прогнозу ЦБ, по итогам 2023 года годовая инфляция ожидается вблизи верхней границы прогнозного диапазона 7,0–7,5%. При этом рост ВВП в 2023 году, по оценке Банка России, сложится выше октябрьского прогноза и превысит 3%. «Это означает, что отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста во втором полугодии 2023 года оказалось более значительным, чем Банк России оценивал в октябре», - пояснили в Центробанке.

Согласно прогнозу ЦБ, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Как отмечает регулятор, дальнейшие решения о ключевой ставке будут приниматься с учетом «фактической и ожидаемой динамики инфляции», развития экономики, а также внутренних и внешних рисков. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 февраля 2024 года.

«Банк России будет устанавливать ключевую ставку так, чтобы вернуть инфляцию к цели в конце следующего года. Пока мы не увидим, что складывается устойчивая тенденция к замедлению роста цен и к снижению инфляционных ожиданий, ключевая ставка будет оставаться высокой столько времени, сколько потребуется», - сообщили в Центробанке.

Ужесточение монетарной политики началось в июле 2023 года– Центробанк повысил размер ключевой ставки на 100 базисных пунктов – с 7,5% до 8,5% годовых. До этого ставка не повышалась с февраля 2022 года.

Однако резкое ослабление рубля подогрело инфляционные ожидания и регулятор на внеочередном заседании в августе повысил ставку сразу на 350 базисных пунктов – с 8,5% до 12% годовых, в сентябре 2023 года – с 12% до 13%, в октябре – с 13% до 15% и в декабре – с 15% до 16%.

Ключевая ставка - это минимальный процент, под который Центробанк выдаёт кредиты другим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Они, в свою очередь, выдают займы компаниям и потребителям. Если процент по ключевой ставке растёт, то повышаются и ставки по ипотекам.

Оперативные новости читайте в нашем телеграмм канале, а также смотрите фото и видео с места событий.

Комментарии 0
    Новости по теме Банк России