Яндекс.Метрика

КСП начала большую ревизию финансово-хозяйственной деятельности администрации Челябинска

Валерий Иванов

Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области сегодня, 12 августа, приступают к проведению большой комплексной ревизии в администрации Челябинска.

Напомним, в июне 2019 года глава региона Алексей Текслер после совещания с главами муниципалитетов поручил КСП провести внеплановую комплексную проверку администрации Челябинска. Глава региона попросил аудиторов провести проверку соблюдения законности и результативности (эффективности и экономности) использования средств при исполнении бюджета города.

«Согласно приказу, ревизия физически началась сегодня. Но начали подготовку гораздо раньше, проводя камеральные (предварительные) проверки, направляя запросы в администрацию и собирая документы», - пояснил агентству «Урал-пресс-информ» председатель КСП области Алексей Лошкин.

По утвержденным стандартам на проведение проверки отводится 50 дней с возможностью продления сроков в случае необходимости. «Пока ориентируемся на то, что ревизия будет завершена к концу сентября – началу октября», - уточнил глава КСП.

Планируется проверить эффективность расходования средств, выделенных на саммиты ШОС и БРИКС. Плюс будут проведены проверки расходования средств, поступающих от применения упрощенной системы налогообложения. На сегодняшний день с регионального на местный уровень передано 50% такого вида доходов. Со следующего года Алексей Текслер принял решение увеличить эту пропорцию в пользу территорий до 60%. Территориям рекомендовано направить эти допресурсы на благоустройство, уборка внутриквартальных проездов и на решение иных административных вопросов. Ранее глава региона отмечал: «Если увидим, что муниципалитеты реально взялись за эту задачу, мы готовы к полному зачислению налога по упрощенной системе налогообложения в муниципальные бюджеты».

По словам Алексея Лошкина, в ходе ревизии аудиторы проверят доходную и расходную часть городского бюджета, эффективность расходования трансфертов, субсидий и субвенций, которые были направлены городу, неналоговые доходы (в том числе от аренды имущества и земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Кроме того, будут проверены выданные разрешения на строительство капитальных объектов, ситуация с объектами незавершенного строительства. На сегодня Челябинская область занимает второе место в стране по количеству государственных долгостроев. Ситуация в самом Челябинске также не радует.

«Обязательно будем смотреть освоение средств в рамках национальных проектов», - подчеркнул Алексей «Лошкин.

Как уже сообщало агентство, но через несколько дней после распоряжения о проведении проверки в мэрии Челябинска действующий на тот момент глава города Владимир Елистратов написал заявление о досрочном сложении полномочий по собственному желанию. К принятию этого решения мэра подтолкнул глава региона Алексей Текслер.

Напомним, в настоящий момент Контрольно-счетная палата области завершила полномасштабную ревизию в администрации Златоуста. Параллельно в городе работают силовики. Результаты проверки будут озвучены на заседании КСП в августе.

Ранее Алексей Текслер на встрече с Алексеем Лошкиным обратил внимание на необходимость жесткого контроля соблюдения законности и результативности использования бюджетных средств в регионе, аудита госзакупок. Проводимые ранее КСП проверки в ряде муниципалитетов приводили к громким уголовным делам.

Любовь Юрина

Комментарии 0
    Новости по теме Алексей Лошкин