ОАО «Фортум» инвестирует в строительство магистральной теплотрассы от Челябинской ТЭЦ-3 к сетям Челябинской ГРЭС 700 миллионов рублей
Экономика
25.08.11 14:04

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в  ОАО «Фортум», строительство ведётся в рамках реализации проекта формирования кольцевой схемы теплоснабжения Челябинска. На сегодняшний день освоено более 50% инвестиций. Пуск теплотрассы намечен на конец октября 2011 года.

По словам исполнительного директора ОАО «УТСК» Сергея Лобанова, компания имеет значительный опыт в возведении трубопроводов большого диаметра, но эта теплотрасса является одним из самых  сложных и ответственных объектов, так как с неё начинается «закольцовка» городской системы теплоснабжения. Переход впервые в России с радиальной системы теплоснабжения города на кольцевую позволит повысить надёжность теплоснабжения и сократить потери тепла в среднем на 30%. Пуск теплотрассы даст возможность задействовать эффективные мощности Челябинской ТЭЦ-3. На сегодняшний день на тепломагистрали выполнены все  врезки: на коллекторе ЧТЭЦ-3,   откуда тепло будет подаваться  через насосную номер шесть в контур теплоснабжения  Северо-Западной котельной, и  через насосную номер четыре в контур тепломагистрали ЧГРЭС. В местах врезок установлены затворы производства финской компании  «Hogfors».

Каждый день на объектах теплотрассы  работает около 100 человек и 30 единиц техники. В сентябре планируется завершить мостовой переход трассы через железную  дорогу. Строителям предстоит пройти 15 железнодорожных путей, трубы будут уложены на специальные  металлоконструкции. Вместе со строительством тепломагистрали будет полностью модернизирована насосная перекачивающая станция номер четыре. В кольцевой схеме насосная будет гибко реагировать на изменения температуры воздуха, мобильно подстраивая объемы поставки тепла под  нужды потребителей. Излишки тепла смогут возвращаться  в систему и перераспределяться благодаря реверсивному режиму ее функционирования.

В 2013 году в кольцевую схему будут интегрированы три источника: Челябинская ТЭЦ-3, Северо-Западная котельная, Челябинская ГРЭС. В итоге улучшится теплоснабжение потребителей Курчатовского, Калининского, Тракторозаводского и Центрального районов Челябинска.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика