ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Худайбердинские производители мяса объединились в кооператив

Экономика
10.12.10 17:24

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью министерства сельского хозяйства Челябинской области Юрий Симонов, министерство оказывает селянам поддержку в подготовке документов для создания кооператива. В дальнейшем в рамках программы развития сельского хозяйства кооперативу будут предоставляться субсидии на погашение части процентной ставки по кредитам на закупку оборудования и транспорта.

По словам главы Худайбердинского сельского поселения Николая Федорова, большая часть жителей поселков Башакуль, Худайбердинский, Калиновский, Комсомольский, деревень Кызыл Буляк и Булатово, входящих в состав муниципального образования, не имеют постоянной работы и живут за счёт своего хозяйства, где производят мясо, молоко, выращивают овощи и картофель. Однако получить хорошую цену за свою продукцию они по большей части не могут. Продавать созданное своим трудом из-за монополизма скупщиков приходится очень дёшево, почти за бесценок.

Самостоятельно возить выращенное на рынки Аргаяша, Кыштыма и Челябинска многим не под силу.  Силами сельскохозяйственного потребительского кооператива можно будет производить подворовой сбор продовольствия, транспортировку и реализацию его на рынках, а также вести оптовые закупки комбикормов. В кооператив Худайбердинский войдет не менее 100 пайщиков из 600 дворов всего сельского поселения. Первоначально кооператоры будут арендовать грузовой транспорт, но со временем приобретут автомашину и холодильное оборудование.

В ближайших планах худайбердинцев – закупить на КХП имени Григоровича комбикорма, принять участие в предновогодней ярмарке «АГРО» у Дворца спорта «Юность» 25 декабря. В дальнейшем, помимо реализации мяса, аргаяшцы хотят освоить еще один специфический вид деятельности – поставку на рынок лесных грибов. Аргаяшский район – край груздей, и в таких поставках будут заинтересованы многие рестораторы.

Сегодня в Челябинской области работают и реализуют продукцию 17 снабженческо-сбытовых кооперативов, в их числе только два занимаются закупкой у населения мяса, остальные заготавливают молоко. Кооперацией охвачены личные подворья и фермерские хозяйства в большинстве районов области.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика