ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Навстречу переменам: социальные предприниматели получили гранты на улучшение качества жизни особых детей

Фото: 
пресс-служба конкурса «Навстречу переменам»
Экономика
26.11.19 12:40
Автор: 
Мария Белова

Финал V Всероссийского конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам» состоялся 21 ноября в Москве: жюри выбрали пять победителей, которые получили гранты в размере по 1,2 миллиона рублей на реализацию своих проектов. Все они направлены на улучшение качества жизни российских детей.

 

За финансовую поддержку фонда «Навстречу переменам» и партнера-компании Tele2 в этот день боролись десять авторов в трех номинациях – «Инновационный проект», «Локальный проект» и «Диджитал проект». Социальные предприниматели рассказывали и показывали бизнес-планы, которые помогут детям с ограниченными возможностями здоровья адаптироваться к жизни в обществе и улучшить состояние. Особенностью конкурса в этом году стало использование в проектах мобильных технологий и других инноваций.

«Хотим, чтобы каждый рубль, выделенный на решение социальной проблемы, был использован с максимальным эффектом. Иногда мы пониманием, что проект классный, но он будет развиваться и без нашей помощи, поэтому поддерживаем тех, кому необходимы эти деньги. Для нас критически важно, чтобы это был успешный бизнес, чтобы он работал и в долгосрочной перспективе, поэтому мы следим за реализацией всех проектов после награждения», – рассказал генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.

Однако финансовая поддержка – далеко не все, что дает фонд «Навстречу переменам» и его партнеры победителям конкурса. Для социальных предпринимателей есть и инкубатор – системная помощь в реализации проекта, а также дополнительные консультации по различным направлениям. Благодаря этому за последние два года развитие получили более полусотни проектов.

«Мы усилили программу обучающих курсов, в которой участвовало 42 социально-предпринимательских проекта, провели специальные вебинары, привлекли больше сотрудников Tele2. Каждый год мы растем, и важно, что количество заявок тоже. Например, в этом году их было 354. Это значит, что есть огромная дыра на рынке социального бизнеса, которая не закрыта», – отметила председатель управляющего совета фонда «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова.

Из-за отсутствия конкуренции на рынке социальных бизнес-проектов почти все они становятся уникальными. И главное, что их создатели – люди неравнодушные, ведь они на самом деле живут своими идеями и пытаются воплотить их на начальном этапе за собственные средства.

Так, например, одна из победителей финального этапа конкурса дизайнер Наталья Малько на своем опыте знает, что для особых детей любые переодевания становятся испытанием. Ее дочь с особенностями развития всегда хотела удобную и красивую одежду, поэтому мама исполнила мечту не только своего ребенка, но и многих других: на свои деньги создала пробную партию адаптивной одежды «Be Easy Kid». При пошиве рубашек, штанов и платьев Надежда учитывала все детали: разрезы в нужных местах, магнитные пуговицы и привлекательность изделия.

«Пробную партию распространю среди знакомых мамочек. Для их детей такая одежда – большая радость, ведь в России ее пока нигде не купить. Грант планирую потратить на получение сертификатов и на рекламу. Важно, что одежда не будет стоить дорого. Например, рубашка обойдется в полторы тысячи, а брючки в две. Это такие же цены, как и в магазинах масс-маркета», – поделилась с корреспондентом агентства «Урал-пресс-информ» планами после победы в конкурсе «Навстречу переменам» Наталья Малько.

Другие победительницы в номинации «Инновационный проект» Анжела Пиаже и Юлия Кулешова полученный грант потратят на создание сервиса для родителей и родственников, которые обеспокоены ситуацией сексуальной безопасности их детей.

«По данным разных источников, в среднем от 11-и до 30-и процентов детей и подростков подвергаются сексуальному насилию. Последствия могут быть серьезными: депрессия, склонность к суицидальному поведению, недоверие к миру. Сейчас об этой проблеме говорить стесняются, обученных специалистов по этой теме тоже нет. Но это необходимо», – рассказали на презентации своего проекта Анжела Пиаже и Юлия Кулешова.

Так, в услуги сервиса войдут консультации родителей, образовательный курс и реабилитационная программа. Это поможет понять, как научить и защитить ребенка, кто и как может провести нужную диагностику и как психологически реабилитировать ребенка, если насилие над ним было совершено.

Также гранты в размере одного миллиона двухсот тысяч рублей получили Светлана Сахарова и Ольга Трутнева с проектом «Инклюзивные творческие мастерские», Павел Бережанский с разработкой программно-аппаратного комплекса для выявления и профилактики астмы «Скажи астме – нет!» и Лидия и Анастасия Усановы с устройством «VideoOculograph» для коррекции врожденного нистагма и косоглазия у детей.

Отметим, Tele2 поддерживает благотворительный фонд «Навстречу переменам» с 2012 года. За пять лет работы организации его подопечные изменили к лучшему жизнь более 365 тысяч детей и подростков. В следующем году организаторы призывают к участию и южноуральцев. Подробнее о фонде и конкурсе можно узнать на сайте.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика