Челябинский цинковый завод приступает к выработке кислорода
Экономика
31.10.18 16:53

На входящем в состав холдинга Уральской горно-металлургической компании Челябинском цинковом заводе начато строительство новой кислородной станции производительностью 10 тысяч кубометров в час.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделе информации и общественных связей ПАО «Челябинский цинковый завод», этот объект стал ключевым в плане капитального строительства предприятия на ближайшие два года. До конца 2018 года планируется завершить устройство фундаментов кислородной станции и приступить к общестроительным работам.

Сдача объекта в эксплуатацию намечена на конец 2019 года. Подготовка к строительству собственной кислородной станции идет на ЧЦЗ с 1995 года. Но реально начать строительство удалось только после вхождения завода в состав Уральской горно-металлургической компании. Кислород необходим в производстве для обогащения воздуха, подаваемого в печи кипящего слоя при обжиге цинковых концентратов.

Более 98% потребляемого ЦЧЗ кислорода получает обжиговый цех со своими тремя печами. Внезапное прекращение кислородоснабжения может привести к нарушению процесса обжига, спеканию кипящего слоя и длительной аварийной остановке печей.

По словам главного энергетика ЧЦЗ Александр Вернергольда., сейчас завод снабжает кислородом Челябинский металлургический комбинат, а зависимость от одного поставщика всегда чревата повышением стоимости, перебоями в поставках и даже полным их прекращением в случае аварии. Газ от ЧМК до ЧЦЗ подается по кислородопроводу протяженностью 11,3 километра, введенному в эксплуатацию более 40 лет назад.

Сейчас вблизи магистрали ведется интенсивное строительство, что может привести к ее повреждению. Часть трассы проходит по труднодоступным участкам и затопленным территориям, что увеличивает сроки проведения аварийных ремонтов.

Собственная кислородная станция ЧЦЗ  будет работать по технологии вакуумной короткоцикловой адсорбции, основанной на селективном разделении азота, углекислого газа и влаги на твердых молекулярных ситах при изменении давления подачи атмосферного воздуха. Все примеси из воздуха поглощаются, а очищенный кислород поступает в производство. Такой режим обеспечивает наилучший уровень извлечения кислорода, высокую чистоту продукта,  максимальную эффективность и экономическую выгоду.

— Этот объект важен для дальнейшего развития завода,— подчеркнул генеральный директор ПАО «ЧЦЗ» Павел Избрехт. Собственная станция разделения воздуха стоимостью почти 1,6 миллиарда рублей обеспечит существующие и перспективные потребности завода в рамках комплексной инвестиционной программы по увеличению объемов производства цинка до 200 тысяч тонн в год. 

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика