КСП начала большую ревизию финансово-хозяйственной деятельности администрации Челябинска
Фото: 
Валерий Иванов
Экономика
12.08.19 12:14
Автор: 
Любовь Юрина

Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области сегодня, 12 августа, приступают к проведению большой комплексной ревизии в администрации Челябинска.

Напомним, в июне 2019 года глава региона Алексей Текслер после совещания с главами муниципалитетов поручил КСП провести внеплановую комплексную проверку администрации Челябинска. Глава региона попросил аудиторов провести проверку соблюдения законности и результативности (эффективности и экономности) использования средств при исполнении бюджета города.

«Согласно приказу, ревизия физически началась сегодня. Но начали подготовку гораздо раньше, проводя камеральные (предварительные) проверки, направляя запросы в администрацию и собирая документы», - пояснил агентству «Урал-пресс-информ» председатель КСП области Алексей Лошкин.

По утвержденным стандартам на проведение проверки отводится 50 дней с возможностью продления сроков в случае необходимости. «Пока ориентируемся на то, что ревизия будет завершена к концу сентября – началу октября», - уточнил глава КСП.

Планируется проверить эффективность расходования средств, выделенных на саммиты ШОС и БРИКС. Плюс будут проведены проверки расходования средств, поступающих от применения упрощенной системы налогообложения. На сегодняшний день с регионального на местный уровень передано 50% такого вида доходов. Со следующего года Алексей Текслер принял решение увеличить эту пропорцию в пользу территорий до 60%. Территориям рекомендовано направить эти допресурсы на благоустройство, уборка внутриквартальных проездов и на решение иных административных вопросов. Ранее глава региона отмечал: «Если увидим, что муниципалитеты реально взялись за эту задачу, мы готовы к полному зачислению налога по упрощенной системе налогообложения в муниципальные бюджеты».

По словам Алексея Лошкина, в ходе ревизии аудиторы проверят доходную и расходную часть городского бюджета, эффективность расходования трансфертов, субсидий и субвенций, которые были направлены городу, неналоговые доходы (в том числе от аренды имущества и земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Кроме того, будут проверены выданные разрешения на строительство капитальных объектов, ситуация с объектами незавершенного строительства. На сегодня Челябинская область занимает второе место в стране по количеству государственных долгостроев. Ситуация в самом Челябинске также не радует.

«Обязательно будем смотреть освоение средств в рамках национальных проектов», - подчеркнул Алексей «Лошкин.

Как уже сообщало агентство, но через несколько дней после распоряжения о проведении проверки в мэрии Челябинска действующий на тот момент глава города Владимир Елистратов написал заявление о досрочном сложении полномочий по собственному желанию. К принятию этого решения мэра подтолкнул глава региона Алексей Текслер.

Напомним, в настоящий момент Контрольно-счетная палата области завершила полномасштабную ревизию в администрации Златоуста. Параллельно в городе работают силовики. Результаты проверки будут озвучены на заседании КСП в августе.

Ранее Алексей Текслер на встрече с Алексеем Лошкиным обратил внимание на необходимость жесткого контроля соблюдения законности и результативности использования бюджетных средств в регионе, аудита госзакупок. Проводимые ранее КСП проверки в ряде муниципалитетов приводили к громким уголовным делам.

Любовь Юрина

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика