ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Комяков о прогнозе развития на 2015-2017 годы: Индикативы более пессимистичны, чем нам казалось год назад

Экономика
29.10.14 18:02

Как сообщил исполняющий обязанности заместителя министра экономического развития области Артем Новиков, прогноз разработан в двух вариантах – базовом и умеренно-оптимистичном. При его подготовке были учтены тенденции, которые сложились в первые восемь месяцев в экономике региона, а также положительные и отрицательные внешнеэкономические факторы.

Он отметил, что валовой региональный продукт, который в 2013 году практически завершил восстановительный рост после кризиса 2008-2009 годов, по итогам 2014 года увеличится на 0,7%. В 2015 году прогнозируется рост ВРП от 0,5% до 2,6%, а его объем превысит один триллион рублей. В последующие годы прирост ВРП сохранится в диапазоне 1,5% до 3% в год.

При этом аграрный сектор, по оценкам экономистов, будет расти более высокими темпами, чем промышленное производство. В 2015 году прирост выпуска продукции АПК составит от 0,22% до 5%, в промышленности - до 2,2%.

В 2015 году прирост оборота малых и средних предприятий прогнозируется от 4,1 до 5,7% и превысит 600 миллиардов рублей (в 2014 году - 585 миллиардов рублей, рост 2,5%). В планируемом периоде прирост оборота сохранит свою динамику.

В 2015 году прогнозируется снижение внешнеторгового оборота (сокращение отмечено и в текущем году). В 2016-2017 годах ожидается постепенное восстановление.

Объем инвестиций в основной капитал в 2015 году прогнозируется на уровне 220-230 миллиардов рублей, при этом по первому варианту прогнозируется снижение на 4,4%, а по второму варианту – сохранение уровня 2014 года.

Объем инвестиций в 2015 году по базовому варианту прогноза может (на 4,4% в сопоставимой оценке), а по второму варианту – сохранится на уровне 2014 года (220-230 миллиардов рублей). Ожидается, что такая тенденция останется и в 2016 году. В 2017 году прирост инвестиций составит от 4,6 до 6,9%, прежде всего, за счет реализации крупных инвестиционных проектов.

По словам Артема Новикова, в последние годы изменилась структура инвестиций. Основным источником станут привлеченные средства, которые будут направлены в крупные инвестиционные проекты, в том числе строительство Томинского ГОКа, проект ОАО «Фортум», проекты металлургических предприятий, строительство и реконструкция свинокомплексов.

Принимаемые меры по повышению уровня жизни позволят сохранить тенденцию роста средней заработной платы и денежных доходов населения. Реальная зарплата за три года (с учетом индекса потребительских цен) вырастет от 6% до 13,7%. При этом среднедушевые денежные доходы населения к 2017 году в 3,2 раза превысят величину прожиточного минимума, а среднемесячная заработная плата – в 3,8 раза.

Прогнозируется стабилизация численности населения области с небольшим ростом к 2017 году. При этом численность населения в трудоспособном возрасте и численность занятых в экономике в прогнозном периоде будет уменьшаться.

Председатель правительства Сергей Комяков, выслушав доклад, поинтересовался у замминистра, как корреспондируется нынешний прогноз с предыдущими планами: «Мы пока сохраняем экономические показатели выше среднероссийских и это связано со спецификой нашей экономики. Насколько мы затормозились в этом прогнозе по сравнению с предыдущим?».

Артем Новиков ответил, что в нынешнем варианте показатели были скорректированы в сторону понижения. «Особого оптимизма у нас нет? Скорее склоняемся к первому, базовому варианту развития?», - уточнил премьер. Замминистра ответил утвердительно.

«Индикативы получились более пессимистичны, чем нам казалось год назад, - подытожил Сергей Комяков. – Необходимо мониторить ситуацию и вносить коррективы».

Прогноз социально-экономического развития лег в основу формирования бюджета области на три будущих года.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика