ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинскрегионгаз в 2011 году сохранил поставки газа в полном объеме

Экономика
28.12.10 14:29

В 2010 году Челябинскрегионгаз реализовал 11,5 миллиарда кубометров газа. На сегодняшний день компания обеспечивает 74 процента потребностей региона в голубом топливе. Если в 2009 году компания имела 1900 абонентов, то в настоящий момент их уже 2,5 тысячи. Более 80 процентов потребителей газа – промышленные предприятия.

 

Иная картина в Курганской области. Там за год реализовано 1,2 миллиарда кубометров газа. Более 80 процентов поставляется компаниям энергетического сектора.

 

В будущем году компании сохранят имеющиеся объемы поставок. По словам Юрия Фишера, на сегодняшний день достигнуты договоренности с такими крупными потребителями, как ММК и «Фортум». В Курганской области договорные отношения со всеми потребителями продлены до 2015 года.

 

Гендиректор Челябинскрегионгаза и Курганрегионгаза отмечает, что со второго полугодия обе «дочки» Газпрома начали осваивать более гибкую стратегию делового партнерства. Она заключается, прежде всего, в сокращении штрафных санкций. «Это позволяет создать дополнительные условия для наших потребителей, сохраняя при этом платежную дисциплину, повышая уровень диспетчеризации, - подчеркнул Фишер.- В российской практике мы стали первыми, кто отреагировал на кризисную ситуацию в экономике».

 

Юрий Фишер отметил, что приход альтернативного поставщика газа в Челябинскую область не повлияет на планы поставок компании «Челябинскрегионгаз». «Мы не видим в подписании соглашения сенсации – заявил он. – Независимые поставщики присутствуют в регионе и занимают около 20-25 процентов рынка газа. Их появление способствует мобилизации нашей работы». Правда, Юрий Фишер подчеркнул, что, взяв на себя объем поставок в 25 процентов, новый поставщик в том же объеме мог бы заняться и работой с долгами проблемных предприятий.

 

Кстати, тема долгов также стала одной из центральных на итоговой пресс-конференции. На начало декабря задолженность потребителей за газ выросла на 168 миллионов рублей и составила 1,48 миллиарда рублей. Половина долга – 749 миллионов рублей - приходится на промышленные предприятия. Среди крупных неплательщиков Фишер отметил Миасский машиностроительный завод, завод «Пластмасс», совхоз «Тепличный», завод «Профнастил», Златоустовский металлургический завод.

 

Не меньше проблем доставляют и должники ЖКХ. Челябинскрегионгазу не удалось достигнуть понимания с властями Саткинского района, где долги коммунального комплекса составляют 39 миллионов рублей. 21 миллион рублей задолжал Кыштым, по восемь миллионов – Миасс и Каслинский район, пять миллионов – Аргаяшский район.

 

Примечательно, что в Курганской области, по словам Юрия Фишера, проблемы долгов нет. «Там принципиальный подход к этому вопросу всех заинтересованных структур, - отметил Фишер. – Челябинская же область по долгам за газ - в пятерке худших регионов в стране».

 

В 2010 году должникам направлено более тысячи претензий. 132 иска ушло в суд. Подача газа была ограничена на 103 коммунальных предприятиях Южного Урала.

 

Одним из главных направлений развития обеих компаний, как и в прошлые годы, остается газификация регионов. В 2010 году инвестиции Газпрома в Челябинскую область составили 127 миллионов рублей. В целом за семь лет реализации программы газ пришел в дома более 800 тысяч южноуральцев. Юрий Фишер проинформировал журналистов о том, что в 2011 году Газпром принял решение выделить на газификацию регионов 25 миллиардов рублей. Учитывая, что уровень газификации Челябинской области составляет 68 процентов, а Курганской – 21 процент, основной акцент в программе газификации будет сделан на Курганскую область, а конкретно - ее восточную террторию.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика